Губонин Петр Ионович и столовая санатория «Гурзуфский» ,
пос. Гурзуф, Большая Ялта, Крым.
На гербе этого человека император Александр III собственноручно начертал для нового дворянского рода красноречивый девиз: «Не себе, а Родине! »
Неординарным направлением в деятельности Губонина стало развитие русского курортного дела. После приобретения имения в Гурзуфе, новый владелец свою недюжинную энергию направил на устройство курорта в Гурзуфе. За несколько лет возводят семь гостиниц, проводят водопровод и канализацию, устраивают великолепный парк.
Все гостиницы Губонина решены в одном стиле, но при этом не имеют в дизайне точных повторов.
Своеобразие и схожесть зданиям придают навесные деревянные террасы и балконы, созданные под влиянием восточных мотивов.
Здания Губонинских гостиниц сохранились до сих пор. Сейчас это спальные корпуса Гурзуфского санатория, каждый из которых обозначен порядковым номером. В конце XIX- начале XX вв. каждый корпус имел свое название - "Бельвю", "Ривьера", "Парк", "Альянс", "Аю-Даг".
Сохранился и ресторан, построенный Губониным.
Сейчас в этом здании размещается столовая санатория.
Во второй половине XIX века в российском обществе имя Губонина неизменно упоминалось в связи со многими благотворительными акциями. И в Гурзуфе его попечением была открыта аптека и фельдшерский пункт для местного населения, почта, телеграф, сберегательная касса, библиотека, замощены камнем центр и набережная поселка.
Не все строения, задуманные для Гурзуфа Губониным, все еще украшают курорт – возведенный в 1887 году православный храм в византийском стиле во имя Успения Богородицы был разрушен в 1932 году, построенная на деньги промышленника мечеть пала в 1934 году. Также не сохранился ресторан на скале в море, привлекавший самых богатых отдыхающих из Гурзуфа и Ялты.
Предпринимательский талант Петра Губонина и сегодня поражает масштабами своего приложения в самых различных сферах экономики. Начав трудовую деятельность «каменных дел мастером» , через несколько лет он становится владельцем артели, налаживает производство строительных материалов, позже вступает в ряды железнодорожных подрядчиков и концессионеров. Губонин вкладывает деньги в развитие нефтедобычи и нефтепереработки на Крымском полуострове, заказывает разведку перспективности развития промышленной разработки месторождения каменного угля, вкладывает деньги в развитие отечественной металлургической и машиностроительной промышленности.
Скончался Петр Губонин 30 сентября 1894 года в Москве, но по его завещанию похоронен был в Гурзуфе. К огромному сожалению, могила его не сохранилась.
http://www.hrono.ru/text/2004/segen07_04.html
http://www.ecosvit.org/ru/gur_hest.php
http://gurzufmuseum.com/vladelcy-imenija.html
http://www.archiportal.crimea.ua/yalta/16.html
http://www.krim.biz.ua/gurzuf_history_gubonin.html
http://www.qrim.ru/files/images/?id=721
Вот читала я про Губонина и думала - почему сейчас не видно таких людей ни в России, ни у нас в Украине? Ну, это так, вопрос риторический.
А в самом здании ресторана это - не один зал (кстати, называется Голубой). Есть еще - Розовый