Архитектура, скульптура

Ну а что? И в большом городе может быть уютный уголок! А когда и зачем построено?

Федор Садохов
Федор Садохов
25 103
Волгоград
ДОМ МЕЩАНИНА САМОХВАЛОВА
История Волгограда дореволюционного периода лучше всего сохранилась во дворах, где можно частенько встретить дома, построенные в конце XIX — начале ХХ века. Одним из таких домов является двухэтажное здание, «спрятавшееся» во дворах улицы Порт-Саида. Здесь скрыта настоящая история Царицына, причём история довольно хорошо сохранившаяся.


Современный адрес этого дома — ул. Порт-Саида, 9а
В волгоградском краеведении этот дом известен как «Дом мещанина Самохвалова». Про самого мещанина известно совсем немногое, зато есть сведения о том, как он строил свой дом. Немало сведений добавили и реставрационные работы, проводившиеся здесь некоторое время назад.
Итак, мещанин Андрей Александрович Самохвалов, обладавший семьёй из двенадцати человек, решил построить дом. Денег у него было не очень много, поэтому дом получился одноэтажный. Вход в дом был расположен снаружи, в левой стороне фасада. Вскоре тот вход был заложен, но старый оконный проём, более широкий, чем все остальные, хранит память о месте, через которое когда-то попадали в дом. Строительство было завершено к 1910 году.

Впрочем, Самохвалов оказался человеком весьма предприимчивым. Едва одноэтажный дом был построен, хозяин заложил его и взял кредит на достройку второго этажа. Есть сведения, что деньги Самохвалов занял частично у Городской Управы, а частично — у известного купца и мецената Г. Н. Серебрякова. Как только второй этаж был достроен, Самохвалов заселил туда квартирантов — чтобы отдавать долги. Сам же с семьёй занял лишь часть помещений. Всё это было сделано довольно быстро — второй этаж возник уже в 1912 году.

Именно с появлением второго этажа возникла арка (ныне — вход в здание), ведущая во двор. Входную дверь также перенесли с фасада в дворовое пространство.
Увы, но смекалка не помогла Самхвалову в 1918 году. Несмотря на ипотечные долги и дюжину детей, он, как и все подобные ему люди был признан человеком, грабившим рабочих и крестьян, дом был отнят. С этого времени в доме располагались разные организации. В 1944 г. бывший дом Самохвалова был восстановлен трестом «Сталинградстрой» по проекту архитектурной мастерской «Горпроект».
Задний фасад дома без украшений
Андрей Основский
Андрей Основский
77 599
Лучший ответ
В мухосранск съезди, передумаешь над своим мнением
av
avatar812010
4 819
Татьяна Нетёпина не передумает, так и есть