Психологическая подготовка спортсменов. 
 
Психологическая подготовка спортсмена – это прежде всего педагогический процесс. В связи с этим ее успех зависит от выполнения общепедагогических принципов: сознательности, активности, всесторонности, повторности и постепенности. Эти принципы применительно к психологической подготовке являются основной для наиболее рационального формирования свойства психики спортсмена (личностных качеств, психологических процессов и состояний) необходимых для успешного выполнения спортивной деятельности в экстремальных условиях. 
 
Принцип сознательности определяет необходимость осознания тренирующихся значения психологических качеств для успеха в спорте, ознакомление с психологическими знаниями, осознание важности самоанализа, стремление к самовоспитанию этих качеств, контроля над ними, значение постоянного преодоления трудностей и препятствий для спортивного совершенствования спортсмена. Принцип сознательности предусматривает систематический совместный анализ спортсменом и тренером психограммы избранного вида спорта, психологических особенностей спортсмена и корректирование его психологических характеристик, обсуждение плана психологической подготовки, ее средств и методов (включая приемы индивидуального воздействия, имеющие психотерапевтическую направленность, которыми нередко с успехом пользуются тренеры) . 
 
Принцип активности в структуре психологической подготовки определяет необходимость формирования у спортсменов целенаправленности в совершенствовании своих психических свойств. Активность во многом зависит от осознанности мотивов и интересов спортсменов. Поэтому реализация принципов активности связана с выработкой положительных, общественно значимых мотивов тренировки и участия в соревнованиях, с формированием устойчивых интересов к проблемам подготовки вообще и психологической подготовки, в частности. 
 
Особенно важным в педагогическом отношении результатом реализации принципов сознательности и активности становится развитие у спортсмена стремления к самовоспитанию. Принципы сознательности и активности проявляются в организации самоконтроля за различными параметрами движения, а при регуляции психологических (эмоциональных) состояний – самоконтроль за признаками, характеризующими эти состояния: пульсом, напряжением мышц и пр. 
 
Принцип всесторонности при осуществлении психологической подготовки заключается в том, что: 
 
психологи-педагогическому воздействию должны быть подвергнуты все психические проявления, от которых зависит надежное и совершенное выполнения спортивной деятельности – и свойства его личности, и психические, психомоторные процессы, и психологические состояния; 
 
психологическая подготовка может плодотворно осуществляться только в неразрывной связи со всеми другими сторонами подготовки спортсмена – физической, технической и тактической. Принципы повторности и постепенности в психологической подготовке проявляется в то, что средства и приемы психолого-педагогического воздействия на спортсмена дают наибольший эффект, если они применяются повторно и их дозировка постепенно увеличивается. Например, увеличивается интенсивность трудностей в процессе полготовки, повышается влияние специально вводимых в тренировочные занятия отрицательных психогенных факторов, усложняются принимаемые решения в создаваемых игровых и боевых ситуациях. 
 
Подготовка самого гонщика перед соревнованиями носит чисто психологический характер. Надо преодолеть отрицательные формы предстартового состояния, повысить свою активность, настроить себя к предстоящей борьбе. Тут велика роль тренера. Хорошо зная мастерство и опыт подопечного и присущие ему психологические барьеры, он должен правильно воздействовать на гонщика, настроив его на предстоящие соревнования. 
 
http://www.gokarting.ru/articles/93/
				
	Спортсмены
	
		
		
								
				
									
								
				
								
				
			
	
		
			Что такое Психическая подготовка?
подготовка психики, чтоб не психовать и не боятся)))
				
							Что бы ты мог упровлять, подовлять и использовать страх в пользу тебя
				
							Похожие вопросы
- Стоит ли новичку с нулевой физической подготовкой идти в качалку?
 - С каких упражнений начать физ. подготовку с нуля
 - М . Тайсон - великий боксёр, или жертва моральной и психической неустойчивости ?
 - Что такое Интегральная подготовка?
 - Что такое Тактическая подготовка?
 - Что такое Теоритическая подготовка?
 - Какому виду рукопашного боя обучали состав войск СС? Где можно почитать именно об их рукопашной подготовке?
 - сколько времени надо проходить на тайский бокс чтобы добится эфекта??? мне 16 лет.. физ подготовка не плохая)
 - Фёдор Емельяненко, у него 21 июня бой с Хиззо, ваши прогнозы? Ваши мнения о его физической подготовке?
 - Где в России есть центры подготовки параолимпийцев-слабовидящих? Или как они называются? и как туда поступить?
 
			
						
Есть и такой тип людей, у которых перед старом проявляются пассивность, равнодушие к предстоящей борьбе. Чаще всего такое состояние наступает после сильного волнения, охватывающего гонщика за несколько дней до соревнования, иногда из-за неудач в тренировке, неполадок в машине. Такое состояние приводит к опозданию взятии старта, неуверенным действиям при разгоне, замедленной ориентировке и нерешительности в с