Покупка и выбор продуктов

Всем известно, что натуральный мед кристаллизуется.. Почему горный мед - нет! ? Это его свойство?

Каждый раз покупаю мед, в т. ч. и горный на ярмарках, которые проходят 2 раза в год, там уж точно должен быть мед натуральным, все проверяется. Весь мед кристаллизуется, а горный - нет! Может, есть разновидности меда, котрые вообще никогда не твердеют. Спасибо за Ваши ответы)
акациевый (майский) мед тоже не кристализуется, только густеет. А он далеко не горный. Зависит от процентного содержания различных видов сахаров. Видимо в горном меде меньше процент сахаров подверженых кристализации
Людмила Корабельникова
Людмила Корабельникова
63 574
Лучший ответ
Пять лет постоит, закристаллизуется, никуда не денется.
ET
Elmira Toktosunova
71 152
напомнила анекдот.... отец с газетой на диване.... приходит сын и говорит... папа, я решил говорить одну правду.... молодец, сынок... я вчера банку меда съел.... ну ладно... съел.. так съел.... пап... а я потом в банку накакал.... отец вскакивает... прочь газету.... и кричит жене... я тебе говорил Г.... -а ты -ЗАСАХАРИЛОСЬ.... ЗАСАХАРИЛОСЬ....
Ольга Ефанова
Ольга Ефанова
99 190
и спасибо вам за баллы
Жанна Битимова
Жанна Битимова
83 521
НЕ всякий мёд кристаллизуется.
Валентина Дорошенко Весь натуральный мед кристаллизуется. А разве вересковый мед кристаллизуется???
Температура хранения его не должна превышать 20С, но в холодильнике его хранить нельзя, средняя температура в квартире, особенно на кухне, превышает 20С. Чем выше температура хранения, тем дольше не кристаллизуется мед, и тем быстрее у закристаллизованного меда, на поверхности появляется прозрачная пленка чаше темного цвета.

В естественных условиях, мёд кристаллизуется. Мёд становится мутным или на дне банки появляются хлопья, которые со временем заполняют все пространство тары, далее мёд постепенно кристаллизуется весь до плотной массы.

Чем больше содержание фруктозы, тем больше прозрачного объема меда. На эти процессы влияет то, с каких медоносов собран нектар. Как пример приведем гречиху. Мёд с чистой гречихи черный, долго не кристаллизуется и уже при температуре хранения свыше 15С происходит раскристаллизация, и прозрачная составляющая достигать может 50-70% от общего объема.

Температура кристаллизации глюкозы и фруктозы разная и фруктоза переходит из кристаллического состояния в жидкое. Расслоенный мёд или мёд с отскоком перед употреблением надо просто перемешать, мед хранится до шести лет и не меняет свои свойства. Температура хранения при этом, до 5С.

На время образования расслоения влияет также содержание в меде влаги. Если влага до 16%, то такой мед называют сухим, он отскок дает очень редко, характерно для белых, светлых медов. Если влага свыше 20% (ГОСТ допускает до 21%), при хранении в температуре свыше 20С, он не только расслоится, но может забродить. Совокупность всех факторов и дает искомый результат.

