Автосервис, обслуживание, тюнинг

При ТО машины (СААБ) предложили НАКАЧАТЬ ШИНЫ АЗОТОМ. Разумного объяснения преимуществ не услышала. ИНТЕРЕСУЮТ ВашИ МНЕНИЯ

На формуле1(а также в авивационных шасси) в шины заливается латексная жидкость, котроая блокирует микропроколы, отверждаясь кислородом воздуха, тем самым обеспечивая большую надёжность шины.
Если эта технология не применяется и шинах СААБа, то смысл накачки азота отпадает.
Сергей Зингер
Сергей Зингер
509
Лучший ответ
типа нагреваются при езде слабее, меньше тратится бензина. зимой не актуально, да и вообще чушь, по моему
развод на деньги для лохов.
если хош зеленые колпачки на нипель-то качай-))))))))))))))))))))) нету смысла. от прокола ниче не застрахована-деньги в жопу
Лохотрон! Не ведись!!!!
Чёткая вещь! А ты попробуй и узнаешь! Всё равно плохого нечего не будет! Кстати многие спортивные машины накачивают именно им)!
Николай Чурбаков Почему чёткая?Объясните , если знаете....
У споривных машин- понятно в шинах применяется Латекс, котрый быстро окисляется кислородом даже воздуха.
Но СААБЕ СТОИТ САМАЯ ОБЫЧНАЯ РЕЗИНА????
Единственная мысль в голову пришла) степень сжатия азота, может амортизирует лучше. Надо смотреть физические свойства. Хотя скорее всего если и будет изменение какое -то, ощутить его не удастся (в воздухе и так 78% азота)
Основными составляющими воздуха являются азот 78% и кислород 21%. Молекулы азота N2 – имеют больший размер, чем молекулы кислорода O2. В целом, воздух внутри шины состоит из кислорода, азота и пара, но утечку давления образуют O2 и пар, потому что эти молекулы намного быстрее проходят через стенки шин. Ещё один из негативных моментов использования сжатого воздуха это окислительные свойства кислорода и водяного пара. Проходя через камеру, кислород окисляет корд, бортовое кольцо, диск. Это влияет на прочность шины, а соответственно и на безопасность вождения.

В наполненной сжатым воздухом шине утечка будет составлять 0,08 атм. /месяц. Кислород проходит сквозь стенки шины на 30-40% быстрее, чем азот и утечка будет продолжаться, пока частичное давление газов не уравняется. Таким образом, если кислород в шине не будет превышать 5% для легковых шин и 2,5% для грузовых, то соотношение частичного давления газов внутри и снаружи шины будет сбалансировано, и утечки, происходить не будет. Такой эффект достигается путём закачки в шину азота.

Таким образом, преимущества использования азота для накачки шин состоят в следующем.

Во-первых, предотвращение старения шины и коррозии диска, т. к. отсутствует влага, масло, пыль – частицы, которые снижают долговечность колеса.

Во-вторых, снижение вероятности взрыва шины. Отсутствие нагрева шины на больших скоростях и при «подклинивании» тормозной системы, т. к. нет кислорода, который является элементом расширения (особенно это важно для грузовых авто) .

В-третьих, повышение стабильности давления в шине. Известно, что давление в шине рекомендуется проверять с периодичностью раз в две недели. Использование азота увеличивает эту периодичность в три раза.

В четвертых, улучшение сцепления с дорогой. По сравнению с воздухом (который обычно подвергается сильному влиянию изменений температуры и давления) азот в чистом виде обладает повышенными демпфирующими свойствами, то есть колесо работает как дополнительный амортизатор.

Помимо этого, важно подробнее остановиться на тех преимуществах, которые даст вам заправка шин азотом по сравнению с заправкой воздухом.

Преимущества заправки шин азотом по сравнению с заправкой воздухом:

- Повышение плавности и мягкости прохождения неровностей дорожного покрытия

- Улучшение амортизации колес и снижение нагрузки на подвеску автомобиля

- Улучшение управляемости автомобилем

- Улучшение устойчивости при прохождении поворотов, перестроениях и съездах на обочину

- Улучшение сцепления с дорожным покрытием и уменьшение тормозного пути

- Уменьшение пробуксовки колес при экстренном старте

- Уменьшение шума и вибрации от контакта шины с дорожным покрытием

- Значительное уменьшение колебания давления в шинах не зависимо от скорости движения автомобиля, нагрузки и температуры окружающей среды

- Повышение работоспособности колес при повышенных нагрузках и температурах

- Уменьшение износа шин и обеспечение его равномерности

- Уменьшение вероятности повреждения диска при попадании в яму, наезде на бордюр и др.

- Исключение процессов окисления металлокорда шины и материала диска

Все это способствует не только улучшению работы шин, но и обеспечивает Вашу безопасность на любых дорогах.
Николай Чурбаков Это я уже слыщала.Но мягко говоря, сказанное, противоречит физике и термодинамике.
Не могли бы Вы доказать всё сказанное на основании общедоказанных физикой закономерностей?
С уважением, Альбина.