Консервирование

Как приготовить тушенку в домашних условиях?

Домашняя тушенка
Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины или баранины по одному и тому же рецепту. В домашних условиях тушенку удобнее консервировать в поллитровых или литровых стеклянных банках и закатывать жестяными крышками. Банки и крышки предварительно стерилизуют в кипящей воде. Для тепловой обработки предпочтительнее использовать духовку. Мясо нарезать крупными кусками одинакового размера, посолить по вкусу. На дно каждой банки уложить 1 лавровый листик, 10 горошин черного горького перца, наполнить банку подготовленным мясом, равномерно распределяя жирные и постные кусочки, добавить в банки внутренний жир. Плотно заполненные банки прикрыть стеклянными крышками, установить на противень и поместить в разогретую до 200°С духовку. На противень предварительно насыпать слой крупной соли. После закипания содержимого банки выдержать в разогретой духовке приблизительно 2 ч, затем вынуть и закатать стерильными крышками.

Рецепты тушёнки

Во всех рецептах при массовом приготовлении тушёнки нужно делать её больше, чем реально требуется — с учётом процента разгерметизировавшихся банок.

Рецепт 1
Дома тушёнку приготовить можно так. Стеклянные банки (0,5—1 л) стерилизуют, заполняют мясом со специями, закрывают и ставят в котёл с холодной водой на решётку, положенную на дно. Когда вода закипает, ставят небольшой огонь (чтобы только кипение не прекращалось) и тушат несколько часов (обычно 5—7). Когда тушёнка готова, банки вынимают из котла захватом. Рецепт прост, но в нём есть несколько хитростей.
Если мясо недостаточно жирное, стоит добавить в сырьё сало.
Нужны какие-то устройства, которые не дали бы банкам взорваться. Либо применяют многоразовые крышки, крепящиеся на банке пружиной (такие крышки легко выпускают избыточное давление, а после приготовления надёжно герметизируют банку) , либо используют особые зажимы, удерживающие одноразовую крышку на месте.
Вода из котла постепенно выкипает. Банки всегда должны находиться в воде, при этом доливать надо только кипяток — иначе банка может всосать воду.
Фабричное приготовление тушёнки мало чем отличается от домашнего — только жестяными банками, которые легко выдерживают высокое давление, и качеством сырья.

Рецепт 2
Простерилизованные банки наполняют мясом со специями, прикрывают крышками и ставят в разогретую духовку. Для более равномерного нагрева на противень насыпают крупной соли. После приготовления (2—3 ч с момента закипания) вынимают и закатывают. Этот рецепт быстрее и не требует никаких технических ухищрений. Минусы этого рецепта — более низкое качество продукта и выше вероятность того, что банка разгерметизируется.
Катя Гончарова*
Катя Гончарова*
67 886
Лучший ответ
Айгуль Кисметова О как интересно! Я всегда думала,что мясо для тушенки долго варят со специями до выкипания большей части воды. Спасибо.
Здравствуйте, Юлия! У меня был опыт приготовления тушенки в домаших условиях: нужно тушить мясо на медленном огне часов 6-8 с добавлением перца горошком, лаврового листа и прочих специй. Закатать.
Но мне вспомнился случай из героического прошлого. Я сделала для мужа тушенку (он с другом уезжал на необитаемые острова на байдарках) . Приготовила очень много, половину отдала мужу, остатки я положила в холодильник и мы с детьми с удовольствием трескали их 3 недели.
А в это время мой муж (теперь бывший) и его друг обдристали все острова. И загнулись бы, если бы на них не набрели московские экстрасенсы. Они помогли горе-путешественникам и предположили, что дело в тушенке. Вот такая история.
Вывод сделайте сами.
Удачи Вам!!!
Айгуль Кисметова Большое спасибо. Думаю, что они не одной тушенкой питались на островах :))