Воспитание детей

как реагировать, если ребенок, когда ему что-то не нравится, начинает противно орать и топать ногами?

Нам 3.5. в два годика все было намного хуже, сейчас реже, но теперь не действует многое из того, что действовало раньше. Я понимаю, иногда дите хочет спать, иногда еще что. но вот, Н-р, везу ее на салазках. дорога. асфальт. говорю - слезай, перейдем дорогу и дальше поедем. НЕТ! ор, топот, валится на грязный лед, потому что снега у нас уже нет. хочу через дорогу на салазках. или неси меня на ручках. я устала. обычно я спокойно стою и жду, когда представление закончится и она успокоится. но так не хочется. мы можем идти одну остановку 2 часа, просто потому что я просто жду, пока она накатается, нагуляется, наиграется. наорется или еще чего-нибудь.
Галя Киселева
Галя Киселева
51 112
Вот только недавно прошли этот период.... или договариваться-дома, что если истерики-сразу разворачиваемся и домой (и сделайте именно так.... если действительно возникнет эта ситуация).... в магазине или где-то... просто спокойно сказать: смотри НИКТО не орёт, а ты чего надрываешься, чтоб люди смотрели и думали-ну и ребёнок.... т. е. Лаского-но твёрдо.... и конечно ваше НЕТ-должно быть НЕТ (не меняйте решение-а то ребёнок сообразит-как вами манипулировать)
Насчёт *устала*-вы так же можете ответить: *и я устала, возьми меня на ручки или-повези на санках*(ребёнку надо давать примерять на себе и знать-что мама тоже *человек* и тоже устаёт) Могу ещё много примеров привести, т. к. нахлебалась этого периода досыто, причём была тверда в своих словах, но дочь хотела взять упорством-перепробовано-всё что можно-этот период-уже позади....
Оля Тарасова
Оля Тарасова
69 976
Лучший ответ
Прежде всего, капризы расшатывают нервную систему ребенка, могут привести к неврозам. Психоневрологи справедливо считают, что от «безобидного» детского каприза до истерии один шаг. Поэтому капризы ребенка требуют пристального внимания со стороны взрослых. Прежде всего, надо выяснить причину, вызвавшую каприз, только тогда появляется реальная возможность его устранения. Некоторые родители ошибочно считают, что капризы — непременный спутник детства, и поэтому не предпринимают своевременно меры для их предупреждения. Если мама запрещает делать то, что позволяет бабушка, то ребенок очень скоро поймет, что при бабушке можно капризничать, а при маме надо вести себя по-другому. Психическая перестройка ребенка на каждого взрослого является большой нагрузкой на его нервную систему, утомляет малыша, может привести к капризам, срывам в поведении. Причиной возникновения капризов является и непоследовательность в требованиях к ребенку.
Капризными часто бывают дети, не знающие ни в чем ограничений, у которых не формируется тормозной процесс, умение сдержать себя. Одним из средств предупреждения капризов является своевременное приучение ребенка к некоторому самоограничению. Слово «нельзя» должно быть одним из первых понятных ребенку слов. Но запрещать необходимо лишь то, что действительно нельзя. Не стоит злоупотреблять постоянными запретами. Без особой необходимости не следует ограничивать свободу ребенка. Детские капризы не случайны. Они всегда имеют какой-либо источник, а неправильное поведение взрослых поддерживает и укрепляет их. Путь предупреждения капризов — разумная организация жизни и деятельности ребенка, знание его возрастных особенностей, единство требований в семье, устранение избытка внимания к малышу. Важное значение имеют меры, направленные на укрепление нервной системы ребенка, — соблюдение режима сна, питания, разумная организация бодрствования
MD
M D
50 623
Моя дочь один раз мне устроила истерику с топаньем ног, я ее отшлепала так, что потом она вела себя нормально и забыла, что такое орать и топать ногами.
Я ещё пока не знаю, не сталкивалась. Но недавно в журнале прочитала, что надо тоже начать орать и топать ногами.
irina.write
irina.write
59 659
Галя Киселева а в чистой новой шубе в грязный снег? нет=нет, этого я не хочу!!!!
летом, кстати, когда я одевалась попроще, мы так и делали, но времени МНОГО отнимает
Иногда помогает делать как-будто неправильные выводы из поведения ребенка. Тогда он видит, что его манипуляции не удаются. "ор, топот, валится на грязный лед" - вывод: озабоченным голосом "Ой, ты наверное заболела, раз сама не можешь перейти через дорогу! Давай, я дам тебе сейчас горькую таблетку, а дома, напомни, нос тебе закапаю". В другой ситуации, магазин например, требования чего-то - "Молодец, что напомнила! Хлеб-то мы забыли купить, где он продается? Ты в следующий раз не кричи, а просто скажи, мама, мы ничего не забыли купить? " Ребенок манипулирует, вы тоже манипулируйте когда ситуация критическая.
У меня у дочери такой же возраст и она за подобное поведение получала по попе всегда, если не понимала слов....
Светлана Троц
Светлана Троц
23 996
