Воспитание детей

Как вы думаете, должны ли родители учить детей с раннего возроста знать свой адрес и

дом. ном. телефона. И конечно номер скорой и полиции? Вот одна история не моя, скопировала, но мне очень понравилось. Лет двадцать назад в одном из небольших городков Беларуси в дежурную часть пожарной охраны поступил вызов. Детский голос не только сообщил о пожаре, но и назвал, что горит (загорелся телевизор старой конструкции), указал точный адрес. Когда (через 3 мин) пожарные машины подъезжали к дому, их встретил мальчуган лет семи, показал кратчайший путь к подъезду, провел в квартиру на третий этаж. И там брандмейстеры увидели восьмилетнюю девочку и пятилетнего пацаненка с автомобильными огнетушителями. Загоревшийся телевизор был уже потушен! Мистика? Вовсе нет. Отец семейства, офицер пожарной охраны, всех своих домочадцев научил, как действовать при пожаре, что должны делать папа, мама, сыновья и дочка, как заменить друг друга. Устраивал тренировки, даже ночью поднимал. Соседи-обыватели смеялись, язвили, крутили пальцами у виска... Но вот после этого случая насмешки почему-то вдруг прекратились.
Как действовать в ситуациях подобных--да. Номера телефонов скорой, милиции, пожарных-тоже. А вот адресу я своего сознательно не учила, не то время. Да и просто доставали на площадке всякие индивиды, подойдут и начинается--а где ты живёшь, а с кем, а собака есть? --нет уж.
ЮГ
Юля Гавричева
99 317
Лучший ответ
Ирина Скавинская тоже правда.
Моего сынишку в садике учили, знать адрес и телефон
Светлана *****
Светлана *****
54 263
я своих детей учила на все случаи жизни, и пожар, и грабители, и чужие на улице, которые пристают, и чужие машины, которые могут остановиться рядом, и много чего другого. Не запугивала, а именно учила и объясняла, проводила ну не экзамены, но спрашивала, как бы они поступали в той или иной ситуации. С самого-самого раннего возраста. я сама когда-то работала в охране, так что учила как могла) ) считаю, что это нужно делать обязательно. Так ччто отец семейства молодец.
Айнур Ыбраевы
Айнур Ыбраевы
75 109
Моему сыну два года. Он четко знает: Имя и фамилию, страну в которой живет, город, улицу, дом и номер квартиры.
Телефоном, естественно еще не учили пользоваться.
ЕБ
Елена Буц
60 866
Катя Святоха Светлана, а у вас сын уже хорошо говорит? Посторонним понятно?
Катя Святоха Ладно, мой тоже будет говорить хорошо и научу обязательно, думаю, к трем годам вас догоним:)))
Катя Святоха Да, он так и заговорил:))))))....Уже все понятно, но вот адрес пока не учим....Ну я логопед, так что никуда он от меня не денется!!!!
конечно, должны.. .
сама выросла в семье пожарного, папа всю жизнь руководил пожарной нашего района.. . и брат у меня пожарный, и сын говорит, что будет, как дядя, пожарным: ) нас папа, конечно, не учил так, как в данном случае описано, но элементарные правила мы знали практически с рождения:)...
Обязательно должны дети знать и адрес и телефон, 7 и 8 лет - это не такие уж маленькие дети, странно было бы (мне, во всяком случае) , если бы они не знали свой адрес и телефон) , мои в 3 года уже точно знали все это, я почему то очень боялась, что вдруг потеряются, вот и вдалбливала им адрес и телефон :))
Огнетушителем пользоваться в пять лет, наверное, научить не смогу. А в целом - согласна полностью. Над тем, что родители педантично заставляют детей усваивать ключевую информацию о себе и своём месте жительства, уже, надеюсь, никто не смеётся. Я рассчитываю также с младых ногтей учить ребёнка, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Важно, чтобы ребёнок имел чёткий алгоритм, тогда он не испугается, и это может спасти ему здоровье или жизнь. Пока мой сын ещё не говорит - у него в кармашке всегда лежит записка с домашним адресом и моим и мужниным телефоном - мало ли что!

Сейчас, несмотря на криминальную обстановку, многие родители перестали учить детей тому, что нельзя заговаривать на улице или садиться в лифт с незнакомыми людьми; а в качестве игрушек у маленьких детей я порой вижу ножницы, зажигалки и т. д. Наверное, это обратная сторона пропаганды заботливой семьи. Мол, я такая замечательная мама, мой ребёнок всегда перед моими глазами, с ним ничего не может случиться. Как показала практика - случиться может со всеми. Поэтому я согласна с отцом из Вашей истории: насмешки - дело насмехающихся, а дело родителей - максимально увеличить способность детей к выживанию в любой ситуации
Да, обязательно
У Белорусов есть чему поучиться. Помните Брестскую крепость!
Мнение: Случайно потерявшийся или ушедший по глупости ребёнок ОБЯЗАН быть наученым и знать, что подойти следует прежде всего К ДЯДЕ СТЁПЕ. А для местечек, где таких Дядей по каким-то причинам нет, или они далеко друг от друга или сидят только в "конторах", - надо куда-то прикреплять "МАЯЧОК".
Таня Акушевич
Таня Акушевич
9 734
Конечно и обязательно. А еще мобильные телефоны родителей.
Ну представьте, ребенок в метро потерялся или в толпе разминулись.
Я уже сто раз прокручивала такие ситуации в голове и точно знаю, что еще надо учить адекватному поведению в нестандартных ситуациях, чтобы ребенок знал, к кому за помощью обратиться!
обязаны.
Конечно должны. Это в любом случае пригодится. Даже если ничего страшного с ребёнком (слава Богу) не случится, то для общего развития всё равно полезно))).
Я думаю должны. Мою племянницу в садике учат как позвонить в скорую, в пожарку, ну так далее.

Похожие вопросы