Каллиграфия имела совершенно особенное значение для исламского мира — даже несмотря на дивную красоту самого арабского шрифта. Считалось, например, что священный Коран можно переписывать только от руки. Печать была объявлена богохульством, и в 1517 году, то есть в то время, когда Европа переживала настоящий бум книгопечатания, султан Селим Грозный под страхом смерти запретил печатные станки на территории империи. Запрет продержался 300 лет. Зато Стамбул стал настоящей столицей каллиграфии. Была пословица: «Коран ниспослан в Мекке, декламируется в Каире, а переписывается в Стамбуле» .
Следует сказать, что на мусульманском Востоке книгопечатание вообще не было в чести. Набожные мусульмане придерживались точки зрения, согласно которой Коран и другие книги должны не печататься «бездушной» типографской машиной, а переписываться благочестивым каллиграфом-мусульманином, обладающим подобающими намерениями и отношением к тексту. Отношение евреев к печатному станку было иным. После изобретения книгопечатания Гутенбергом в середине XV века книги мгновенно приобрели огромную популярность как среди христиан, так и евреев. В отличие от евреев, мусульмане не приняли книгопечатание, что замедлило проникновение печатного станка на Восток. За исключением нескольких книг, набранных по-арабски европейскими миссионерами или учеными в XVI-XVII вв. , мусульманских печатных изданий до XIX века не существовало. Первая типография в Оттоманской империи была открыта евреями в 1521 году и печатала еврейские книги.
Михаил Носоновский
Вокруг света
В каком государстве и почему книгопечатание было запрещено почти на 300 лет?
Дмитрий Тарасенко
Возникновению собственно турецкого книгопечатани мешали общая культурная отсталость, неграмотность большей части населения и решительное противодействие мусульманского духовенства, настроенного против любых заимствований у "неверных", против всех новшеств, которые могли бы уменьшить его влияние на массы. Тем самым оно наносило огромный вред своей стране, задерживая ее социальное и культурное развитие. Активно выступало против и многочисленное "сословие" хаттатов - переписчиков рукописных книг. В XVIII в. их насчитывалось по всей стране до 90 тыс.( из них в Стамбуле 15 тыс.), тесно связанных с yлeмa (основной продукцией хаттатов были религиозные книги). Книгопечатание могло лишить их работы.
татары воевали вот и и не печаталось ничего
Ольга Милейко
Татар прогнали еще до изобретения книгопечатания.
Похожие вопросы
- Этому дереву больше 300 лет. В каком заповеднике оно росло?
- Вот интересно. 300 лет монголы собирали дань. Суперввоины были. А где всё награбленное?
- Почему в Дубае запрещено фотографироваться? И почему за это "сажают" в тюрьму?
- Мой город основан императором Петром I, 300 лет назад. В 1703 г. Какой мой город?
- Правда ли что в Китае запрещен интернет уже 16 лет?
- Почему на Украине запретили учителям в школах произность фразу Великая Отечественная Война?
- Почему для мальчиков из семьи самураев седьмой год жизни был самым главным?
- Почему конец света не наступил в 2012 году?
- почему говорят, что во многих мусульманских странах вообще запрещен алкоголь, но по сказкам "Тысячи и одной ночи"
- В гавань какого государства заходили корабли, изображенные на фото? Почему они в этом месте, что вокруг них?