Все это естественные нормальные процессы, свойственные натуральному горному алтайскому мёду. Особенно это характерно для мёда, не подвергнутому ни каким внешним воздействиям, разогреву, купажированию (смешиванию разных медов).
Margarita Fonova
Margarita Fonova
64 350
И горный кристаллизуется. С чего вы взяли, что нет?
Кристаллизация мёда (садка) - это естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого, сиропообразного) в другое (более твердое, кристаллическое) с полным сохранением ценных качеств. Чистый мёд всегда бывает жидким, если он запечатан в ячейках сотов и находится в улье при температуре 20-30oС.
В зависимости от размеров кристаллов мед бывает:
● Салообразной консистенции (крем-мёд) - (однородная масса, кристаллы не возможно различить) ;
● Мелкозернистой консистенции - (кристаллы до 0,5 мм, их можно видеть в массе мёда) ;
● Крупнозернистой - (кристаллы легко различимы в массе мёда, размером более 0,5 мм) .
На процесс кристаллизации оказывают влияние факторы:
Соотношение сахаров в мёде (содержание глюкозы)
Массовая доля воды в мёде
Наличие центров кристаллизации
Температура хранения
Состав мёда
Состояние покоя, перемешивание
1. В процессе кристаллизации фруктоза находится в жидком состоянии, кристаллизующими элементами являются глюкоза и сахароза. Чем больше фруктозы содержит мёд, тем более продолжительное время он остается жидким. Часто фруктоза образует жидкий слой сверху. Это является признаком незрелости меда. Соответственно, чем выше содержание глюкозы тем быстрее кристаллизуется мед. При содержании глюкозы менее 30 % мёд не кристаллизуется. Кристаллизацию меда ускоряют сахароза и мелецитоза, мальтоза задерживает ее.
2. При содержании в меде воды 16 - 20% кристаллизация идет быстро, более 21% - мед долгое время остается жидким. Как правило, зрелый мед с массовой долей воды до 18,5% равномерно кристаллизуется по всему объему емкостей, незрелый, с повышенной влажностью - неравномерно, с расслаиванием и образованием жидкого слоя на поверхности.
3. Центры кристаллизации - это зародышевые кристаллы глюкозы. Кроме того, различные примеси в виде пыльцевых зерен, протеинов, минеральных солей значительно ускоряют процесс кристаллизации, образуя новые центры, вокруг которых образуются новые кристаллы.
4. Оптимальная температура для процесса кристаллизации составляет 10оС - 15оС. Если она ниже 10 градусов, то повышается вязкость меда, если выше, кристаллы глюкозы начинают частично растворяться, мед становится более жидким. Резкие колебания температуры значительно ускоряют процесс кристаллизации - происходят изменения в степени перенасыщенности растворов сахаров.
5. Кристаллизация меда зависит также от его химического состава.
Если в составе мёда отмечается повышенное содержание декстринов и коллоидов, то скорость кристаллизации будет замедлена.
Мед, в котором содержится большое количество глюкозы, кристаллизуется быстрее в крупные, не грубые кристаллы. Мед с большим процентом содержания фруктозы кристаллизуется очень медленно и неправильно, образуя мелкие кристаллы.
Мед, содержащий большое количество минеральных веществ, кристаллизуется постепенно и не образует слоев.
Грубыми и крупными кристаллами кристаллизуется мед, содержащий большое количество сахарозы.
6. При перемешивании меда происходит разрушение сросшихся кристаллов глюкозы, увеличивается их количество, и процесс кристаллизации протекает быстрее. При "роспуске" кристаллов и фильтрации в процессе фасовки меда, уменьшается количество центров концентрации.
Различные ботанические сорта меда имеют разную скорость кристаллизации.
Быстрый процесс кристаллизации у меда, собранного с рапса, горчицы, сурепки, эспарцета, осота, подсолнечника, хлопчатника, люцерны, а также у падевого меда.
Медленно кристаллизуется мед, собранный пчелами с акации, шалфея, вишни, апельсина.
Мед с липы, малины или кипрея при хранении в плотно закупоренной таре при температуре выше или ниже 10oC-15oC, не кристаллизуется довольно долго.
Густота меда также является важным признаком его хорошего качества. Удельный вес меда колеблется между 1,420 - 1,440. Один литр меда весит 1,420 кг. При температуре 36oС мед замерзает и его объем уменьшается на 10%. При нагревании объем расширяется, причем при температуре 23°С объем его увеличивается на 5%.
Мед - аморфное вещество, которое с течением времени превращается в кристаллическое. От этого никуда не деться, если конечно мед натуральный
Бывает, что мёд не кристаллизуется, у меня был случай в мастерской стоя в открытой посуде мёд полстакана и за десятилетия не обращал на него внимания во время разборки обнаружили стакан с мёдом в нем была мышка, но мёд был прозрачный и мордочка мышки, глазки бусинки всё было видно через слой мёда, а простоял он около 18 лет. Это не был горный мёд. Простой советский.
Дафка _
Дафка _
71 328
Шахризат Отарбеккызы Правильно приметил, простой. Это полуискусственный субстрат, фруктоза другого качества. Пчелы делают его только из сахара. Вот тогда мед кристаллизуется очень долго
Когда текст начинается со слов "всем известно", рука так и тянется к пистолету...
Арвен Из Эльфов Я А почему к пистолету? Почему все злые такие?!
Конечно существуют методы задержки кристаллизации, но они трудоёмки и подчас затратны (ультразвуком, например) . У мня настоящий алтайский мёд становится пластичным, даже кремообразным, но никак не жидким.
Любой натуральный мёд кристаллизуется, один раньше, другой позже !
На выставках ярмарках продают тоже самое что и в магазинах, ничего там не проверяют. Платишь за аренду и продавай что хочешь.

