Консервирование

Доброго всем дня! Поделитесь пожалуйста вкусным рецептом консервации долек груш и яблок в сахарном сиропе???

Ирина Никитина
Ирина Никитина
10 484
А мне так нравится простенькое варенье из груш, рецепты из бабушкиного сундучка.
Надо груши помыть, порезать дольками и залить горячим сахарным сиропом. Дать постоять, чтобы появился сок. Далее кипятить один лишь сок, отложив плоды в сторону и заливать груши этим кипяченым в сиропом (кипятить минут 10-15, лишь бы "прокипело"), давать настояться до 5 часов, так 2-3 раза. Далее варить, как обычное варение, уваривая раз за разом груши в собственном соку. Проварить последний раз и закатать. Груши получаются такими сочными, как цельные дольки внутри сиропа. Точно так же можно варить варение из абрикос, только их можно заливать собственным кипяченым соком до 5-6 раз, далее уваривать, как обычное варение, в него можно добавить косточки, если сладкие, из косточкек, в последний момент, перед закруткой, перекепятив их в варении. Приятного аппетита!
А яблоки.. . просто порезать дольками, залить сахарными сиропом и уваривать до готовности. Удачи.
ТВ
Татьяна Ванжа
89 989
Лучший ответ
Ирина Никитина благодарю, те груши я уже закрыла, но еще лимонка на подходе, попробую :-) по вашим рецептам.
Компот из яблок
На I литр сиропа идет 300 граммов сахара и 0,8 литра воды.
Лучшие компоты получаются из яблок с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Рекомендуются сорта средней полосы: Антоновка, Анис, Бабушкино, Бельфлер-китайка, Осеннее полосатое и др. , а из южных — синапы и ренеты. После мойки плоды очищают от кожицы. При этом удобно пользоваться специальным ножом из нержавеющей стали. Кожицу не выбрасывают, а используют для приготовления пюре, повидла и т. д. Затем из плодов вырезают семенное гнездо и режут плоды на дольки. У нежных плодов кожицу оставляют, удаляют лишь семенное гнездо. Нарезанные плоды нельзя длительное время оставлять на воздухе, так как они темнеют. Поэтому готовые дольки немедленно помещают в холодную воду, куда добавляют небольшое количество соли (столовая ложка на 2 литра воды) . Однако долго держать яблоки в воде не рекомендуется: в воду может перейти много ценных питательных веществ.
Подготовленные яблоки нужно сразу бланшировать — опустить в марле или решете в нагретую воду. Плоды с низкой кислотностью держат в кипящей воде 5—10 минут, а кислые при температуре 85—90 градусов — около 4—6 минут. После блан- шировки плоды не темнеют, они становятся более эластичными, поэтому их больше помещается в банке. Бланшированные яблоки охлаждают погружением в холодную воду, а затем укладывают в банки и заливают горячим сиропом. Для приготовления сиропа используют воду, в которой проводилось бланширование.
Пастеризуют при температуре 85 градусов в течение 20—30 минут, в зависимости от размера банок.

Компот из груш
Компот из груш готовят так же, как и из яблок. Плоды желательно очистить от кожицы. Груши содержат мало кислоты, поэтому в сироп для заливки нередко добавляют лимонную кислоту (1 грамм на литр сиропа) , или чайную ложку сока лимона, или каких-либо кислых ягод.

Компот ассорти «Глобус»
Рецепт предназначен для заготовки на зиму, но можно и просто так употребить.
Состав: персик, яблоко, абрикос, слива (белая и черная вместе) , груша
1-й вариант без консервации. Наливаем в эмалированную кастрюлю воды и кидаем это все варить. Примерно через 5-7 минут после закипания появляться признаки того, что оно уже разваривается. Сыпем сахар и пробуем на вкус. Когда все стало мягким. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться и охлаждаться.
2-й вариант заготовка на зиму. Моем фрукты. Удаляем все косточки. Раскладываем по банкам.
Делаем сироп такой, что бы вам было чуть-чуть сладковато приторно. Ну это примерно так когда в чай не 3 а 4 чайные ложки сахара положили на стакан. То есть воду кипятим и кидаем сахар, мешаем до растворения.
Кипящим сиропом заливаем фрукты в банках, можно два раза залить, можно три – но тогда все раскиселиться.
Ставим стерилизовать, а потом закатываем крышками. В общем технология похожа на консервацию маринованных огурцов.

Компот из абрикосов
Для кислых абрикосов готовят сироп крепостью 40—50 процентов, то есть на 1 литр сиропа берут 470—015 граммов сахарного песка и 0,7—0,6 литра воды.
Для малокислых плодов можно брать меньше сахара — 350—400 граммов.
Для приготовления компотов абрикосы нужно собирать, когда они приобретут нормальную окраску зрелых плодов, но мякоть еще не размягчена. Из распространенных сортов лучшим для компотов является сорт Краснощекий.
Подготавливают плоды к консервированию так же, как и сливы. Если консервируют крупные плоды, их разрезают по бороздке на половинки и удаляют косточку, а мелкие (жердели) консервируют целыми вместе с косточкой. Половинки плодов лучше всего укладывать в банки рядами. При такой укладке компот будет иметь более привлекательный вид.
Пастеризацию производят при температуре внутри банок не менее 85 градусов в течение 20—25 минут в мелких банках и 30—35 минут в 3-литровых баллонах.
N1
N@sten@ 1995
70 220
Ирина Никитина благодарю :-)