Ребенок рождается с несовершенной системой терморегуляции. Новорожденные и дети до 3 месяцев жизни не могут поддерживать постоянную температуру тела и чутко реагируют на колебания температуры окружающей среды – и в помещении, и на улице. Поэтому при неправильном уходе может произойти быстрое перегревание или переохлаждение малыша.
У некоторых новорожденных на 3-5 день жизни наблюдается подъем температуры до 38-39° С, так как они не справляются с регуляцией температуры в процессе адаптации к существованию вне материнской утробы. К трем месяцам у младенца развивается система терморегуляции, начинается формирование суточных ритмов температуры тела. Минимальная температура отмечается глубокой ночью и ближе к утру, максимальная – в послеполуденные, вечерние часы. При измерении температуры у ребенка нужно знать, что температура разных участков тела существенно различается. Для того чтобы сориентироваться в температурных показателях, полученных различными методами измерения, необходимо всегда иметь в виду, что температура в подмышечной впадине на 0,3-0,6° С, а во рту –на 0,2-0,3° С ниже, чем в прямой кишке.
Нормальная температура тела грудничка:
В подмышечных впадинах 36-37° С
Ректальная (в прямой кишке) 36,9-37,4° С
Оральная (во рту) 36,6-37,2° С
Кроме того, встречаются и индивидуальные колебания нормальной температуры тела от 35° С до 38,3° С.
Как измерять температуру
Для измерения температуры тела у грудных детей используют ртутный медицинский термометр, электронный термометр и температурный индикатор. В наше время появляются и новые удобные средства, такие, например, как соски-термометры.
Ртутным термометром температуру измеряют только в подмышечной впадине.
Электронный термометр более безопасен и прост в обращении. Он дает быстрые и точные показания, которые высвечиваются в окошечке-дисплее. Его не применяют для точного измерения температуры в подмышечной впадине, так как для снятия показаний этому типу термометра необходим более плотный контакт с телом, зато он незаменим при измерении оральной и ректальной температуры. Хотя в последнее время появились электронные термометры, способные достаточно точно измерять температуру и в подмышечной впадине или в ухе, причем всего за несколько секунд. Особенность их состоит в том, что наконечником термометра служит круглая резиновая присоска, а не узкий металлический стержень. Для измерения оральной температуры электронный термометр помещают в рот под язык на 1 минуту (большинство электронных термометров подают звуковой сигнал об окончании измерения температуры) .
Для измерения ректальной температуры нужно смазать наконечник термометра детским кремом или вазелином, положить малыша на спинку, одной рукой приподнять его ножки (как при подмывании) , другой рукой осторожно ввести градусник в задний проход на глубину около 2 см (желательно ознакомиться с инструкцией к термометру, так как глубина введения может зависеть от его конструкции) . Затем нужно зафиксировать термометр между средним и указательным пальцем, а другими пальцами придерживать ягодицы ребенка.
Температурный индикатор представляет собой полоску с теплочувствительными квадратиками или делениями с цифровыми отметками. При измерении температуры квадратики последовательно меняют цвет. Последний изменивший цвет квадратик и соответствующее ему цифровое значение и обозначают температуру тела. Полоску-индикатор прикладывают ко лбу ребенка на 15 секунд (иногда встречаются полоски, которые следует помещать под язык – так что перед применением индикатора обязательно читайте инструкцию!) . Полоска-индикатор не дает точных результатов, поэтому о повышении температуры достоверно можно судить лишь тогда, когда индикатор показывает 37,5° С и выше.
Воспитание детей
как вы считаете температуру 37.2 нужно сбивать, малышу 11 мес.???
До 38 никогда ничего не сбивайте!
нет
Нет . только с 38начиная .Это вам любой врач скажет .
До 38 не рекомендуется. Дайте возможность организму самому справиться.
Все знают что нет.
Таня Бобровникова
мой вопрос стоял КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ а не ЗНАЕТЕ ЛИ!!!!
до 38,5 не трогай жаропонижающие, больше пить давай..
конечно нет!!!
нет. меньше 38 не стоит. Врачи вообще советуют меньше 38,5 не сбивать.
вам все сказали, что нет
и я для кучи-"Нет"
только после 38
и я для кучи-"Нет"
только после 38
После 38 нужно сбивать. А за 37,2 нужно внимательно следить.
не нада, с такой температурой организм сам борется
не нужно, организм в это время борется с болезнью, мы сбиваем после 38 град. хотя считается что сбивать нужно после 38,5
нет до 38, но есть один момент: если у ребенка с каких бы то ни было причин когда нибудь были судороги - до 38 ЖДАТЬ НЕЛЬЗЯ (либо збивать раньше либо звать врача)
нет! Ниже чем 38 не сбивают.
нет это защитная реакция организма, сбивать надо когда дойдет 37.8 или 38
У него, наверное, режутся зубки. Такое бывает...
это восполительный процесс
Похожие вопросы
- У малыша 1.5года температура 37.2. Нужно ли её сбивать?
- какую температуру нужно сбивать малышу в 4 месяца?
- Ребенка рвет без температуры и запор..Ребенку 1 г. 11 мес.
- У сына (2г. 1мес. ) две недели держится температура 37,2-37,4
- У сыночка (возраст 2 месяца) температура 37,3 - говорят для малыша это нормальная температура
- малышке 3 мес, температура 37.2 педиатр сказала это ее температура, что делать?
- У дочери была утром температура 37,2 дала ринзу и нурофен не спала,... дала когоцел
- Во сколько нужно приучать ребенка к горшку. Моему малышу 11 мес. уже пора. Пока не получаеться. Посоветуйте.
- Ночью после кормления грудью,у меня поднялась температура 37.5,перед этим малыш сосал грудь очень сильно
- температура. правда что у многих детей бывает температура 37,2 37,1 до года? при этом ребенок здоров