Воспитание детей

Алкоголь и дети. Запрещать или разрешать ?

Скорее не вопрос а рассуждение. Многие делают тему алкоголя для своих детей запретной. А запретный плод, как известно сладок. У нас в семье дети с 6..7 лет знают , что такое вино. За общим столом всегда давали им попробовать вкус хорошего вина. Полбокала шампанского на новый год, это правило с 7 лет. Алкоголь ни когда не был у нас под запретом, в холодильнике всегда пара открытых бутылок. В шкафу для посуды импровизированный открытый бар. В семье пьём очень мало, ну скажем так - пара бокалов вина на выходных. Муж иногда рюмку вина/наливки или коньяка за ужином(далеко не каждый день). Муж делает настойки из разных ягод и фруктов, в итоге в основном они уходят на подарки. В итоге, взрослые дети у нас абсолютно нормально относятся к алкоголю, в компании, где их сверстники упивались, как говорится, до поросячьего визга, они всегда знали, когда им остановиться и что стоит пить в какой обстановке. Надо действовать не запретами, а воспитанием. Чтобы подросток, знал вкус хорошего вина, понимал, что будет если выпить больше чем требуется, для просто хорошего настроения. Старший сын(27 лет) почти совсем не пьёт, как и старшая дочка(23 года), только в компании за общим столом. Как то так. Ваше мнение к такому методу приобщения подростков, да и детей к алкоголю?
Вы правильно написали, что всё дело в воспитании и, следовательно, в сформировавшемся характере подростка. Тут пример родителей выступает на первый план. Подросток, вступая в самостоятельную жизнь, сам должен определить свою отношение к вредным привычкам.
Вікторія Дзядикевич
Вікторія Дзядикевич
79 725
Лучший ответ
Синька - зло.
Мои пробовали не ранее 16 лет.
Абсолютно не разделяю бухачи с 8 лет.
Я такие взгляды не разделяю, и мои дети в принципе не имеют интереса к алкоголю.
Андрей Руднев
Андрей Руднев
59 656
Александра Ключникова Я вот никогда тяги к алкоголю не испытывала, в доме алкоголь всегда был, но ни разу не помню родителей пьяных. Да отец бывал на праздники чуть выпивши, чуть более весёлый и многословный и это всё !!!Брата помню всего один раз пьяным видела, когда он из армии пришёл. Да выпивал, но больше никогда его пьяным не видела. Муж не трезвенник, но за много лет, тоже его пьяным не припомню, пожалуй только один раз после корпоратива - пришёл разделся и ничего не говоря рухнул в кровать )) Муж, кстати в 90-х работал в одной фирме, где чистый спирт был без ограничений, им могли руки помыть или просто вылить лишний. Но кто попадался на работе даже чуть выпивши - сразу становился безработным.
А так под настроение раз в неделю, почему бы и не выпить)))
А сколько Вашим детям лет ?
Для меня это рано. У нас никогда алкоголь никто не прятал, за общим столом, в кафе-ресторане спокойно выпивали, но дети знали, что это напиток для взрослых, им это не нужно. Лет с 14 разрешали сухое вино, шампанское на праздники
Алена Остапюк
Алена Остапюк
66 947
Александра Ключникова В 14 лет дети уже тайком и напиваются и курят.... Если они к этому возрасту ещё не знают что это такое, то у них нет сдерживающего начала, нет тормозов.
для растущего мозга алкоголь - яд.
но некоторым пофиг. это вы еще поздно начали. некоторые прям с коляски добавляют вино в водичку, чтоб спал хорошо.
Александра Ключникова Как то не заметила, чтобы на мозг моих детей это оказало действие)) Дочка экстерном закончила школу. Поступила на бюджет в Мариса Тереза и окончила. Сейчас знает 4 иностранных языка, учит ещё два. Самостоятельно освоила веб-дизайн и программирование. Занимается музыкой (собственная инициатива) и пошла на курсы рисунка (тоже собственная инициатива). Сын закончил вуз, успешно работает и неплохо зарабатывает.
