Вокруг света

Что это? Где находится? Какой герой Пушкина жил в этом городе несколько лет и чуть ли не ежедневно бывал в этом здании?


Жду подробного иллюстрированного ответа со ссылками.
Кот
Кот
89 784
в Геттингенском университете учился Ленский
Один из наиболее известных германских университетов. Основан в Гёттингене в 1737. Со 2-й половины 18 в. стал центром рационалистической философии, в конце 18 в. примкнул к неогуманизму, в начале 19 в. являлся одним из очагов культурного и национально-политического движения. Благодаря деятельности известных профессоров (математика Г. Гаусса, историка Ф. Дальмана, филологов братьев Я. и В. Гримм, юриста Г. Гуго и др) ведущее значение в университете приобрели исторические, политические, естественные и математические науки. Гёттингенский университет был наиболее популярной высшей школой среди либерального дворянства не только Германии, но и других стран. Учиться в Гёттингенском университете приезжала дворянская молодежь из-за границы.
На почве недовольства реакционной политикой феодальных властей в Гёттингенском университете неоднократно происходили студенческие волнения (1790, 1806, 1818). В 1837 в знак протеста против нарушения королём Эрнстом Августом ганноверской конституции ушли из Гёттингенского университет
По сравнению с другими университетами Старого Света Геттинген относительно молод: он был основан «всего лишь» в первой половине XVIII века, хотя у этого события имелась довольно длинная предыстория. Появление вуза было далеко не случайным. Еще в 1311 году в заштатном городишке, еще за сто лет до того звавшемся просто деревней Гютинги, открыли школу, о чем и сделали запись в местной хронике. Уже через двести с небольшим лет учебное заведение превратилось в солидную, известную всей Германии школу грамматики (являвшейся одним из четырех свободных искусств, которые составляли основу средневекового образования) . И вот в 1536 году городской совет обратился к императору Священной римской империи с просьбой об учреждении университета на ее базе.
Два крупнейших немецких философа — Христиан Вольф и Готфрид Вильгельм Лейбниц — как раз и стояли у истоков первых подобного рода учреждений, возникших соответственно в Галле и Геттингене.
Создать университет нового образца в отрогах Гарца Лейбниц предложил английскому королю Георгу I, являвшемуся по совместительству еще и ганноверским курфюрстом и в этом качестве владевшему Геттингеном. Убедить короля Лейбниц не сумел, и после смерти великого философа заботу о продвижении проекта взял на себя барон Мюнхгаузен. Не тот барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, прославленный писателем Рудольфом Эрихом Распе путешественник, летавший на ядре, а его однофамилец, барон Герлах Адольф фон Мюнхгаузен, вошедший в историю как покровитель наук и искусств.
Ему пришлось иметь дело с сыном Георга I, королем Георгом II, взошедшим на престол в 1727 году. Мюнхгаузену удалось убедить прагматичного монарха в несомненной пользе нового университета как для Англии, так и для Ганновера. И в 1734 году король утвердил его устав, привилегии и штат, а 17 сентября 1737 года произвел торжественную инаугурацию, став «великим ректором» данного учреждения.
А поскольку в качестве ганноверского курфюрста ­Георг II именовался Георгом Августом, то и учебное заведение получило и носит до сих пор соответствующее имя — Геттингенский университет им. Георга Августа.



Гёттинген, Нижняя Саксония, Германия


Ленский и Ларина
Сугуров Сага
Сугуров Сага
21 711
Лучший ответ
Сугуров Сага Ленский — герой романа в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин» (1823-1831), сосед Евгения Онегина по имению. Красивый и богатый 18-летний юноша, он представлен, как и Онегин, чужаком среди окрестных помещиков — крепостников и невежд. Блестяще образованный, знаток немецкой философии и литературы, восторженный мечтатель и поэт-романтик, далекий от практической жизни и повседневной прозы, он тоже старается избегать общества «господ соседственных селений», предпочитающих «разговор благоразумный о сенокосе, о вине, о псарне, о своей родне», и покороче сойтись с Онегиным. При всей «взаимной разноге» («волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой») они становятся вскоре неразлучными друзьями.
Сугуров Сага Не только общие интересы сближают Онегина и Л,, но и «вольнолюбивые мечты». Недаром Л. учился в Гетгингенском университете — одном из самых либеральных в Европе — и поклонялся Канту, чья философия в официальных кругах России считалась опасной и вредной, враждебной христианству. Л. многозначительно охарактеризован как «поклонник славы и свободы», его отличает «дух пылкий и довольно странный», «всегда восторженная речь», благородное «волненье бурных дум», ему свойственно «негодованье, сожаленье, ко благу пылкая любовь». Все это — иносказательное обозначение гражданских настроений, о которых в черновой редакции говорилось более откровенно: «Крикун, мятежник и поэт».
Сугуров Сага "В свою деревню в ту же пору
Помещик новый прискакал
И столь же строгому разбору
В соседстве повод подавал.
По имени Владимир Ленской,
С душою прямо геттингенской,
Красавец, в полном цвете лет,
Поклонник Канта и поэт.
Он из Германии туманной
Привез учености плоды:
Вольнолюбивые мечты,
Дух пылкий и довольно странный,
Всегда восторженную речь
И кудри черные до плеч." ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН. А.С.ПУШКИН

Геттингенский университет
Ирина Лаврова
Ирина Лаврова
79 508
Гёттингенский университет имени Георга-Августа (нем. Georg-August-Universität) — один из самых крупных и старейших существующих университетов Нижней Саксонии. студент Ленский
Рая Сотченко
Рая Сотченко
22 420

Похожие вопросы