Воспитание детей

Навеяло, вопрос кривой, но может поймёте и поделитесь своим мнением! Как известно подростки - это критичные максималисты

так вот стоит ли "обучать" их лояльности и гибкости по отношению к тому обществу, в котором они живут? Не просто на будущее (т.к. во "взрослой" жизни довольно быстро учишься гибкости и терпению), а именно на данном подростковом этапе жизни. Или пусть прут на пролом, доказывая свою правоту?
Японцы, большие спецы в вопросах воспитания детей, говорят: "Ребенок до семи лет проявляет характер. И не нужно его ломать, иначе вырастет бесхребетное существо, а не человек". "Подросток в своем упрямстве сам себе причинит боль и вред, и окружающим тоже. Его надо жестко контролировать вплоть до физического воздействия. Иначе вырастет бандит". Цитата неточная, я только смысл передала, но примерно так. Все, что сейчас вытворяет ваше чадо - поиски своего места в мире, своего самоутверждения, своего "я". Не имея еще базовой воспитанности, чадо ломает и крушит все вокруг себя, а это неправильно. Подростка точно также как младенца на горшок, так и его нужно учить жить среди людей. Проще всего махнуть рукой: "А, пусть перебесится сам, повзрослеет - все сам поймет, жизнь научит". Не научит. Если Вы сейчас не научите, сам он не научится. Найдутся другие учителя, и плоды их воспитания потом будете пожинать Вы. В виде больниц и наркологических клиник, в виде тюремных передач и свиданок и т. д. Трудности воспитания подростка, особенно в наше загруженное время, в том, что на него требуется масса времени. Подростка уже нельзя так "построить", как ребенка младшего возраста, который еще априори безоговорочно верит правоте родителей. Подросток все подвергает сомнению, и в первую очередь, родительский авторитет. Бороться с этим возможно только разговаривая с ним, часто и помногу разговаривая, внушая постоянно правила, которые Вы считаете необходимым внушать. К подростку надо искать психологический ключ, иначе Вы потеряете с ним контакт очень надолго. С ним нельзя разговаривать авторитарно - не тот возраст. С ним нужно возиться гораздо больше, чем с младенцем, при том, что это вроде уже почти взрослый человек, он же сам уже все должен понимать? Нет, он не понимает, он "почти" взрослый, но еще не взрослый. У меня две таких проблемы дома и трачу я на них сил и времени гораздо больше, чем на дом, работу, мужа и прочих членов семьи, вместе взятых. А что делать? По-другому никак не получится.
Ne-Budi Menya
Ne-Budi Menya
56 640
Лучший ответ
Мне кажется, этот вопрос за себя решают сами подростки, а не их близкие взрослые. Сломать человеку свежий мозг можно, но тогда процесс прогресса в обществе прекратится.
я вас умоляю - подросток 14 лет будет делать что он считает нужным? вряд ли это хорошо. У подростка есть еда, жильё, одежда, он учится в учебном заведении - всё это труд старших поколений, поэтому подросток должен в первую очередь отдать этот своеобразный долг обществу, делать что ему скажут взрослые (те же родители) . Чи то - сейчас война? На улицах людей убивают из танков? Нет, самое необходимое у подростка есть. А большее - пусть получает специальность и зарабатывает своими руками.
----------
то, что происходит в России начиная с начала 90-х годов и по сей день - у меня, у взрослого человека порой сносит крышу. Что говорить о подростках, которые не имеют ни специальности, ни диплома об образовании, ни самого главного - уверенности в завтрашнем дне? Да они при этом будут как щенки, брошенные в воду и неумеющие плавать.
они все равно не поймут, да и рано им. они ведь тусуются среди таких же подростков и им надо уметь находить общий язык со всерстниками
взрослая жизнь нагрянет нежданно-негаданно
Им хоть доказывай, хоть не доказывай - всё равно будут УПОРНО стоять на своём!
Переходный возраст, хочется быть лидером во всех отношениях, не важно, прав ли подросток в данной ситуации, или нет - просто ХОЧУ и всё....Так что мне кажется, доказывать детям в таком возрасте - бесполезно, а уж тем более читать морали и учить чему-то.... Ибо можно поплатиться.... плохим отношением к своей персоне)))
Ne-Budi Menya В том-то и дело - доказывать. Не надо доказывать, подросток не поймет. У меня старший упертый как баран. Я с ним поборолась-поборолась, а потом научилась заходить сзади, "с хвоста". Знаете, когда баран рогами в калитку уперся-его же не сдвинешь? Надо зайти сзади и потянуть за хвост - баран отпустит калитку. Примерно так я и со своими поступаю-никогда с ними не бодаюсь, а нахожу обходные пути, иногда парадоксальные, когда они теряются и возразить не могут. Ниче, получается.

Похожие вопросы