Передоз сахара ведёт к диабету точно так же как передоз алкоголя ведёт к алкоголизму, но из этого никто не придумал возрастных ограничений на сласти. У нас "в открытом доступе" - и ещё ни одного ребёнка не пришлось ограничивать в связи со злоупотреблением. Ну НЕТ у нас запретов. И пьянства тоже НЕТ. А по поводу "бокал шампанского с 14 лет..." Внуку 15, и он терпеть не может вина - "кислятина". А вот капельку крепкого, сладкого, пряного рома - это он с удовольствием уже года три... Но совсем немного, от силы граммов сто за праздничный вечер - ему не нравится, когда кроме вкуса - появляется опьянение. Он и так счастлив - без химических стимуляторов: есть мотоцикл, есть девушка...
Т.
Татьянка .
75 844
Марал Байгелди Желаю здоровья Вам и Вашему внуку, но просто расскажу про мою знакомую. Она, наверное, с 14 лет пьёт в компаниях, сейчас ей 30, она может выпить ооочень много алкоголя. В семейном кругу, перед мамой такие концерты вытворяет: выпивает бокал вина, держится за голову, говорит что совсем не пьёт, поэтому даже от бокала поплохеть может (ну и больше не пьёт в этот вечер, естественно).
ГенералДЕ ГОЛЛЬ с детства любил АЛКОГОЛЬ и благодаря ему стал ГЕНЕРАЛОМ
Мария Гришкина
Мария Гришкина
98 878
Я не разделяю вашего метода воспитания. Подростки напиваются часто не из за того, что не умеют это делать, а из за того что " да выпей ты, чего, слабак что ли?", желания выделиться, привлечь самочку и тд и тп. Не их это желание. Да и меру не знают очень многие, и аристократы, и дегенераты. У нас на работе есть семья, там никто вообще не пьет, а сын 20 лет лет с 14 пьет как не в себя. У них раньше дома был и домашний бар, и культура пития... но не на всех это работает. Пришлось убирать, ребенка кодировать и тд и тп.
Очень условен такой метод. Меня в детстве не приучали к хорошему вину, не наливали за столом, я не пила с родственниками по праздникам в подростковом возрасте. Будучи подростком, я не пила и в компании подростков, и сейчас желания нет. Поэтому, все условно.
Если ваш метод сработал в отношении ваших детей, то увы, его все равно нельзя считать универсальным.
Александра Ключникова Я не претендую на истину в последней инстанции, просто у меня есть перед глазами плачевный опыт моей подруги, которая до 16 лет всячески ограждала свою дочь от алкоголя. Ничем хорошим это не закончилось. Синдром - "дорвалась"....(((
Во всём нужно знать меру. У меня мама работала медсестрой в психиатрической больнице в 60-90 годах прошлого столетия. Она много рассказывала в семье про алкоголиков, но не так что садились на диванчик и слушали её, а между делом. Насколько я теперь понимаю, она делилась с папой о проблеме больных, а мы слышали и делали выводы. Мне не нравится выпивать. Я пробовала. но после небольшой дозы становилось плохо, клонило в сон. Никакого удовольствия не получала! Папу никогда не видела приходящим домой даже выпившим, только употреблял в праздники и дома в компании. За всю его жизнь была пара раз когда он " наклюкался", а прожил 99 лет. НО! Он сам рассазывал что на фронте выдавали паёк. Табак он менял на еду. Мама рассказывала, что когда я родилась он, бывало, пил. Но она категорично поставила вопрос: или пьёт или она с детьми уходит от него к своим родителям. Перестал пить! Для меня он в памяти остался трезвенником!
