Вокруг света

Кто он и какой след оставил в истории ?

А может, кроме "следа" он ещё что-нибудь оставил ?



Халявный ответ - не ответ !
Нах... я я трачу время, баллы и фотки ???
Русский исследователь Дальнего Востока и Сахалина адмирал Геннадий Иванович Невельской.

Он родился 23 ноября 1813 г. в селе Дракино Костромской в семье морского офицера. Окончив Морской кадетский корпус (1832) и офицерские классы (1836) Невельской некоторое время служил на Балтийском флоте.

ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ НЕВЕЛЬСКОЙ С СЫНОМ.
В 1848-1849 гг. командуя военным транспортом "Байкал", Невельской совершил переход из Кронштадта через Атлантический и Тихий океаны вокруг мыса Горн в Петропавловск-Камчатский, произвел исследование и составил описание северной части острова Сахалин, Сахалинского залива, устья реки Амур, доказал, что Сахалин остров, а не полуостров и установил доступность Амура для морских судов.

Изображение Сахалина до экспедиции Г. И. Невельского (слева) и после исследований (справа)
Под руководством Невельского российские моряки исследовали и составили описание западного побережья Камчатки, восточных берегов Охотского моря, северной части Сахалина, Сахалинского залива, устья р. Амура. Основываясь на полученных экспедицией Невельского результатах, Морское министерство приняло решение о проведении широкомасштабных обследований восточных берегов Российского государства, назначив его руководителем исследований.

В 1850-1855 гг. Невельской руководил Амурской экспедицией, которой были проведены исследования в низовьях Амура, на острове Сахалин и в Татарском проливе. Летом 1850 г. исследователь поднял русский флаг в основанном им посту Николаевском (позже г. Николаевск-на-Амуре) , а в 1853 г. – в заливе Императора Николая (Советская гавань) и в южной части Сахалина.

Деятельность экспедиций под руководством Г. И. Невельского имела не только чисто научное, но и большое политическое и экономическое значение, способствовала окончательному установлению государственной границы с Китаем по договорам 1858-1860 гг. , закреплению обширного Дальневосточного края за Российской Империи.
В признание заслуг русского адмирала его именем названы: пролив (самая узкая часть Татарского пролива) , залив, гора и город на Сахалине. Невельскому установлены памятники во Владивостоке, Николаевске-на-Амуре, Хабаровске, Солигаличе.
Имя Невельского также носит Дальневосточная государственная морская академия гражданского торгового флота.
http://www.rusk.ru/st.php?idar=171298

Бюст – памятник Г. И. Невельскому
Установлен в сквере на пересечении ул. Сахалинской и пр. Мира в 1982г. в память о великом русском мореплавателе Г. И. Невельском. Скульпторы Р. Муродян и В. Клочков.

Памятник Геннадию Ивановичу Невельскому- самый первый памятник во Владивостоке.
Памятник представляет из себя сужающийся кверху обелиск, увенчанный шаром с восседающим на нем орлом, в трех нишах обелиска установлены плиты с барельефами кораблей и именами сподвижников, а в четвертой - бюст самого адмирала Невельского.
NT
Nino Txilaishvili
30 638
Лучший ответ
помоему ответ достоин потраченного времени и хорошего балла.
ну чегож сердиться то.
Оленька Хорошая Ответ отличный, сердилась до него :)))
Жаль не успела выбрать, убежал на голосование :(