Воспитание детей

малыш плохо ест. что делать?

Жена приготовила много вкусностей в малых количествах и устроила семейную дегустацию. Все покусали, облизали и попробовали. Дочь сама выбрала, что ей нравиться. Было еще и весело, правда, кухню, дитятко и любимого мужа после этой веселухи отмывать пришлось. Сочетание продуктов, выбранных дочкой без этого перекуса даже в голову бы не пришли. Рыбка в кляре с черешней, мясо с листьми салата и йогуртом, оливки с хлебом.... Но дети часто лучше нас знают, что именно им нужно.
Бахыт Сансызбаева
Бахыт Сансызбаева
5 833
Лучший ответ
Juldyz *** Никогда бы и в голову не пришло ничего подобного! :-) Но: "Есть многое на свете, друг Горацио, что незвестно нашим мудрецам!" На до бы порпробовать с моими домашними и с другими знакомыми детками...Спасибо за идею!
ничего. Он ест столько, сколько нужно, это родители раскармливают своих детей, а потом жалуются на то, что они болеют. А детский организм знает, сколько ему надо. Помните, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Я лично не заставляла ребенка есть.
Мария Андреева
Мария Андреева
97 839
Моя младшая одно время очень плохо ела. А потом как-то мы с ней нагулялись так, что она пришла домой, и не раздеваясь, бегом на кухню, схватила кусок хлеба и начала есть. Пока я ее раздевала, мыла руки и сама разделась, и пока разогрела ей еду, она плакала и требовала "куси"( это кушать). Съела всю тарелку супа, котлетку и еще салат из свеклы со сметаной, запила компотиком и пошла спать.. И я поняла, что когда у детей есть аппетт они слона съедят)). И когда им что-то нравится из еды, то их не нужно уговаривать поесть. Сами берут ложку и едят.
Farida Baskhanbaeva
Farida Baskhanbaeva
30 484
Разнообразную пищу побольше. Вы сами спросите чего ему нравится, что он хочет. Что он ест, то ему и давайте. Главное не заставляйте есть то что ему не нравится
развлекать и заговаривать!
Не переживай, все придет в норму, моему сыну 3.5 а он весит 14 .100 представляешь, все говорят какой худенький, что ничего не ест, а как заставишь, придет время сам буде просить добавки
нагуливать аппетит....
Ребенок может терять аппетит по многим причинам. Но вот самые распространенные из них.

1) Нарушенный режим питания. Необязательно, чтобы приемы пищи бывали каждодневно в один и тот же час с точностью до минуты, но все же режим питания следует соблюдать. При этом нужно избегать перекусов: ребенку полезней подождать до очередного приема пищи, чем наестся сладостями или фруктами, и отказываться от полноценного питания.

Разумеется, и фруктов и сладкого ребенка лишать не следует – но пусть это будет десертом в дополнение к обеду или ужину. Помимо этого, если ребенок (не за едой, но просто так) захотел пить, ему нужно давать воду, а не сладкие напитки соки и т. п. – все эти напитки повышают уровень сахара в крови и снижают аппетит.

2) Однообразие в пище. Как и взрослому, ребенку может надоесть есть одни и те же блюда. Даже если ребенок совсем мал, не стоит все время кормить его однообразной пищей. Необходимо постараться сделать рацион малыша как можно более богатым, что и полезно, так как в различных продуктах содержаться разные витамины, и все они необходимы ребенку.

3) Попытки накормить обманом или силой. Они очень скоро могут отбить у ребенка аппетит. Надо помнить, что личность маленького человека сформировывается уже около трех лет, и родительские уловки вроде "ложечку за маму, ложечку за папу" или "а вот идет лошадка, она съест твою кашку, а ну-ка быстренько кушай", малыш "просекает" очень быстро, понимая что под видом игры ему пытались скормить нежеланное блюдо.

Тем более нельзя пугать ребенка, или шантажировать его "Если не съешь суп, не пойдешь гулять! " . Этим родители добьются одного: ребенок перестанет им верить, начнет их боятся или даже возненавидит. Аппетита подобные эмоции ему не прибавят, и атмосфера в семье от этого не улучшится.

4) Атмосфера в семье. Часто на аппетит ребенка влияют конфликты в семье, даже те в которые он не замешан. Напряженные отношения между родителями, ссоры, пугают детей, и заставляют их нервничать. Причем, и маленькие дети, еще не понимающие даже того факта что мама и папа ссорятся, саму повисшую в воздухе неприязнь и враждебность чувствуют отлично, из-за чего плачут, плохо спят и плохо едят.

Таким образом, для хорошего аппетита малышу необходима вкусная, разнообразная, предлагаемая вовремя и доброжелательно, но при этом, ненавязчиво, еда, и спокойная обстановка в семье. Также необходимо позаботиться о том, чтобы ребенку было удобно сидеть за столом.
Надо заметить, что детей стоит с раннего возраста приучать к порядку и гигиене за столом, учить пользоваться столовыми приборами. И не оставлять без внимания мнение самого малыша о том, насколько вкусна еда.
Может быть, он просто приболел? Предлагайте ему маленькие порции. Это - отличный прием, позволяющий избежать негативной реакции на блюдо слишком большого размера, а главное, это дает ему возможность получить добавку. Предлагайте малышу легкую пищу. Творческий подход. Еда бывает не только вкусная, но и красивая. Детям гораздо интереснее есть «грибочки» , «рожицы» и «зверюшек» , а не обычные бутерброды и макароны.
Посуда. Хороший помощник в битве за аппетит - современная детская посуда. Есть из тарелки, на дне которой нарисован тигренок, который, как только она пустеет, начинает «улыбаться» , или солнышко, которое перестает «плакать» , - очень интересно. У ребенка, помимо насыщения, появляется важная цель: «утешить солнышко» или «развеселить тигренка».
Надо вместе с ним сажать за стол остальных детей. Или самой есть, что бы он видел. Может быть такая игра поможет
Яна Ищенко
Яна Ищенко
1 813
я тебя люблю, а ты?
Людмила Шмидт
Людмила Шмидт
1 568
то же самое. ничего не делать. не завтсавлять. прочитала недавно книгу по детской психологии. нужно предоставлять право выбора. положить на тарелочку-хочет-поест, не хочет-нет. и всё))
Нужно ребенка обследовать! И больше бывать на свежем воздухе1