Воспитание детей

Подскажите какие-нибудь методы приучения к горшку! Дочке 1,7 и ни в какую не хочет писать в горшок (((

Наша невролог посоветовала один метод. Надо в клизмочку набрать теплой воды. Посадить ребенка на горшок и этой водичкой полить на писюльку и от этого ребенок пописяет, от тепла. Надо показать ребенку чего от него хотят. Я пока этот метод не пробовала, но с сыном хожу в туалет, показываю в общем.:)
Светуля Svetylya
Светуля Svetylya
31 946
Лучший ответ
Значит ребёнок не созрел до горшка пока, у каждого в определённом возрасте. Потребность оставаться чистым и сухим возникает у ребенка сама по себе. Правда, обычно она следует за определенной стадией неврологического и психологического созревания. Сначала малыш должен научится ощущать наполненность кишечника и мочевого пузыря и произвольно напрягать и расслаблять мышцы, закрывающие и открывающие мочевой пузырь и прямую кишку. Только после этого он сможет ходить в туалет общепринятым способом. Старайтесь быть справедливыми. Поймите, что, если малыш не хочет идти на горшок, это вовсе не означает того, что он плохой или грязнуля. Роль родителей на данном этапе заключается лишь в терпеливом ожидании. Именно такое поведение окружающих ребенка взрослых является для него лучшим стимулом. Ведь основная задача в процессе приучения к горшку заключается не в том, чтобы доставить удовольствие маме и папе. Когда давление, оказываемое на ребенка, становится слишком сильным, его единственно возможная реакция будет – это бунт… Помните, что переходный этап под названием "грязные штанишки" не так уж бесполезен. Он позволяет малышу понять, что происходит, когда он случайно испачкался. Особенно важно узнать это ощущение детям, которые с рождения "пользовались" подгузниками последнего поколения. Откажитесь от использования подгузников, дайте возможность малышу ощутить себя мокрым. Но, конечно, такие опыты лучше проводить в теплую погоду. В 18 месяцев он начинает интересоваться своим горшком и в какой-то момент решается на него сесть (иногда даже с каким-нибудь результатом). Между 2 и 2,5 годами ребенок учится оставаться сухим днем и очень редко - ночью. Знакомимся с горшком. Предлагаем его ребенку тогда, когда вероятность «процесса» максимальна – после сна, после еды, когда по поведению поняли – пора. Фиксируем внимание не только на самом горшке, но и на действиях, непосредственно предшествующих общению с горшком и расставанию с ним: как горшок достать, как его открыть, как снять трусы, как одеть трусы, как и куда вылить содержимое из горшка, как помыть горшок, как закрыть горшок и поставить его на место. Постепенно организовываем встречи с горшком не только тогда, когда пора ребенку, а тогда, когда этого требует распорядок дня. Например, в обязательном порядке усаживаемся перед сном, перед прогулкой. Удачи и терпения!
Я раскладывала вокруг горшка игрушки, она сидит в них играет -а заодно и дела свои делает.
предлагать, спрашивать не хочет ли. Может горшок не удобный, может попе холодно ( мы много перебрали горшков и насадок на туалет пока нашли ту, которая малому понравилась) . А вообще это ещё не тот возраст, когда можно смело говорить о том, что все органы, а главное нервная система созрели для того, чтоб процесс перешел в разряд усолвных рефлексов. Без этого никак, попробуйте сами по команде это сделать, тогда лучше поймёте ребёнка, почему не получается.
Главное не ругать и не стыдить, не вырабатывать у ребёнка комплексы. Не развлекать на горшке, он не для того предназначен. Хвалить за удачные попытки и постоянно напоминать. . Когда-нибудь и она созреет, никто в подгузниках в школу не пошёл ;-)
Sveta Mалец
Sveta Mалец
49 900
Может, ей горшок не нравится, или она его даже боится. Попробуйте сменить. А ещё наливайте туда немного тёплой воды - ребёнок охотнее будет садиться на тёплое.
Я покупала музыкальный горшок. Ей понравилось.
**
************** *********
27 204
время время.... предлагайте и ждите. некоторые дети только после 2х лет садятся.
У меня соизволила пописать в горшок за 2 недели до 2-летнего юбилея. Горшок купили новый с музыкой, музыка её не очень впечатлила, но хоть сидеть на нём стала. Может первый ей правда не удобный был. Методов особых не было, просто когда появлялась очередная лужа, говорила "Ай-ай-ай, Полина! Куда надо было писать! А где твой горшок? " И шли смотреть и показывать горшок. И так с года ровно.
