Вокруг света

Почему в США использовалась русская железнодорожн. колея (1520 мм), а потом перешили их на европейскую (1435 мм)?

Многие, путешествуя по бескрайним просторам нашей огромной Родины (какой-то пафосный штамп получился, ну да ладно!), наверняка натыкались на уменьшенную в два раза копию обычных железнодорожных путей, именуемую в народе «узкоколейкой». Да и подвижной состав на такой дороге весьма специфический, часто почему-то без разбора именуемый одним словом – «кукушка». Так что же такое узкоколейки, ширина колеи, откуда она берётся и дороги с какой колеёй можно встретить у нас? Ответом на эти вопросы может быть представленный ниже материал. (Сразу оговорюсь, что его отдельные части раньше печатались в различных периодических изданиях типа «Железнодорожное Дело» и «Локотранс». Но поскольку автором всех этих материалов являлся ваш покорный слуга, никакого нарушения авторских прав здесь нет и быть не может. – прим. авт.)

Начнём, как водится, с определения. Шириной железнодорожной колеи называется расстояние между внутренними гранями головок (т. е. верхней части) рельсов, составляющих железнодорожный путь. Возникает резонный вопрос: «Почему бы не построить железную дорогу с колеёй, скажем, 5 метров?» По такой дороге за раз было бы возможно перевозить огромное количество грузов и пассажиров. Но трудно представить размеры искусственных сооружений, которые пришлось бы построить на такой дороге, и количество грунта, которое необходимо переместить при её строительстве.

Какая колея была бы оптимальной? Еще в Древней Греции и Риме углубления для колес повозок размещали на расстоянии 1,5–1,6 м. Конные экипажи Европы в XVIII–XIX веках имели расстояние между колесами, близкое к этой же величине. Поэтому в силу исторических причин ширина колеи первых железных дорог также лежала в пределах 4– 6’. Знаком «’» - обозначается английская мера длины – фут. 1’ равен 12” (дюймам), или составляет примерно 305 мм. Т. е. размер колейных дорог всегда был близок к величине в 1,5 метра.
Есть предположение, что для первой английской дороги на паровой тяге Стоктон – Дарлингтон Д. Стефенсон первоначально выбрал ширину колеи в 4’6” (1372 мм), что составляло обычную колею английских конных повозок того времени. Однако ему не удалось удобно разместить паровой цилиндр на проектируемом паровозе. Поэтому колею пришлось увеличить на 2,5 дюйма. Таким образом, получилась колея в 4’8½”, или 1435 мм.

Организованный им паровозостроительный завод, некоторое время являясь монополистом, получал огромное количество заказов на паровозы. Все они выпускались на колею 1435 мм. Из-за этого устроителям первых железных дорог приходилось при постройке выбирать именно такую колею.
Однако споры относительно ширины колеи не утихали. В те годы еще никто всерьез не задумывался о том, что железные дороги смогут когда-нибудь стать межгосударственными. В самой Великобритании первоначально использовалось много различных колей. Так, в 1833 г. инженер Бринель предложил строить Большую Западную дорогу с шириной колеи в 7’ (2135 мм). Он считал, что это создаст благоприятную среду для повышения скорости движения. Такая дорога была построена. До настоящего времени это была, пожалуй, реально существовавшая линия с самой большой в мире шириной колеи. Саму эту колею впоследствии назвали «бринелевской».
SY
Salta Yessenbekova
125
Лучший ответ
Так рентабельней
Марина Бехтер
Марина Бехтер
53 142