Минимальная церебральная дисфункция (МЦД) — это классическое эволюционное заболевание нервно-психической сферы ребенка, имеющее, наверное, наиболее противоречивые интерпретации в отношении границ понятия, сущности явления, подходов к диагностике и реабилитации больных.
История изучения этого состояния крайне запутана, поскольку к ней можно отнести и исследования по «невротическим отклонениям в поведении детей и отставании их в учебе» (С. W. Burr,1921), и работы о роли черепно-мозговых травм в изменении поведения детей (A. Blau, 1937), и исследования по дисфункции развития речи, письма и чтения (S. Orton, 1937). Возможно, первой работой по минимальной церебральной дисфункции в современном представлении является труд чешского психиатра «Об односторонней неспособности научиться читать и писать при прекрасной памяти» (Heveroch,1904).
К 60-м годам XX в. сформировалось несколько основных взглядов на данную проблему, и настоящее заболевание в различных странах и школах стали называть: «минимальная церебральная дисфункция» (этот термин мы будем использовать далее) , «минимальная мозговая дисфункция» , «легкое мозговое повреждение» , «малый детский церебральный паралич» , «легкая детская энцефалопатия» , «синдром гиперактивности» , «гиперкинетический синдром» , «гипердинамический синдром» , «синдром дефицита внимания» , «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» . В связи с известной противоречивостью представлений о сути и границах заболевания в 1960-е годы в США была со- здана специальная комиссия, которая ограничила рассматриваемое понятие следующим определением.
Определение комиссии (по S. D. Clements [133]) Термин «минимальная дисфункция мозга» - применим к детям с интеллектом средним, около среднего или выше среднего с нарушениями в обучении и/или в поведении от легких до тяжелых, которые ассоциируются с отклонениями со стороны центральной нервной системы. Эти отклонения могут манифестироваться различными поражениями восприятия, концептуализации (мышления) , речи, памяти, контроля внимания, импульсивности или моторики. Эти нарушения могут развиться в результате генетических отклонений, биохимического дисбаланса, перинатальных поражений мозга или других заболеваний или повреждений, возникших в критические для развития и созревания центральной нервной системы годы или вследствие неизвестных причин.
Определение предполагает возможность раннего тяжелого страдания, которое может вызвать поражение нервной системы и которое может быть перманентным. В школьном возрасте различные проблемы в обучении становятся наиболее заметными проявлениями заболевания. По Международной классификации болезней 10-го пересмотра в разделе «Классификация психических болезней» имеется пункт F 90: «Гиперкинетические расстройства» . Последние трактуются как группа расстройств, характеризующаяся ранним началом, сочетанием чрезвычайно активного, слабо модулируемого поведения с выраженной невнимательностью и отсутствием упорства при выполнении задач; тем, что эти поведенческие характеристики проявляются во всех ситуациях и обнаруживают постоянство во времени. Из определения исключаются: — общие расстройства развития; — тревожные расстройства; — аффективные расстройства; — шизофрения.
Продолжение на сайте http://www.stressmc.ru/handler.php?_path...
Детское здоровье
При выписки из роддома поставили диагноз МЦД или МСД сталкивались ли с этим что это?
лечитесь у дтского невролога. долго и настойчиво, тогда будут положиельные результаты.
Похожие вопросы
- помогите советом! дочке поставили диагноз моторная аллалия!кто сталкивался с подобным диагнозом?
- Дочке в роддоме поставили диагноз с-м Дауна по внешним данным, скажите какова вероятность ошибки?
- У меня ребёнку 4.5 года ему поставили диагноз астма тяжёлой степени.,кто с этим сталкивался подскажите как это лечить?
- У ребёнка 12 лет не могут поставить диагноз
- Мальчику 10 лет поставили диагноз болезнь Осгудда шпатера Кто сталкивался с этим Каковы прогнозы?
- Если кто сталкивался с такой проблемой, помогите советом!!! Сыну 2г11мес, поставлен диагноз - крапивница, малыш не спит
- Ребенку 2,8 поставили диагноз: вирус Эпшейн-Барр. Может кто-то сталкивался с этим. Посоветуйте хорошую поликлинику и врача.
- Моему ребёнку с рождения поставили диагноз "гиперактивность". Это страшно?
- У моей племянницы, 9 лет, 4 месяц температура выше 40. Почему и что делать? Врачи не могут поставить диагноз.
- Вопрос о службе вы армии. Сыну в 2000 году поставили диагноз: бронхиальная астма ср- тяжелой степени и поллиноз.