Воспитание детей

как ребенку привить любовь к книгам и чтению?

Читать много для него, если даже не хочет, водить в театр, повести его в большую библиотеку, чтобы он увидел нормальных людей и саму атмосферу. А самое главное много с ним говорить, а не разговаривать и занять делом с 3 лет (школа, кружки, язык) чтобы не было времени баловать и тем же приучить к труду и беречь время.
Екатерина Кравченко (Рудковская)
Екатерина Кравченко (Рудковская)
18 605
Лучший ответ
Очень сложно... Если только как в Джентельменах удачи, - от сих до сих, приду проверю..))))
Nasiba Nasiba
Nasiba Nasiba
77 790
Оставьте на ночь в библиотеке)))
Д(
Дианушка (-)
41 075
из собственного опыта

КАК "LOST" ПОМОГ ПОЛЮБИТЬ Жюль Верна

Смотрели с ребенком сериал"LOST". Затаив дыхание, наблюдали за тем, как люди, попав на необитаемый остров, смогли выжить. И тут сам собой возник спор. Насколько трудно или легко им было выжить в данных условиях. по моему мнению проблемы как таковой сложной не было, ведь после авиакатастрофы осталось огромное количество вещей, которые островитяне вполне сносно приспособили для своего жизнеобустройства. И для примера была приведена история попадания на необитаемый остров из книги Жюль Верна "Таинственный остров". Где люди после крушения не имели с собой абсолютно ничего, даже спичек. но сумели выжить, построить жилище (причем, из самодельных кирпичей) , развести огонь и начать охотится, не имея оружия. Был задан сакраментальный вопрос: " А ты знаешь, как развести огонь без спичек" В ответ тишина. А они ведь сумели, потому что обладали знаниями во многих научных областях. И причем, знания были прикладного характера и использовались ими как нельзя кстати. Не то что современные люди, ничего не знают и не умеют. ( И вообще, считается, что Жюль Верн написал "Таинственный остров" как оду техническому прогрессу того времени) .
Эта моя пламенная речь так произвела впечатление на ребенка, что он загорелся и прочел "Таинственный остров". И книга ему очень понравилась. А потом пошли другие книги Жюль Верна. Прочел почти все его популярные книжки. Поэтому "LOST"у я очень благодарен, теперь ребенок обожает Жюль Верна. Потом дальше стал читать и приключенческую литературу и историческую.
Ремнем.. . ;) ну или хотябы собственным примером
Прививать любовь надо с детства. Если вы читаете книжки часто и интересные он и сам потянется. Будет просить чтоб вы почитали. Главное чтоб вы не ленились и не отправляли смотреть телевизор.
Когда читаешь ребенку книжку он все это представляет себе, развивает фонтазию. Смотря телевизор ему даже не приходится напрягаться. Вот оно все перед глазами красочно и красиво и интересно.
Прививать любовь к книжкам надо с 2 лет а в 7-8 уже поздно. Даже ремень не поможет он просто зазубрит (даже интересную книгу) и ни какого удовольствия.
Нужно захватить его воображение, чтобы книги и чтение воспринимались как источник знаний, удовольствия, силы, счастья. Нужно чтобы прочитал для начала не большую, но очень увлекательную книгу.
Это может стать возможным в условиях отсутствия более доступных источников телевизора или компьютера.
Ирина Крайняк
Ирина Крайняк
4 473
Для того чтобы ваш ребенок захотел читать самостоятельно возьмите на заметку несколько советов, которые приведены ниже. Умело воспользовавшись данными советами, вы быстро и эффективно привлечете ребенка к чтению.
1. Приступая к занятиям чтением, вы должны помнить, что ни в коем случае нельзя ребенка заставлять или ругать за то, что у него не все получается. Помните, что своим негативным поведением, вы добьетесь обратного результата, а именно отвращения малыша к книгам.
2. Хвалите малыша. Подбадривайте. Если он забывает буквы, напомните и скажите при этом, что такое бывает с каждым, что ничего страшного в этом нет. Ребенку будет приятна ваша оценка, и он с еще большим желанием и рвением возьмется за чтение, дабы доставить вам радость и получить еще похвалу.
3. Выбирайте для чтения книги, где много рисунков и буквы написаны крупным шрифтом.
4. Помните, что чтение ребенку должно доставлять удовольствие, а не быть для него наказанием. Например, бывают случаи, когда провинившемуся ребенку говорят, что сегодня прогулка будет заменена чтением. Этого делать ни в коем случае нельзя.
5. Выбирайте те книги, которые наиболее интересны. Если вы заметили, что он без увлечения читает сказку, возьмите другую, которую ребенок прочтет с удовольствием. Не заставляйте читать книгу до конца, если ему этого не хочется. На данный момент важнее научить его читать и вызвать интерес к этому процессу, а не развивать в нем способность доводить дело до конца.
6. Старайтесь творчески подойти к решению данной проблемы, точнее придумывать разные игры, с помощью которых малыш сам захочет читать. Например, предложите такую игру как «Поиск сокровищ» . Напишите записки в виде маленьких инструкций, в которых указан дальнейший шаг поиска сокровища и спрячьте их в разных местах квартиры. Ребенок, найдя такую записку, обязательно прочтет, что там написано, так как ему будет интересен дальнейшее действие. Ему захочется найти то, что вы от него спрятали. Когда малыш научится читать, предложите ему самому спрятать сокровище и написать записки – инструкции для вас. Ему будет очень интересно.
7. Предложите ребенку читать по очереди. Например, очень часто дети не желают читать, потому что процесс чтения кажется им очень медленным. Они предпочитают, когда родители читают им вслух. Что ж, возьмите его любимую книгу и начните читать, а дойдя до интересного места, предложите ему самому прочитать несколько строк. Захватывающий момент в книге заставит малыша читать, так как ему захочется узнать, что же будет дальше.
8. Найдите книгу, где несколько персонажей разговаривают, и предложите почитать по ролям. Пусть он сам выберет героя, которого ему хотелось бы озвучить, где речь наиболее эмоциональна и не очень трудна. В будущем можно усложнять книги и предлагать истории для чтения с новыми более сложными словами и выражениями.
9. Проходя по улице, предлагайте ребенку читать вывески, рекламные баннеры, ведь там буквы крупные и яркие. А это для детей очень важно.
Ольга Елякина
Ольга Елякина
3 751
Собственный пример-читать надо самой!!! И я для своих детей приносила книги из библиотеки, когда все домашние были прочитаны.
Ну в первую очередь выбирать книги ребенку интересные по содержанию и красочные. Это привлечет его внимание.
Жаль, что вы не указали возраст ребенка.
Для самых маленьких подойдут книжки из пластика и ткани, их можно даже купать, не то, что грызть… Специально для въедливых читателей. Прекрасно, если юный книголюб познакомится с разными фактурами: сейчас стали выпускать книжки, в которые вклеены кусочки ткани, меха, клеенки. Обязательно проводите пальчиками крохи по различным поверхностям, это поможет ему закрепить зрительные образы с помощью тактильных ощущений.
Выбирая книги для малыша, ориентируйтесь на классические детские произведения. Подойдут простые народные сказки: «Репка» , «Колобок» , «Теремок» , «Курочка Ряба» , «Машенька и медведь» , «Кот, петух и лиса» , «Заюшкина избушка» . Возможно, в порыве ностальгии вам захочется перечитать «Усатый-полосатый» или «Дом, который построил Джек» С. Маршака или стихи и сказки К. Чуковского («Телефон» , «Чудо-дерево» , «Мойдодыр» , «Бутерброд» , «Слониха читает» ) и пр.
Для приобщения малыша к миру книг очень важна общая атмосфера дома. Если ребенок видит, что мама не читает ничего, кроме журналов мод или сборника кулинарных рецептов, а папа все свободное время сидит перед телевизором или играет в компьютерные игры, трудно представить, что крохе захочется взять в руки книгу. И уж тем более стать завзятым книголюбом. Так что начинаем, как обычно, с себя…

