Воспитание детей

что делать если ребенок истерически просит игрушку в магазине?

Если же он еще хочет сока, шоколадку и какую-то непонятную яркую штуку, то поход в магазин может превратиться в настоящий кошмар.

Как правило, уговоры, объяснения и даже угрозы в этом случае не действуют. Капризуля настаивает на своем, крича во весь голос, и вы сдаетесь и покупаете очередную ненужную игрушку, которая уже по приходу домой будет благополучно забыта.
Однако психологи настоятельно советуют разобраться в том, почему ваш малыш так ведет себя в магазине. Наверняка, дело не только в недостатке игрушек.

1. Буду как мама.

Часто ребенок просто берет пример с родителей. Поэтому обратите внимание на то, как вы относитесь к покупкам, любите ли вы обсуждать их с мужем, подругами или родственниками, какое место в вашей жизни занимают вещи, возможно, вы гордитесь ими, часто демонстрируете окружающим. Малыш может совсем не хотеть новых кукол и машинок, а просто желает походить на маму.

2. Возьми конфету и не ной.

Родители в большинстве случаев, покупая то или иное лакомство, хотят, чтобы непоседа отстал от них и не капризничал. Такое поведение нельзя назвать правильным. Дети буквально хватают все на лету, поступив так один раз, вы подкрепляете нежелательные действия со стороны малыша. Теперь он будет знать, что слезами и криком может получить от родителей все, что угодно.

3. Вон, девочка не капризничает, а ты…

Многие сознательные мамы и папы, видя, что ребенок начинает капризничать, предпочитают вести со своим чадом подобного рода беседы: «Ну, почему ты плачешь? У тебя совсем нет совести. Вон посмотри, какая девочка, она совсем не капризничает, а ты…» . Вам, наверняка, тоже приходилось слышать подобные тирады, которые куда болезненнее для малютки, чем не купленная сладость. Упрекая отпрыска, вы заставляете его чувствовать себя не таким, как все: плохим и ненужным. Лучше отвлеките его внимание, а заготовленные речи оставьте на более подходящий период.

4. Это слишком дорого, у нас нет денег!

Специалисты отмечают, что наше финансовое благополучие зависит и от воспитания в том числе. Если постоянно твердить маленькому существу, что у вас нет денег, то он подсознательно воспримет эту установку и во взрослой жизни тоже будет испытывать постоянный недостаток в финансах. Не делайте упор на размере вашего семейного бюджета, к тому же, посторонним людям это знать тоже необязательно.

5. И что делать?

Главный совет - не потакайте капризнику, не покупайте ему ту или иную безделушку, только чтобы он успокоился. Превратите поход по магазину не в пытку, а в небольшое путешествие. Нарисуйте карту сокровищ, где вы отметите те продукты, которые необходимо купить. Пусть ваш кроха будет главарем пиратской банды, охотящейся за кладом (т. е. за нужными продуктами) . В конце маленького пирата можно вознаградить йогуртом или фруктом. Так вы сразу убиваете двух зайцев: не даете непоседе поводов для капризов и, кроме того, учите тому, что покупки требуют предварительного планирования и умения делать выбор. Общайтесь с ребенком уважительно и по-взрослому, ведь он вам помогает. Начните занимательные походы в магазин с неизвестного супермаркета, постепенно приучайте вашего помощника ходить по магазинам не для того, чтобы капризничать, а чтобы делать полезное дело. http://www.womanbook.ru/children/everything?id=276
ЕП
Екатерина Пыленок
25 772
Лучший ответ
Увести и переключить внимание. И поменьше таскать в магазин маленьких детей
NL
Nastya Lysogorova
91 422
Лучше не ходить с ребёнком по магазинам, где есть игрушки.
Увести его из магазина.
ИГНОРИРОВАТЬ.
Отвернуться в другую сторону, а еаще лучше покинуть виновника "представления" (зайдите за витрину например) . Нетт зрителей-нет истерики. Проверено.
Главная опасность - окружающие и сочувствующие тетки.
Ирина Волошина
Ирина Волошина
50 832
Не ходить с ним в магазин.
Не вести ребенка в магазин игрушек, если не планируете их покупать.... вот вам прикольно идти в ювелирный только чтоб посмотреть???
ничего, истерика лечится равнодушием
У меня 4 детей, никто не устраивал истерики в магазине. Обычно за продуктами старалась ходить без детей, но если не получалось, то старалась обходить стороной полки с игрушками или быстро проходить мимо. Дети в магазине у меня всегда спрашивают можно ли это или то, прежде, чем положить в корзинку, а вообще мы много и разрешаем, особенно муж, у него и спрашивать не надо, грузи что хочешь, поэтому они обожают ходитьс папой в магазин. Когда научились считать, то перед походом в магазин называла сумму на которую можно выбрать сладостей и всяких глупостей.
Можно сразу дать в руки какую то конфету, чтобы отвлечь, тогда другое уже не настолько интересно. Если не собираетесь ребенку покупать игрушки, то старайтесь не проходить мимо них. Точно также как муж бы привел жену в магазин с золотом и сказал :"Можешь посмотреть, но я тебе нечего не куплю":))))))))))))))
Надо с ребенком договариваться заранее, или покупаете что-то одно или извини, но денег сегодня на игрушки нет. Когда дочка поняла, что в супермаркете на кассе можно "развернутся" кидать стала все в коляску)) ) Я сразу сказала, что-то одно! Истерик никогда не было.
А почему вообще нужно до этого доводить, до истеричных просьб? И сколько ребенку лет?
а вы вспомните себя в детстве
как неумолимо хочется именно эту игрушку
а потом, если ее покупают, чувство такое приятно наполняет от обладания игрушкой
я на истерики вообще не реагирую, вывожу из магазина, а дома будет разговор серьёзный. да мы и обговариваем заранее, что можно, а что нет
Спокойно выйти из магазина.
Не брать ребенка с собой в магазин. Я росла таким ребенком. Насколько я помну меня не очень баловали походами по магазинам.
составляйте список покупок вместе вместо игрушки киндер сюрприз можно
Не покупать. если поймет что его истерики действуют в его пользу, будет ужас! не водите его по магазинам с игрушками
поступить как политик, пообещать её
Отшлёпать

Похожие вопросы