Воспитание детей

как приучить ребенка 10 лет самому делать уроки?

Meruert Nurseitova
Meruert Nurseitova
255
Можно попробовать постепенно, в течение какого-то времени, уменьшать свою помощь, чтобы свести к минимуму участие в этом процессе (ограничиться проверкой, например). Если растянуть эту процедуру, ребенок, возможно, воспримет все менее болезненно.
Еще важно всячески поощрять его самостоятельность в этом деле, вселять в него уверенность в своих силах, хвалить и демонстрировать, что конкретно он уже может выполнить без посторонней помощи. Ребенок должен видеть, понимать, осознавать, ЧТО именно у него получается. На этом надо акцентировать внимание, особенно поначалу.
AB
Alexandra Brichikova
21 990
Лучший ответ
А Вы зачем его приучили делать уроки вместе? Вот и мучаетесь теперь оба - и Вы, и ребенок.
Это все родительское недоверие, постоянное желание контролировать. Он и привык, снял с себя внутреннюю ответственность. А зачем? Мама проверит и проконтролирует!
Поздравляю.
я приучала:))))))) )
не получилось:)))))))))))))))))
Не помогать ему, максимум объяснить какой-нибудь похожий пример.
дать мороженное, и ремнем под зад
Seka Kiti
Seka Kiti
9 963
пусть один раз не сделает и заработает двойку, после наказать его за двойку и он должен задуматься! если не помогает не давайте ему то что он делает в место домашнего задания
Анна Шукурова
Анна Шукурова
3 545
Я тоже пытаюсь
Aigul Tapiweva
Aigul Tapiweva
2 884
Я постепенно уменьшаю свое участие в домашних заданиях.
посмотрите хоть одну серию программ про няню на тнт. смысл в том, чтобы поставить условие, что в доме существуют определенные правила. и добиваться их выполнения.

а просто заставлять каждый раз - трепать нервы и себе и ребенку - глупо.. .

плюс, заинтересовывать его. например, мне мой папа еще в первом классе показал на "линеечке" как вычитать "назад" или вперед, то естьоперировать отрицательными и положительными числами. все очень наглядно и интересно, а не нудно, как в учебнике.

психологи говорят, что важно спрашивать у ребенка, когда он пришел из школы не "какие оценки ты получил", а "что интересного ты узнал". потому что оценки как таковые значат гораздо меньше, чем реальные знания ребенка. так и уроками - не надо требовать - "иди и делай, главное, чтоб было все сделано, а мне даже не интересно, что именно. важен факт сделанной дамашки" фажен не факт выполненного задания, а то, что это задание ребенку дало. всегда можно заинтересовать, не заставляя насильно. поддерживайте его. пусть он понимает, что дз - это не нудная, никому не нужная обязанность, придуманная только для того, чтобы проверять ее перед уроком и ставить двойки, тем кто не сделал.
меня с 7 лет никто не контролировал, только дневник проверяли и спрашивали, что получил, так что я не особо понимаю как, но всё же:) ) не делайте за него и всё... получит пару троек, проснётся самолюбие, начнёт делать, а если нет то мб разбаловали, или как говорится особо одарённый и тут уже ничего не поможет.. . извините за грубость конечно, но не знаю, как ещё объяснить:)
позвать дядю милиционера))

Похожие вопросы