Можно ли совмещать процесс чтения еще с чем-нибудь?

В то время, когда вы собираетесь почитать малышу книжку, необходимо выключить магнитофон и телевизор, чтобы они не отвлекали ребенка от процесса чтения. Исключением может быть разве что негромкая классическая музыка, специально заранее подобранная под сюжет книги.

А вот диафильмы, наоборот, помогут заинтересовать непоседливого читателя. Почему-то они пользуются неизменным успехом даже у самых искушенных в современной технике малышей. Есть, правда, одна сложность: диапроекторы стали сейчас большой редкостью. Но если вам достался по наследству этот «волшебный фонарь» , обязательно используйте его по назначению.

Сама атмосфера таинственного приготовления, белый экран и волшебный луч диапроектора настраивают малыша на что-то необычное и увлекательное. Кадры в диафильмах сменяются быстрее, чем страницы в книге, поэтому видеоряд, подкрепляющий литературный текст, получается более живым и насыщенным. В отличие от настоящих мультфильмов, кадр диафильма можно рассматривать сколько угодно, самим регулируя скорость показа. Вполне возможно, что кроха и сам вскоре захочет прокомментировать «мультик на стене» . Обязательно дайте ему попробовать это сделать.

Будьте терпеливы и внимательны, и первые шаги в огромном мире художественной литературы ваш малыш сделает легко и с удовольствием. И, поверьте, ваши сегодняшние усилия потом окупятся сторицей.
Анна Щёлокова
Анна Щёлокова
3 066
ну не знаю у меня комрьютер с 2 лет но книги я люблю тем что они интересны, скажите ему так если будет читать то будет играть, или ходить гулять
прививать надо было начинать когда ребенок еще в пеленках лежал, читать ему и читать!
MG
Miss Gulnur
386
Может надо отключить телевизор и компьютер. Сын моей тёти страдает тем-же.
вам надо купить много красочных интересныхкниг чтобы он начал читать!!)))))) только так