Воспитание детей

Подскажите, в каком возрасте ребенка, можно определить гиперактивный он или просто взбалмошный?

моему сыну 1 год и 1 месяц.
да не водите вы ребенка к этим неврологам, кучу лекарств выпишут (нам наи омотре в 1 мес, невролог заявил, что МЫ НА НАОЖКИ НЕ СТАНОВИМСЯ, и прописала 3 препарата, я как анатации почитала, мне поплохело) и будете пичкать, вы ж мама, смотрите на ребенка... у нас тоже не так давно начались психи и все подобное, я просто понаблюдала и поняла, что это.. .
Кризис 1 года

Еще вчера ваш карапуз спокойно сидел в коляске и вызывал умиление прохожих. «Ах, какой чудный малыш! » — слышали вы. А сегодня он, кажется, сошел с ума, и вслед за ним начинает сходить с ума вся семья…

Он бегает по квартире на неокрепших ножках и прыгает с дивана, он пытается есть сам, перемазывается кашей с головы до пят, но не дает себя кормить, он брыкается и кусается, плачет и вопит, цепляется за мамину ногу и тут же с криком отталкивает вас… Знакомая картина? Поздравляем! У вас кризис первого года!
Неважно, 9 месяцев вашему малышу или год и 2 — рано или поздно с этим явлением сталкивается каждая семья. Но несмотря на это, мамы и папы оказываются совсем не готовы к таким потрясениям. «Вот он, результат вашего неправильного воспитания! Совсем разбаловали ребенка, скоро на голову сядет! » — это лишь малая часть того, что вынуждены слышать многострадальные родители от критичных бабушек и дедушек, а иногда и педиатров. А ведь на самом деле, этот кризис — важная и неотъемлемая часть психологического становления личности.

Низы хотят…
Все мы знаем, что ребенок развивается постепенно, как бы переходя с одной «ступеньки» на другую. И каждый такой переход обязательно сопровождается кризисом — когда ребенок уже хочет большего, но еще не знает или не умеет этого достичь. Кризис переживают и родители, которые оказываются не готовы к новым требованиям малыша. Одним словом, «низы хотят, верхи не могут» . И в этом, как у медали, две стороны: плохая — кризис бывает абсолютно у всех детей и сопровождается сильными переживаниями. Простите за выражение, «колбасит» всю семью. А хорошая сторона заключается в том, что кризис рано или поздно заканчивается, и вся семья выходит из него знающей и умеющей намного больше. Как же пройти этот кризис первого года с наименьшими потерями и с наибольшей пользой?

В чем проблема?
Почти каждая мама двухлетки на вопрос «Как вел себя твой малыш в годик? » ответит что-то вроде: «Ой, не напоминай…» . Но если хорошенько расспросить, вам расскажут приблизительно следующее.
Сравнительно покладистый и любознательный малыш неожиданно для мамы превращается в «шилопопа» . Ему вдруг становится намного сложнее усидеть на месте — еще бы, он уже уверенно держится на ногах и стремится как можно скорее освоить все доступные территории. На любые запреты и отказы он реагирует возмущенным плачем и криком. В его «репертуаре» появляются истерики, капризы и «художественные падения» на пол как способ получить желаемое (к примеру, дернуть за хвост дворовую собаку или угоститься подобранным в песочнице окурком) . Одевание и раздевание превращаются в акробатические этюды и борьбу нанайских мальчиков, ребенка невозможно посадить в ванную, а потом достать из нее, он настойчиво требует внимания, когда вы заняты, но с возмущением выкручивается из ваших объятий, когда вы пытаетесь приласкать его…

наберите в поисковике "кризис первого года" много полезного узнаете...
Ирина Кривова
Ирина Кривова
790
Лучший ответ
Это надо сходить к неврологу, только к не бестолковому, тому, что в районном поликлинике сидит и для галочки листочки заполняет, а к грамотному специалисту . Только он сможет распознать, что есть что . У меня ребенок гиперактивный, по началу тоже списывали на характер, ну вот такой ребенок, а в школу пошли, тут все и всплыло, теперь мучаемся (((
Идите к неврологу. Но, скорее всего, у вас просто возрастное. Если нет- определит врач и назначит лечение.
Саша Спиряева
Саша Спиряева
7 144
Это неврологи определяют.. . Моему ребенку где-то в 10 месяце поставили диагноз - гипервозбудимый. А насчет взбаломошности... это только мать может определить.
[Off.page] Salimjanova
[Off.page] Salimjanova
3 526
в этом возрасте почти все дети такие: шумные, подвижные... про гиперактивность говорят, по-моему, не раньше садиковского возраста... но можно проконсультироваться с неврологом.. если ребенок апризничает по поводу и без и ведет себя демонстративно, скорее всего у него кризис одного года, а не гиперактивность
Светлана Тен
Светлана Тен
2 202
Это можно определить совместно с неврологом.
Думаю, можно это выявить в любом возрасте. И сама по себе гиперактивность проблемой не является.
Обычно точнее определяются к школе - потому что гиперактивность собственно только во время обучения "мешает". В это время говорят о "синдроме недостатка внимания".
Но в то же время там же и пишут, что здесь всего лишь необходим другой подход к гиперактивным детям, вернее к их обучению. Учитель должен быть нормальный, заинтересовать ребенка должен суметь, "разбавить" процесс обучения зарядками, проводить подвижные уроки, обучение в форме игры. А то знаете ли как в анекдоте получается - сначала меня все учили ходить и говорить, а потом сидеть и молчать =))
У меня был преподаватель по философии - Тутлис Вадим Петрович - так вот он всегда говорил, что НОРМАЛЬНЫЙ ребенок если и постоит 5 минут спокойно, то только на голове!! ! =))
Какие родители, такие и дети, если во время беременности нервничают, то ребёнок спокойным не будет.
моей старшей дочке 6 лет, начиная с полу года ей ставили гипертонус и он сохранился до сих пор. очень активная девочка!! ! ходит в садик в фольклорную группу, в школу искусств, играет на форткпиано, занимается в нулевке. и везде она в лидерах, читет стихи, поет песни. вообщем с повышенным тонусом мы не боролись он нам только впомощь. удачи!

Похожие вопросы