Воспитание детей

Дошкольник делает домашнее задание, но отвлекается на всякие мелочи. Как Вы помогаете малышу организоваться? Спасибо.

Настя Ишматова
Настя Ишматова
80 739
Домашние задания - это очень ответственный процесс. Ребенку сложно сконцентрироваться (усталость, неинтересно и др. )
Для работы у ребёнка должно быть рабочее место. На рабочем столе не должно быть никаких посторонних предметов. Процесс выполнения д/з не должен прерываться ни под каким предлогом (просмотр мультфильмов, приём пищи, игра, прогулка, заточка карандашей и. т. д.) . Отвлекаясь ребёнок потом уже не может быстро сосредоточиться. На выполнение заданий не должно уходить много времени, особенно изначально. Время выполнения д/з увеличивается с возрастом.
Д/з первоклассникам задаются небольшие или не задаются вовсе, но без повторения и дополнительных заданий не обойтись. А вот что касается дошкольников, то здесь вообще все занятия должны быть непродолжительными, всё выполняется под предлогом игры, а не в принудительном порядке.
Удачи в воспитании ребёнка
ИБ
Ирина Бондаренко
695
Лучший ответ
Надо его стимулировать, время от времени шоколадку показывать.
Ираида Кныш
Ираида Кныш
72 768
АндНик. психолог
Дорогая мамаша, какое "домашнее задание" может быть у дошкольника?
Я работаю с детьми и подростками более двадцати лет и мне страшно от того, что родители и детские сады выделывают с детьми.
В годы моего детства одним из условий приема в начальную школу, а особенно в хорошую, было требование, чтобы ребенок не умел читать-писать-считать. Зато, в октябрю-ноябрю все практически дети уже это умели. И наоборот - те дети, которые приходили в школу с навыками чтения и письма, плохо себя вели и плохо усваивали материал.. .
Ребенок, его психика - устроены так, что ему надо учиться петь, рисовать, воспринимать информацию на слух. Ребенок должен знать стишки, песенки, должен уметь складывать мозаику. Ему рано владеть грамотой. То, что дети с младых ногтей принуждаются к обучению до школы, делает их психическое развитие деформированным и именно из-за преждевременного обучения, большинство детей выходят из школы полуграмотными, с отсутствующими интересами к познанию и образованию.
Детей надо строить не в делании уроков, а в личной гигиене, в опрятности в отношении одежды, в приучении помогать родителям - мыть посуду, убираться... То, что Ваш ребенок неусидчивый и отвлекается - есть показатель того, что Вы слишком рано взялись за его "образование". Неусидчивость, циклотимность, возбудимость - свойственны этому возрасту и подавлять их силком - уродовать психику ребенка.
Ирина Белюшина
Ирина Белюшина
75 633
Настя Ишматова Задания задают в детсаду (1 раз в неделю) и в кружке "Эврика" (тоже 1 раз в неделю).
Задания - Обводилки-раскраски и Логика. Они интересные, совсем не сложные.
Не знаю, как было у Вас 20 лет назад, но 30 лет назад, когда меня принимали в школу, надо было досчитать до 20 и обратно, досчитать десятками до 100 и обратно, прочитать рассказ с заданной скоростью. До сих пор помню этот "вступительный экзамен".
Моему ребенку нравится учиться, вопрос - в организованности.
Спасибо Вам за советы.
мы тоже делаем перерывы. например сели за математику. разобрали задание, он его делает на черновике, потом минут 5 отдых (кроме телека) , потом переписываем в чистовик. потом русский то же самое и так пока все не сделаем. и можно чередовать, например, русский, потом чтение, потом математика.
Lavrik
Lavrik
52 600
перерывы почаще. и занятия по 10 мин.
Надо делать перерывы. Младшие школьники ещё не способны долго усидеть на месте, они не могут долго заниматься одним и тем же, это видно и по переключению фантазии в играх. Делайте перерывы минут на пять.
я запрещала выходить из-за стола пока не сделает все. а у родственников бабушка (бывший преподаватель института) привязывала внука к стулу в крайних случаях где-то аж лет до 12, и ничего, учится на отлично.
Ксения Шеремет
Ксения Шеремет
11 140
Нам ещё до уроков далеко, но когда с ним занимаемся пытаюсь убирать из поля зрения все его заинтересованое, муж говорит, что, если не будешь слушать не будешь смотреть мультики. Знаете срабатывает.
заинтересовать его этим домашним заданием
Ирина Попова
Ирина Попова
4 790
То что отвлекается - это нормально. Он же еще ребенок и к тому же Дошкольник. А вот то, что у него домашние задания - это ненормально. Даже в 1 классе такое не рекомендуется, хотя и применяется повсеместно
*anna* *barsukovа*
*anna* *barsukovа*
2 788
Моему первокласснику я ставила будильник. Требовалось дописатьстрочку, пока бежит секундная стрелочка по кругу. Ему понравилось. А теперь ему нравится, что когда он быстро сделает уроки, то остается много времени на игры и прогулки. Он даже удивляется: "Неужели я уже все сделал? " Надеюсь, что дальше не испортимся.
Зина М
Зина М
906
Своего ребенка я организовала так:
Самое главное заинтересовать его. Что он любит? Можно положить пару конфет рядом с учебником и сказать: Скушай одну сейчас и одну после решения задачи. Ксати, приготовьте всё сами: учебник, самую красивую ручку. линейку и тетрадь, хорошее рабочее место (освещение, чтобы ничто не шумело) . Часто ребенок боится сам себя организовать. А потом, когда привыкнет, и самому захочется. Мы так справились в своё время.. .
Ещё: пусть рисует рисунки к любой задаче. Если ему сложно. - нарисуйте сами, как понимаете. Очень помогает.
Мне вот в детстве не помогали делать задания.. Родители говорили делай сама: (( Не какой выручки нет... Слушайте Мамы Папы ит. д. помогайте своим детям делать д/з
Перерыв может быть только в виде питья воды, не более, заботливые мамы, не отвлекайте детей со словам: кушать!
Потом ребёнок забывает что хотел сделать, желудок наполнен, наступаем всем известное слово"лень",мозг уже так хорошо не работает, и естественно ребёнок ложиться спать, если 1 смена придётся работать на перемене, если 2 смена то утром также не отвлекайте ребёнка едой," сделал дело, гуляй смело"
Всем удачи!
У меня есть младшая сестра ей 5 лет. Мы очень любим пить чай с конфетами. Я давала ей задание и говорила если не сделаешь не куплю конфет. и она делала
Меня в этом случае лупят ремнем и ставят в угол (((

Похожие вопросы