Спортсмены

По одной из версий, идея производить этот спортивный снаряд пришла в голову сёрферу, применившему сначала для эксперимен

Виндсёрфинг — водный вид развлечения и спорта с использованием специального снаряжения в виде небольшого размера (2—4,7 м) лёгкой доски из плавучего материала. Доска приводится в движение парусом, присоединённым посредством гибкого элемента - шарнира. Этот снаряд также называют виндсёрфингом, или «парусной доской» .

Виндсёрфинг можно рассматривать как гибрид парусного спорта и собственно сёрфинга. В упрощённом понимании, парусная доска похожа на маленькую яхту, но с важным отличием: управление осуществляется не рулём, а путём наклона мачты с парусом, а при движении в режиме глиссирования и с помошью наклона самой доски с борта на борт. Задача спортсмена заключается в том, чтобы, стоя на доске и удерживая парус за поперечину, именуемую гиком, расположить парус относительно ветра таким образом, чтобы на парусе возникла сила тяги. Сила, действующая на парус, передаётся доске не только через опору мачты, но и через ноги спортсмена, приводя конструкцию в движение. Управление парусной доской по курсу осуществляется смещением паруса вперёд или назад вдоль доски.

Спортсмены на доске — виндсёрферы — могут скользить по гладкой воде сколь угодно долго при наличии ветра. Также они могут укрощать большие волны вплоть до момента обрушения, и совершать эффектные прыжки. Виндсёрфинг — многогранный вид спорта: в зависимости от пристрастий человека, одним он может давать неспешное скольжение по воде, в сочетании с отдыхом на природе; для других может быть взрывным адреналиновым спортом. Что характерно для современного виндсёрфинга, он часто становится стилем жизни, как средство бесконечного совершенствования и самовыражения человека.

Виндсёрфинг возможен при любой силе ветра, отличной от нуля. Катание можно разделить на два вида — в глиссирующем режиме и в водоизмещающем. В водоизмещающем режиме доска поддерживается на плаву за счет силы Архимеда, а в глиссирующем в значительной мере за счет подъемной силы набегающего потока. Глиссирующий режим более сложен для освоения и для того, чтобы вывести узкую доску на глиссирование, обычно требуется достаточно сильный ветер (около 6-7 м/с) . В то же время наиболее широкие гоночные доски («формулы» ) с большим парусом могут глиссировать уже при ветре 3-4 м/с.

Виндсерфингом в России (как и во всем мире! ) занимаются на любом подходящем водоёме. Со временем сложилось несколько популярных мест, куда едут российские виндсерферы. Несомненный лидер, мекка российского виндсерфинга — коса Должанская. Также популярны Анапа, Ейск и Казантип на территории соседней Украины. В северной части России лидерство у Санкт-Петербурга и его окрестностей. У жителей Центральной России популярны Селигер и Плещеево озеро. Одним из наиболее популярных (но не единственным) мест катания российских серферов за пределами России является Красное море (см. карту) . А также Испания, Турция, Греция, атлантическое побережье Португалии.

Главная проблема виндсерферов всего мира — нестабильная сила ветра в течение года, поэтому был придуман виндсерфинг в закрытом помещении.

История

Существует версия, что самым первым человеком, создавшим доску с парусом, был Питер Чилверс (Peter Chilvers), 12-летний английский подросток на южном побережье Англии — на о. Хэйлинг (Hayling). Однако среди виндсерферов существует и множество других версий о том, кто является истинным изобретателем этого вида спорта. Теория про Питера Чилверса — одна из многих.

Изобретение виндсерфинга так же связывают с другими именами:

Ньюмана Дарби (Newman Darby) часто считают первым человеком, которому в начале 60-х пришла в голову идея закрепления паруса на плавающей платформе. Свой макет он опубликовал в 1965 г. в августовском номере журнала Популярная Наука (Popular Science). В 1954 им была организовала компания под названием Darby Industries, которая должна была заниматься производством первых прототипов досок. Однако доски придуманные Дарби не встретили особой популярности.
Ерлан Тулешов
Ерлан Тулешов
99 188
Лучший ответ

Похожие вопросы