Воспитание детей

У сына 7 лет уже год навязчивые движения

Посоветуйте, кто был в нашей ситуации. У сына в августе начались странные вздохи, будто он резко чего-то испугался. Началось это, когда он довольно долгое время болел - сначала простуда - кашель сильный был, потом конъюктивит добавился. В это время он был у бабушки. В рабочие дни, на выходные я его забирала домой. Сначала мы думали, что у него что-то с желудком, т. к. эти вздохи чем-то на икоту тоже похожи. Гастроэнтеролог после обследования сказала, что не ее случай, идите к неврологу. Невролог сказала, что это синдром навязчивых движений, что такое часто бывает у мальчиков в его возрасте, и посоветовала нам походить к психологу и выписала пропить тенотен. Тенотен пропили - толку ноль. К тому времени эти вздохи стали реже, но добавились другие движения - стал подергивать плечом. Психолога нашли, он дал нам рекомендации, как себя с сыном вести, ходили мы к нему 1-2 раза в неделю по вечерам. Довольно долго - около 3-4 месяцев. Он не настаивал, чтобы мы так долго ходили, он с самого начала сказал, что мальчик очень активный, умный, общительный, сказал, что постепенно у него все пройдет. Нужно только набраться терпения. Когда пройдет, он сам не знает. Сказал, что у сына очень ранимая психика, что он не умеет избавляться от агрессии. Видимо, когда он злится на что-то или кого-то, но не может ничего с этим сделать, он накапливает это в себе, а не пытается как-то это выбрасывать из себя. Посоветовал отдать его в спорт. После нового года как-то наши походы к психологу постепенно стали все реже, нам стало лучше, потом все совсем прошло. Еще психолог советовал чаще заниматься с сыном чем-то, чтобы он руками делал что-то - рисовал, лепил и т. д. И купить ему грушу боксерскую, чтобы он учился освобождаться от агрессии. В итоге груша висит без дела - сын интереса к ней как-то не испытывает. Рисует часто, С лего-конструкторами возиться любит. Лепить как-то не очень, по настроению.
Пару недель назад началась в садике подготовка к выпускному - и вздохи возобновились. И еще, он стал иногда произносить звук "О", когда его просят вести себя потише, как будто нарочно. Я сначала думала, что нарочно, а потом поняла, что это еще одно навязчивое движение, только в виде звука.
Психолог сказал, что он это перерастет, но когда - не смог ответить. Я за него боюсь - нам в сентябре в первый класс идти, детки как будут относиться к его вздохам. В прошлом году, когда все только началось, мы начинали ходить на подготовку и детям эти вздохи мешали, одна девочка сидела впереди него, так вообще повернулась и сказала ему "Может хватит уже акать? " И это было только на родительском собрании так слышно, а на уроке-то вообще тишина должна быть.
У меня вопрос ко всем, у кого была похожая ситуация. В каком возрасте это проходит? И как с этим справлялись?
Сам ребёнок как то это объясняет? Мой моргал сильно, пропили курс, стало меньше, потом снова курс, хоть и не до конца, у ребёнка терпения не хватило, но теперь пока тики прекратились, + стал себя немного контролировать ещё. К 7 годам можно развить самоконтроль, а не надеятся только на препараты, хотя и без них не обойтись
Галина Леонтьева
Галина Леонтьева
590
Лучший ответ
детский психиатр всё расскажет и поможет
надо в первый же момент показывать
Может и никогда не пройти. Вам нужен хороший психо-невролог. Но вообще эти навязчивости лечатся очень плохо. даже если и наступит ремиссия-на фоне стрессовой ситуации всё может в любой момент вернуться.
Вам нужен хороший невролог. Похоже. у Вашего ребёнка генерализованные тики. Это, действительно, может пройти, с возрастом, но если не запускать. Нужно полное обследование - ЭЭГ и т. д. У моего ребёнка было нечто похожее (без голосовых сопровождений). Временами очень заметно. Мы курсами принимали определённые препараты. сейчас ему 16 лет практически ничего не появляется (тьфу, тьфу, тьфу.) Да и лет в 12 стало почти не видно каких-либо признаков.
Manzura Gafurova
Manzura Gafurova
99 111
