Пётр Иванович Прокопович (10 июля 1775 — 3 апреля 1850) — выдающийся украинский пчеловод. В 1814 г. создал улей с отъемными, подвижными рамками. Это был первый в мире разборный улей. 
 
 
 
 
Родился на Черниговщине в с. Митченки Конотопского уезда. 
После окончания Киевской духовной академии, служил кадетом в Егерском конном полку, однако вскоре вышел в отставку. 
Вернувшись домой в 1798 году, вдохновившись примером младшего брата, решил посвятить себя пчеловодству. 
Прокопович сам изготавливал ульи, наблюдал за поведением пчёл, вёл дневник. Его пасека насчитывала свыше 10 тысяч пчелиных семей и была самой большой в мире. 
 

Бюст Петра Прокоповича в Ивано-Франковске 
 
Колодная система пчеловодства, при которой пчел закуривали (умерщвляли), прежде чем забрать из ульев мёд, приводила к уничтожению самых лучших семей пчел, дававших наибольшее количество меда. Вырубка леса и распахивание земли также вели к сокращению количества пчелиных семей. 
В 1814 году (то есть до Лангстрота и Джержона) Прокопович изобрел разборный рамочный улей, который назвал «Петербургским». Этот улей в отличие от использовавшихся на тот момент колод сохранял пчелосемьи и сушь при отборе мёда. 
 
 

Памятник пчеловода Прокоповичу вблизи Батурина 
 
В отечественных источниках принято считать, что изобретение Прокоповичем разборного рамочного улья способствовало развитию рамочной системы пчеловодства в мире и привело к ряду новых изобретений (вощина, медогонка, корпусное содержание пчёл). Вместе с тем, на западе имя Прокоповича практически неизвестно, есть основания предполагать, что другие рамочные ульи (Джержона, Берлепша и Лангстрота) были изобретены позже, но независимо от Прокоповича. 
 

Памятник Петру Прокоповичу во Львове 
 
П.И. Прокопович многократно награждался золотыми и серебряными медалями, был избран членом-корреспондентом Московского общества сельского хозяйства. За особые заслуги перед Отечеством П. И. Прокопович был награждён орденом Святого Владимира четвертой степени. 
 

Паcика имени пчеловода Прокоповичу в Батурине 
 
П. И. Прокопович называл Россию страной меда, пчел и воска и искренне считал, что «на естественных угодьях не содержат пчел и сотой части против того, сколько их содержать можно». Богатое наследие оставил после себя великий пасечник. Это рамочный улей с прообразом разделительной решетки, печатные самобытные работы, сотни учеников, продолживших его дело. Учение П. И. Прокоповича не забыто. В 1960 г. в нашей стране вышел сборник' статей П. И. Прокоповича «Избранные статьи по пчеловодству», содержащий около трех десятков его работ. 
 
 
 
 
Умер выдающийся пчеловод в 75-летнем возрасте и был похоронен в родном селе, на территории той самой школы, которую создавал.  
 
http://medkach.ru/pchelovodstvo/52-petr-ivanovich-prokopovich.html 
http://uk.wikipedia.org/wiki/Прокопович_Петро_Іванович 
http://vyluk.info/index/prokopovich_petr_ivanovich/0-15 
 http://pcheloverh.narod.ru/pchelovod1.htm 
[ссылка появится после проверки модератором]