Воспитание детей

Ребенку 4 года.Как отучить спать с родителями?

1. 2-3 года – кризис в развитии ребёнка, в ходе которого проявляется его самостоятельность. Весьма удачное время для того, чтобы научить кроху спать самому. «Ты уже такой большой – сам можешь спать в своей кроватке! Я так горжусь тобой!»

2. О раздельном сне нужно начать заботиться с первых дней жизни малыша. Пусть он и спит полночи и больше под бочком у мамы, но днём он обязательно засыпает в своей кроватке. И уже к первому месяцу ребёнок знает: есть его манеж, его кроватка, его коляска. Одним словом, существует территория для малыша и территория для взрослого.

3. Когда приходит время решительно переселить ребёнка в свою кровать, можно помочь ему с помощью мягких игрушек, которые позволят ему сохранить ощущение присутствия кого-то родного и любимого рядом. Очень часто эти первые мягкие игрушки становятся настоящими друзьями для детей на многие годы, их не отдают и ценят всю жизнь. А это и важный воспитательный момент.

4. Не стоит решительно хлопать за спиной дверью, оставляя малыша одного. Первые недели, а то и месяцы, нужно посидеть рядом, подождать, пока маленький заснёт. Можно держать его при этом за руку, очень хорошо петь колыбельные. Все эти приёмы успокаивают и дают уверенность в том, что защита рядом, она никуда не делась.

5. Постепенность – залог успеха. Если первые попытки заканчиваются крахом, можно очень постепенно изолировать ребёнка, укладывая его сначала на кроватку, вплотную придвинутую к кровати родителей, потом постепенно отодвигать кроватку и увеличивать расстояние до малыша. Завершающая стадия – перенесение кроватки в другую комнату – может быть связана с определённым радостным событием, например днём рождения или приобретением новой детской мебели для малыша.

6. Режим – спасение родителей! Чёткие последовательные действия по вечерам, неизменные изо дня в день, вносят покой и устойчивость в восприятие мира ребёнком. Постепенно сужайте его пространство: он бегает по квартире, затем играет только в своей комнате, наконец, читает около кровати и ложится собственно в кровать под мамину колыбельную. Так, уже наступление нового этапа будет вызывать у ребенка потребность в спокойном отдыхе.

7. Нет ничего плохого в том, что ребёнок, проснувшись рано утром, прибежит к родителям «погреться». Это естественно и приемлемо практически для всех культур. Главное – чтобы это не происходило ежедневно и не мешало супружеским отношениям.

ПОДРОБНО.... http://on-woman.com/10-sovetov-kak-otuchit-rebenka-spat-s-roditelyami/
Мария Колесник
Мария Колесник
85 540
Лучший ответ
для начала кроватку ставить рядом..
Надо было раньше об этом думать! Наш сын уже с 2-х лет в отдельной комнате спит.
сам уйдет
Решиться и набраться терпения. Нашего до 6 лет уносили после того, как уснет. А он ночью проснется и кричит - идите помогите мне спать. А потом как-то само собой прошло.
Кроватку рядом, что б могли держать ребенка за руку, а рядом с ним какого-нибудь Мишку, кот. тоже боится спать.
Deleted
Deleted
9 080
Мы ложили в отдельной комнате, вкруговую по кровати гирлянду новогоднюю, чтобы красиво было и спать не страшно, и включали на ноутбуке смешариков, рядом ставили. Так и засыпал.
Ть
Тьма
2 241
Нам 3.5 - засываем в своей кроватке, а вот среди ночи или под утро приходит к нам. А если болеем - спит с нами - так всем спокойнее. А как поправился - требует с нами спать. А если предлагаю в другой комнатке спать - просто никак не хочет. Есть дети более самостоятельные, а есть те, кто не выносит одиночество. Мы читаем сказки и говорим - поспишь на кроватке и приходи к нам. Он сначала возмущался, но потом привык.