и расскажите.


Действующий августинский монастырь был основан в 1611 году женой Филиппа III Маргаритой. Фасад монастыря послужил прообразом для многих мадридских церквей. В музее монастыря собраны произведения искусства XVII века, в том числе картины Хосе де Риберы и Винченцо Кардуччо. В реликварии хранятся мощи святых, а также сосуд с запекшимися каплями крови св. Пантелеймона. Каждый год, 27 июля, в день смерти святого, кровь становится жидкой, и если однажды этого не произойдет, то, по поверью, Мадрид ожидает ужасные беды.
Величественная, благородная, строгая, королевская, народная – какими только эпитетами не награждали эту площадь испанские поэты! Правда, все восторги их относятся к площади в наряде XVIII-ХIХ столетий, а сначала Пласа-Майор никакими особыми архитектурными достоинствами не отличалась. Ее история восходит к эпохе короля Энрико II, когда она была известна под именем Аррабаль – «пригород» , «предместье» .
Этот дом еще в 1590 году приобрел муниципалитет, чтобы разместить там одну из трех булочных, снабжавших королевский двор. Панадерия не была булочной в обычном понимании этого слова. Лишь в нижней части четырехэтажного дома, по стилю напоминавшего дворцы знатных вельмож своей эпохи, торговали хлебом. Главное же заключалось в том, что монарх был негласно связан с хлебной коммерцией, и булки негласно пополняли не только его стол, но и казну. Балконы на здании Панадерии считались главными на площади. Внутри здания на верхних этажах находились роскошные залы, где проходили пышные приемы и где отдыхали их величества, утомленные зрелищами.
Напротив Булочной, как свидетельство соперничества двух цехов, была построена «Каса де Карнисерия» , «Мясная Лавка» . Балконы этого дома в дни зрелищ также считались весьма престижными ложами. Через Пласа-Майор проходила история Испании: королевские кортежи, военные парады, провозглашение наследников трона, религиозные процессии, поэтические состязания, рыцарские турниры, дуэли вельмож, костры инквизиции, народные гуляния, корриды, казни.