Банки и кредиты

Обьясните на пальцах, что такое девальвация, и зачем ее делает государство?

Девальва́ция (лат. de — понижение; лат. valeo — иметь значение, стоить) — уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта. В современных условиях термин применяется для ситуаций официального снижения курса национальной валюты по отношению к твёрдым валютам в системах с фиксированным курсом валюты, устанавливаемым денежными властями.

Девальвация — продиктованное экономической политикой снижение реального валютного курса (термин используется в научно-исследовательских работах Международного валютного фонда).

Девальвация рассматривается как инструмент центральных банков по управлению национальной валютой, противоположный ревальвации.

В условиях плавающего валютного курса не происходит прямого официального назначения стоимости национальной валюты. Поэтому для ситуации снижения курса валюты применяется термин обесценивание (англ. depreciation), а для ситуации роста курса валюты — термин подорожание (англ. appreciation). Центральный банк может лишь косвенными методами (валютными интервенциями) изменять курс. В этих условиях обесценивание или подорожание будет не результатом принятия официального документа, а результатом изменения стоимости валюты под воздействием рыночных механизмов.

Различают официальную (открытую) и скрытую девальвации.
При открытой девальвации Центральный банк страны официально объявляет девальвацию национальной валюты, из обращения изымаются обесцененные бумажные деньги или происходит обмен таких денег на новые, устойчивые кредитные деньги (но по курсу, соответствующему обесценению старых денег, то есть более низкому).
При скрытой девальвации государство снижает реальную стоимость денежной единицы по отношению к иностранным валютам, не изымая обесценившиеся деньги из обращения.
Открытая девальвация вызывает понижение товарных цен, следствием скрытой девальвации является рост цен на товары.

Причинами девальвации национальной валюты могут быть инфляция или дефицит платёжных балансов.
Хотя девальвация вызывается макроэкономическими факторами, непосредственное снижение курса валюты вызывается решением регулирующих органов в стране. Таким решением может быть официальное снижение фиксированного руководством страны курса, отказ от поддержки курса валюты, отказ от привязки курса валюты к валютам других стран или валютным корзинам с целью уменьшения дефицита платёжного баланса страны, повышения конкурентоспособности производимых товаров на мировом рынке, стимулирования внутреннего производства.

Под риском девальвации валюты понимается риск резкого стрессового снижения курса валюты относительно других валют. Возможность оценки риска девальвации существенно зависит от того, в какой форме она происходит. Снижение руководством страны фиксированного курса может быть предсказано заранее; стихийная девальвация, вызванная неспособностью регулирующих органов поддержать курс валюты, сложно поддаётся оценке.
На ожиданиях резкого падения курса валюты, инвесторы начинают вкладывать деньги в более материальные носители. Но, тем не менее, это является крайней мерой.
МД
Мои Дети Любимые Марк И Сергей
86 499
Лучший ответ
это превращение денег в фантики. Государству выгодно платить зарплату в фантиках, они почти ничего не стоят
Обещаний государство дало больше, чем может выполнить.
LD
Larissa Dulko
51 591
Инфляцтя - это когда абсолютно все цены растут, из-за того, что денег много пичатают, а товара мало.
Девальвация - это когда только цены на импортные товары растут, а наши не растут. Связано с ростом цены иностранной валюты, например, доллара или евро.
Волотильность - это когда цены нашнй валюты то сильно падает, то сильно поднимается относительно цены других валют. Такой "шторм" цены нашей валюты - то 32, то 60, то 90, то снова 60.
Ольга Селихова
Ольга Селихова
66 677
Намеренное обесценивание денег, чтобы снизить темпы инфляции.
Серёга Гурылев
Серёга Гурылев
55 083
на 100руб ты могла купить 10 батонов хлеба

а при девальвации 5 батонов
Обесценивание денег, чтобы у народа забрать часть материальных благ. Допустим работяге платят 20 тыс. руб., он может купить 2 велосипеда, а завтра раз девальвация и вроде зарплата также, а велосипед уже только 1 можно купить. Т. е. за косяки власти расплачивается народ (не по своей воле конечно), если на пальцах.
Smile Art
Smile Art
9 404
Повышение золотого содержания или валютного курса. денежная единица государства- это