Конечно это такой возраст и со временем ребенок будет повзрослее, поумнее - и это пройдет. Но... рамки все равно должны быть. Во-первых, нужно стараться как можно меньше на них реагировать. Ребенок увидит, что на него не обращают внимания - и сам перестанет это делать. Во-вторых, можно чем нибудь завлечь - например, пообещать, что когда мы придем домой я разрешу тебе то то и то то. У ребенка должен появиться интерес и цель, а так он не понимает, почему он должен делать то, что не хочет. Если истерика дома - то отвести в комнату и оставить одного - пусть размышляет над своим поведением. У меня у самой дочечка -2.5 годика. Вот тоже воюю. Потихоньку опыта набираюсь и уже далеко не всегда она побеждает!
Терпения вам, и еще раз терпения! Ведь мы же все равно любим наших вредных карапузиков!
Ннужно сразу строго пресекать такое поведение-дальше ребенок будет вести себя еще хуже. Просто стоять и ждать пока успокоится не вариант. Достаточно один раз хорошо дать по попе и в следующий раз она подумает -показывать свой характер или все-таки послушаться маму. Ты должна быть авторитетом для дочки-чтобы она знала, что в случае непослушания мама сможет ее наказать, а не будет бессильно стоять и смотреть на дочкины капризы.
Галя Киселева она НЕ боится боли. наверно, болевой порог высокий. у меня, наверно, тоже, в принципе
записать в кружок по вокалу и чечётке
Это называется гиперактивность, очень часто встречается у детей в таком возрасте.. . почитайте про глицин и подобные аминокислоты
КД
Кристина Дю
6 213
Марина Кулагина Глицин - гадость, очень влияет на память, я думаю не надо его давать.
Может действительно показать что вы тоже психовать умеете. Не бить конечно ребенка а именно свои эмоции показать. У меня у знакомой такая ситуация была, дочка вечно раскидывала все, вопила ногами топала. Так она тоже один раз стала орать, топать ногами, раскидала ее краски и вроде даже чего то разбила. Ребенок обалдел, маму такой никогда не видел. Теперь такого не повторяется.
Галя Киселева ну не хочу я в чистой новой шубе в грязный снег, вернее там и снег-то тает - лужи.
Людмила Уткина Да я уже об этом тоже подумала когда ответ написала что на улице это как-то действительно не очень реально. Но дома то можно попробовать. Кстати иногда смотришь на улице такие сцены как мамочка старается что-то спокойно объяснить, доказать и так ее жалко становится. Нет я свою за такое бы тряханула бы хорошенько, опять же не била бы. С этим надо бороться это доставляет неприятности и вам и окружающим.
Детские психологи советуют спокойно, не обращая внимания переждать истерику!
Но я сама заводная, поэтому вряд ли бы долго выдержала!)) )
Говорю честно - я бы взяла ремень и просто выпорола бы. Не поможет первый раз, повторила бы!
Думаю. потом было бы достаточно просто показать истеричке ремень!
Обратите внимание - дети, которых воспитывают в строгости, никогда не истерят.
Яна Прокашева
Яна Прокашева
5 189
методом кнута и пряника.
Sad Melancholy
Sad Melancholy
3 966
У меня тоже все так же и было, падал на пол и дома и на улице, закатывал мне скандалы, орал, и чуть ли не синел, и к нервопатологу даже ходили, и к бабкам, и кнутом, и пряником, ничего не помогло. Сейчас 7лет, и совсем другой ребенок, бывает конечно выделывается, но скандалов нет. Я думаю это уже характер ребенка, израстется, а Вы поменьше внимания обращайте, поплачет и успакоится, мы сами балуем, внимания много обращаем, все прихоти выполняем, так наверное нельзя.
Не подстраивайтесь под ребенка. Не обращайте внимания на слова и раздражения ребенка, когда он опять без повода психует и властвует над Вами. Будьте спокойны. Дайте ребенку понять, что его "психи" Вам тоже не нравятся. Стойте на своем до конца. Если сказали, например: "Не будет тебе сегодня конфет за твое плохое поведение", то и не давайте! Как бы ребенок не просил. Он успокоится и осознает свое поведение. БУДЬТЕ ТВЕРДЫМИ В СВОИХ РЕШЕНИЯХ!
Или устройте такую же истерику ребенку =)
Надрать задницу, меня мама только так и воспитала, я вообще лет до пяти как бешеная была: орала, в драки лезла, посуду в доме била. Мама не выдержала и выпорола меня. По ее рассказам я после третьей порки стала спокойней))))
да, вообще у мал. детей бывает такое, что им что -нить не дать, они закатывают такие концерты, топают ногами, даже валяются на полу, начинают все рвать и метать вокруг себя и т. д. На самом деле они это делают для того, что бы взрослые обратили на них внимание (так как они привыкли, что с ранего детства, чуть, что упал, порезался или еще, что- то вы его успокаивали ).Мой совет никаких наказаний и угроз к наказанию. Просто попробуйте не обращать на это внимание (если конечно ребенок не стал биться головой о стену! -и такое бывает), то есть на его истерику, не выражайте никаких эмоций в его сторону. Он поймет, что на Вас это не действует, что с вами это не прокатывает и начнет успокаиваться сам, а после просто спокойно поговорите с ним. По практикуйте несколько раз так и увидите перед собой вполне уравновешенного маленького человечка.

Похожие вопросы