Ходим на карате, там мальчик пищит иногда, и глаза часто моргают.
Мама все пороги пооббивала пока нашла грамотного врача.
И я вам этого желаю. Не оставляйте без внимания любое проявление тика.
З. Ы. Кстати, как раз дети вообще равнодушны к его странностям.
Вам к психиатру, а не к психологу
Может еще и дефектолог нужен...
Картина не полная
Диляра Сейтова
Диляра Сейтова
55 538
Может педиатр пусть осмотрит.
Мой старший сын часто моргал глазами, начал лет в 7....лечились ноотропами и слабыми успокоительными типа валерианки и глицина, не помогало... Но с возрастом само прошло, сейчас ему 20....
А вот с моим племянником всё гораздо печальнее... Лет в 5 он начал тоже часто моргать, потом это сменилось на кхыканья, затем на частые вздохи, а недели две назад ещё одна новинка, когда хочет что-то сказать, то окрывает широко рот и немного запрокидывает голову.... Врачи назначали раньше фенибут, но помогал он мало... Вообще летом и зимой у него тиков почти нет или слабо выраженны, а весной и осенью обостряется... Многие врачи говорили, что слабыми препаратами это не лечится, а на сильные пока не стоит сажать.... Сейчас ему 10 лет. Заканчивает 3 класс. Одноклассники или не обращают внимания, или просто об этом молчат... Но у них очень хороший и дружный класс, хороший учитель, которая никаких насмешек не допускает.
А когда вообще это проходит? Да не у всех это и проходит... Среди моих знакомых есть кто с тиками, двое часто моргают, одна дергает плечом и ещё одна шмыгает носом и цокает ртом..
Elina Safaryanova
Elina Safaryanova
19 688
Специалист
Скорее всего, Причина кроется в детской психике. Возможно, ребенка кто-то напугал, кто-то сильно обидел, ребенок винит себя в чем-то, ребенок чувствует себя недолюбленным и т. д. Это детская психологическая травма. Вам нужен психотерапевт, а не психолог. Может быть, попробовать детский гипноз. Врач должен найти и "вытянуть" из ребенка его детские страхи, которые могут перерасти в комплексы.
Аня Малышева
Аня Малышева
15 966
это похоже на тик, возможно реакция на стресс.
В школу не отдавать. Годик подождать. Вдруг пройдёт. Сейчас дети - сущие моральные уроды, заклюют просто. Если не хочешь проблем сыну лишних, то пусть год дома сидит. Конечно, есть вариант и в школу отдать, но для этого его надо ОЧЕНЬ хорошо и серьёзно подготовить. Нужно это в любом случае с любым ребёнком, но с твоим особенно. Чем страннее ребёнок, тем сильнее агрессия одноклассников. Подготовка заключается в том, чтобы включить у сына ВЗРОСЛОЕ отношение к жизни, к унижению, к проблемам в школе итд. Тогда и только тогда ему будет пофиг на то, что творится вокруг него. Теперь о печальном. Вы, папа и мама, это сделать не сможете. К сожалению :( Откуда знаю? Из твоего вопроса. Вы пошли к психологу. Взрослые окрепшие установившиеся умы не ходят по психологам. Они не испытывают в них нужды, и сами разбираются в этой жизни. Вы как родители этими свойствами не обладаете.

Второе физиология. В больном теле больной дух, можно так выразиться. Поскольку шизофрения однозначно лечится очищением организма, то кто даст гарантию, что все эти нервные проблемы не результат обычного загаженного тела? Очистите тело - придёт в норму всё, а не только психика. Единственная проблема в этом - сектантское и плоское мышление родителей мальчика. Если вам всё это покажется "слишком уж", если вы не готовы вместить в себя новое знание, то более ничего тут посоветовать нельзя. Какой смысл капать одеколоном в мусорный бак? Даже запах и тот вряд ли забъёт.

Я лишь надеюсь, что вы любите своего сына и хотя бы ознакомитесь с тем, о чём говорят действительно умные люди. Найдёте на юТубе Школу Здоровья Михаила Советова. Это врач-уролог, не детский, но общие принципы верны для всех. Тем более, что ваш пацан уже большой. Посмотрите первый выпуск, посидите подумайте над услышанным. Очень может быть, что вам понравится! И вы будете смотреть всё запоем, как это было со мной. Всего 50 выпусков. Не так уж много :)

И, хорошая новость. Ребёнок 7 лет как раз и будет очищен примерно за 1, может 2 года.