Александра Ключникова Я вот никогда тяги к алкоголю не испытывала, в доме алкоголь всегда был, но ни разу не помню родителей пьяных. Да отец бывал на праздники чуть выпивши, чуть более весёлый и многословный и это всё !!!Брата помню всего один раз пьяным видела, когда он из армии пришёл. Да выпивал, но больше никогда его пьяным не видела. Муж не трезвенник, но за много лет, тоже его пьяным не припомню, пожалуй только один раз после корпоратива - пришёл разделся и ничего не говоря рухнул в кровать )) Муж, кстати в 90-х работал в одной фирме, где чистый спирт был без ограничений, им могли руки помыть или просто вылить лишний. Но кто попадался на работе даже чуть выпивши - сразу становился безработным. А так под настроение почему бы и не выпить)))
Ну он же им не нравится всё равно когда пробуют, так что не смертельно
Вот если начнут просить добавки)

А вот это странно звучит:
в холодильнике всегда пара открытых бутылок. В шкафу для посуды импровизированный открытый бар. В семье пьём очень мало
Или вы эту бутылку месяцами смакуете)
Александра Ключникова Ну почему не нравится? Именно надо объяснять и давать пробовать, чтобы нравилось хорошее вино, а не бормотуха))
Вера Мещерякова ну там с праздничного стола всм, когда все пьют
Александра Ключникова "Или вы эту бутылку месяцами смакуете)" - очень часто так и бывает ))) Вот сейчас например в холодильнике стоит открытая на НГ бутылка гранатового вина из Армении - больше половины осталось.
Думаю воспитание тут мало влияет, скорее личные убеждения уже подростка. Меня ни к чему подобному не приучали, с родственниками я не пил даже чуть-чуть (мне не давали, а я и не просил). В подростковом возрасте с друзьями и одноклассниками да было дело, но никакой тяги к алкоголю у меня не появилось, не увлекался этим, как и большинство знакомых
Палка о двух концах. Дело скорее в воспитании в целом, в окружении, в характере.
А сигаркой затянуться в 6 лет не давали? Напрасно, ребенок с детства должен знать вкус хорошего табака.
Александра Ключникова Сама никогда не курила, муж в 20 лет бросил и больше не курит, из детей никто не курит.
Одна алкоголичка, бывшая дирижер, пила только шампанское.
Александра Ключникова ну и как это к данной теме относится ?
запрещать
Angelina Nevazhno
Angelina Nevazhno
34 726
Александра Ключникова Обоснуй? У меня перед глазами две семьи друзей в которых "запрещали". С очень плачевными результатами. В результате в одном случае получили - девочка "дорвалась" в 18 лет, в другом сын стал выпивать тайком с друзьями, а потом и подворовывать алкоголь у родителей...
Не согласна. То, что Ваши дети не упали в алкогольное дно, в бОльшей степени заслуга не такого воспитания, а наследственная физиология. Очень многое зависит от организма.
Ирина Лылова
Ирина Лылова
19 014
Александра Ключникова У меня перед глазами две семьи друзей в которых "запрещали". С очень плачевными результатами. В результате в одном случае получили - девочка "дорвалась" в 18 лет, в другом сын стал выпивать тайком с друзьями, а потом и подворовывать алкоголь у родителей...
если у вас нормально с мерой и отношением. то это не значит что у остальных тоже так! поэтому все сложнее чем есть на самом деле и вариантов очень много, не все серьезно относятся, а некоторые с лицемерием говорят неправду!
давно выявили ген алкоголизма... будет у вас культура пития, не будет - вы на это не влияете.
Размышление здравое, но боюсь что мало кто это понимает
Для всех алкашка - зло во всех проявлениях
А дело то все исключительно в культуре потребления
Да вы натурально геноцидите своих детей,алкоголь в любом количестве яд для человека особенно для детей! Пить и курить здоровью вредить и дебилов плодить! Поэтому весь имеющийся алкоголь в доме нужно вылить в унитаз!
Valentina Engel
Valentina Engel
3 425
Ну норм метод, мне нравится. Дать попробовать, если захотят, а когда вырастут, пусть сами решают, пить или нет. Конечно, нужно объяснить и риски.
Natalia Milogradskaia
Natalia Milogradskaia
2 649
В меру пить можно там на праздниках 2-3 бокала можно но в обычные дни нет так как это праздничное застолье а праздник на то и праздник что он не каждый день если пить в обычные дни то это уже болезнь
Лилия М
Лилия М
1 073
Александра Ключникова Я с вами полностью согласна, а в чём ответ на вопрос, какое Ваше мнение по поводу детей ?
Алкоголь ФУ, сигареты ФУ