Покупай у Лужкова)
Nastiusha 584987
Nastiusha 584987
20 131
брал горный мед в крыму - кристализуется
мёд разный, с каких цветов собран
Не может быть, потому что не может быть никогда!
По-моему, любой натуральный мед кристализуется.
Дарья Игоревна
Дарья Игоревна
14 494
У мужа родители с Краснодарского края, жили высоко в горах, в ст. Темнолесская. Каждый год мы привозили от них мед с их пасеки.. Привозили мы его с избытком, от каждого года что-то обязательно оставалось и весь он со временем засахаривался. За исключением одного раза. Мед был темно-янтарным, густым и очень вкусным. Стоял он, не засахариваясь, несколько лет, пока мы, наконец, его не съели. Отец говорил, что это бывает, когда пчелы собирают нектар с определенных цветков лука. Кстати, запаха лука в нем не было и в помине...
У меня дедушка был пчеловодом. Помню, в детстве мед всегда был жидким, желтым и каким-то жгуче-ароматным. Потом у меня началась алергия на мед. я его практически не ела. Нопомню, угощает меня дедуля, а он как хрупкий снежок, крисальный.. . Ивот что сказал мне дед. Если пчелу не подкармливать - мед долго, много лет не твердеет.... Но обработка полей химикатами привела к массовой гибели и ослабленности 'nb[pjkjnjrhskjr/ Стали лечить, подкармливать.. . мед стал не тот.
Горный мед.... Если это одна выкачка в год - он будет натуральным, да и от здоровой пчелы. Сахххар - то сахар.... но работяги без него сегодня не могут. У меня после укуса начинает опухато вся мышечная ткань. Была на кавказе - чуть не умерла, а вот на Донбасе помогли антттттттиаллергены. Пчела -вот показатель качества меда а не наличие сахарозы.
Помню был год, дедушка кормил пчел сиропом, назиму ставил сахар на подкормку. Но весь год после выкачки мед выбрасываи, отдавали животным, а государственный сдавали. Поэтому качество меда - это не только диагностика, но чистота пасечника, его любовь к пчелам и людям.
Кристализация меда естественный и закономерный процесс основа которому наличие большого количества сахаров (вспомните опыт который делали по природоведению в 4-5-6 классе средней школы, когда на помещённой нити в пасыщенном растворе соли/сахара начинают обпазоваться кристаллики) , если же он не сахарится 1. Это не мед, 2. В мед добавили растворитель, например воду.
Наталья Глупое утверждение, вы не правы. Зависет от соотношения фрутозы и глюкозы.
Спасибо за науку! Будем узнавать все о таком феномене!!
Юлия Елсукова
Юлия Елсукова
8 136
Засахаривание (садка) меда
Переход жидкого меда в твёрдое состояние носит название садки, засахаривания или кристаллизации мёда.
Садка меда начинается при появлении в нем кристаллов сахара. Группы кристаллов, как более тяжёлые, по сравнению с другими частицами меда, опускаются вниз на дно посуды - "садятся". Вот почему засахаривание меда происходит всегда снизу (со дна) и постепенно доходит до верха посуды.
Одни меда засахариваются быстро, другие медленно; часто падевые меда совсем не кристаллизуются. Чем больше в мёде тростникового сахара и чем меньше падевых веществ, тем скорее он садится. Наоборот, меда с небольшим содержанием тростникового сахара и большим процентом пади остаются в жидком состоянии более продолжительный срок. Мед, собранный с крестоцветных растений (сурепки, редьки, горчицы, рапса) , очень быстро засахаривается. Некоторые меда при садке образуют большие крупинки сахара, другие настолько мелкие, что засахарившийся мед имеет салообразный вид и напоминает помадку.
всё про мёд
http://beehoney.com.ua/honey_crystal.html
Юлия .......
Юлия .......
8 033
Я постоянно покупаю горный мёд, так вот, если храню в холодильнике, то кристаллизуется. А если в шкафу, при комнатной температуре, то остается жидким.
А какая разница - кристаллизуется или нет? Главное, чтобы мед натуральным был и полезным.
Есть мед, который не кристаллизуется совсем - это акациевый. Все остальные должны засахариваться к зиме.
Елена Цвингер
Елена Цвингер
1 751
Да. Есть меда, которые не кристаллизуется.
все зависит от сахара
Я понял, что на кристаллизацию мёда больше всего влияет не глюкоза, а колебания температуры и примеси. Помню, забыл про одну литровую банку мёда, зрелый мёд с пасеки хорошего знакомого из Башкирии, гарантированно качественный и натуральный. Шикарный, ароматнейший мёд, прозрачный как слеза - кстати, пыльцы в нём не было ни капли, может это ещё повлияло, не было центров кристаллизации. Так вот, стояла сия банка года три при очень стабильной температуре комнатной, на кухне, заныканная в дальний угол. Когда вспомнил про неё и достал, ничего с ней не произошло, даже хлопья не кристаллизовались на дне.
Не кристаллизуется только гречишный и мед акации, остальные кристализуются.
Aigerim Aralbaeva
Aigerim Aralbaeva
164
Валентина Дорошенко Гречишный мед кристаллизуется. . Хреновые спецы попались....
Арайлым Бешакова Спецы то по анонизму!!!:)))
просто он дольше стоит свежим