Детское здоровье

кариес у 1.5 годовалого ребенка

если это поверхностное повреждение посеребрят.... а так не бойтесь.. . сейчас для маленьких деток есть пасты (не сверлят) или как будто консервируют повреждённый зубик.. . не жалейте денег.. . сходите не в государственную стоматологию.. . сейчас все хорошие стоматологи разбежались по частным клиникам.. . да и в частных по современнее технологии...
Флюза Сахабутдинова
Флюза Сахабутдинова
695
Лучший ответ
У нас от сладких соков тоже кариес на передних зубках. Но врач сказал, что их не лечат - пломбе не за что держаться.
OO
Oksana Orlova
30 740
Посеребрите ребенку зубки и как можно быстрее.
Даша Аксёнова
Даша Аксёнова
11 115
Даст, зачастую в клиниках стоят телевизоры, идут мультфильмы разные.
А вообще непонятно зачем его лечить, зубы то молочные
***ксюшка ***
***ксюшка ***
8 869
Чтож вы ребенка до такого довели? Да, родители, именно довели так как в этом возрасте кариеса быть не должно нужно очень постараться чтобы добиться появления кариеса в таком возрасте .Далее если кариес не глубокий то проводят серебрение (осаждение из спец растворов серебра) зубы черные но кариес приостанавливается если полость большая то очень сложно иногда и до удаления но возможно это темный налет ошибочно принимаемый за кариес я так понимаю у стоматолога вы не были?
Мне жаль ребенка но выше написано правельно.
Кариес у детей - кариес молочных зубов

Кариес молочных зубов обычно обнаруживается у детей в возрасте 2-3 лет, но в некоторых случаях он может возникать и у ребенка младше 2 лет. Чаще всего патологический процесс поражает молочные резцы верхней челюсти и жевательную поверхность коренных зубов. Факторами, способствующими развитию кариеса у детей, являются нарушения структуры тканей зуба (пороки развития) , возникшие у ребенка внутриутробно, а также заболевания матери – ревматизм, гипертония, инфекционные вирусные заболевания, эндокринные заболевания, токсикозы и др. Значительную роль играет курение матери, злоупотребление лекарственными веществами во время беременности.

Нарушения тканей зубов могут развиться у детей, находящихся на искусственном вскармливании, перенесших гемолитическую болезнь или инфекционное заболевание в первые годы жизни.

В более позднем периоде кариес молочных зубов может сформироваться из-за чрезмерного употребления углеводов, плохой гигиены полости рта, недостаточного поступления в организм минералов и микроэлементов, в частности фтора.

По глубине поражения тканей зуба кариес молочных зубов разделяют на:

* начальный
* поверхностный
* средний
* глубокий

Начальный кариес

На эмали зуба появляются белые пятна различной формы и величины, причем их количество может увеличиваться. Боль отсутствует. Если не проводить лечение, то процесс будет прогрессировать – пятна становятся темными, коричневыми, черными, заболевание может переходить в хроническую форму. При своевременном лечении (реминерализации) дальнейшее развитие начального кариеса можно приостановить.
Поверхностный кариес

Это дефект тканей зуба, находящийся в пределах эмали. Кариозная полость может быть светлой или темной. На этой стадии поражения боль появляется при воздействии сладкого, кислого, соленого. Лечение этой формы кариеса – пломбирование полости композитом или компомером. В некоторых случаях пломбирование может быть заменено реминирализующей терапией.
Средний кариес

При этом дефекте поражается эмаль зуба и часть дентина. Боль может возникать от сладкого, соленого, холодного и горячего. Лечение – обработка кариозной полости с последующим пломбированием.
Глубокий кариес

В этом случае бывает поражена эмаль и большая часть дентина. Метод лечения зависит от состояния пульпы – пломбирование или консервативное лечение.

Лечение должно быть в первую очередь направлено на улучшение общего состояния ребенка и лечение зубов (реминерализация или пломбирование) . Рекомендуется длительное пребывание на свежем воздухе, зимой – облучение ультрафиолетовыми лучами. Необходимо назначение витаминов группы А, В, С и D, препаратов фторида натрия. Дети с различной степенью кариеса нуждаются в наблюдении стоматолога, своевременная диспансеризация позволяет выявить начальные формы кариеса и предотвратить развитие осложнений.

После устранения всех кариозных дефектов рекомендуется проведение мероприятий, направленных на повышение резистентности тканей зуба к кариозным факторам (гигиена полости рта с использованием зубных щеток и флоссов, полоскание полости рта фторсодержащими растворами, покрытие зубов фторлаком 2 раза в год).