Попробуйте над унитазом держать, может ей понравится, а потом и сама захочет в горшок ходить.
Elena Fedyunina
Elena Fedyunina
9 570
1.Не создавайте проблему
Хотите держать ребенка над раковиной с рождения – держите. Нет проблем. Но имейте в виду, что нет никакой проблемы также и в том, чтобы вообще забыть о горшке до полутора лет. Есть множество других достойных форм взаимодействия с ребенком – например, занятия по методикам раннего развития и просто шумные и веселые игры.
2. Не принуждайте
Главное правило «туалетного тренинга» - не вызвать в ребенке негативных эмоций и сопротивления. Давление и нетерпение с вашей стороны закрепляет отрицательное отношение ребенка к этой новой для него процедуре и потом с этим трудно справиться. Вы знаете, насколько проще учить, чем переучивать. Как только увидели, что ребенок проявляет недовольство, - тут же прекратите, забудьте об этом на несколько дней и смените способ.
3. Способы
a. Покажите как
В каждом из нас есть генетически заданная программа копирования поведения значимых для нас людей. В природе эта программа буквально сохраняет жизни детенышам. Так что не стесняйтесь – пусть ребенок видит, как вы это делаете. Ненавязчиво запускайте программу. Не употребляйте слово «надо» и «должен» вроде: «Вот смотри как должны писать большие мальчики» . Многократное повторение и детское любопытство сами сделают свое дело.
b. Поиграйте
Старайтесь связать с горшком яркие позитивные впечатления. Например, для детей старше 2,5 лет можно сначала сделать из бумаги большую мишень и побросать в нее мяч, а потом сделать мишень для горшка, положить на дно и попадать струей в центр. Таким же образом можно потопить бумажные кораблики. Не рекомендую покупать горшки с рулем и прочими «наворотами» – это будет отвлекать ребенка от основного предназначения этого инструмента.
c. Смените место
Если сопротивление уже закрепилось, после двухнедельной паузы (вообще не напоминайте о горшке) предложите альтернативный способ: купите детский стульчак или попытайте счастье в ванне. У ребенка может быть устойчивый негатив по отношению к горшку, но он может вполне благосклонно отнестись к другим сопутствующим «процессу» предметам.
d. Создайте ритуал
Дети обожают привычные действия. Вам должно быть знакомо: «мама, ну поставь (расскажи, прочитай) еще разок» - в тысячный раз одно и то же. Двое моих мальчишек могут бесконечно смотреть мультик «Фильм, фильм, фильм» и, проснувшись, с удовольствием «бегут по кабинетам» (в туалет) как сценарист и режиссер – главные герои. Каждое утро.
e. Преимущества взрослого поведения
Для детей старше трех лет распишите привилегии, которые получит ребенок, если выберет «взрослый способ» . Например, можно вместе выбрать велосипед и сфокусировать внимание на красивом сиденье, которое совсем не хочет, чтобы его испачкали (то же – с новым комплектом трусиков для девочек) . Главное – оставьте выбор за ребенком, не принуждайте, но покажите последствия. «Хочешь поступать как маленький – твое дело, а больших мальчиков ждет то-то и то-то» .
4. Как реагировать на «срыв» ?
Если, несмотря на все ваши усилия, ребенок делает свои дела «мимо» , не ругайте, не давите и не стыдите. Просто скажите по дороге в ванную: «Это ничего, скоро ты подрастешь и будешь писать (какать) как папа (мама) – на горшочек» . Давайте возможность ребенку «сохранить лицо» . Замните инцидент.
5. Два упражнения
Во-первых, развеселите ребенка, используя горшок. Создайте вокруг «процесса» атмосферу непринужденности и игры.
Во-вторых, запишите и выучите фразу, которую вы всегда будете говорить, когда ребенок будет ходить в туалет «посвоему» .
«Ничего страшного…» .
Мой один раз походил в мокрых штанах летом... сразу стал ходить))
Ольчик Уразка
Ольчик Уразка
3 467
у нас только по примеру других детей!
это как в том фильме про обязьянок с их мамашей, пока кто-то из ровестников не покажет ей как это прикольно сидетьна горшке она его боится. и обязательно похвалите так как будто вы ну очень очень рады и с ней удивитесь что это она натворила на горшочек срабатывает на все 100%.
значит еще рано, у каждого ребенка своё время, не надо заставлять, просто ненавязчиво и день за днём, снимите дома памперсы пускай без них ходит, моя пошла на горшок только в 2,3 и то когда в сад отдали.
О*
Олеся *****
217

Похожие вопросы