Кино и театр

Почему режиссёры меняют сюжет, добавляя своё?

Формат книги предполагает читабельность, формат кино предполагает смотрибельность . Тем более у режиссёра есть свой собственный взгляд на произведение - отсюда рождается замысел . Другое дело, когда режиссёр-продюсер не попадает в ритм и смысл произведения, тогда получается просто ИЛЛЮСТРАЦИЯ. Вот нет интереса смотреть на "Мадонну с младенцем" Леонардо трижды перепечатанную...
Marina Ovcinnikova
Marina Ovcinnikova
20 706
Лучший ответ
Обычно это не режиссеры, а продюсеры -- сценарий обычно пишется под руководством продюсера задолго до найма режиссера. Хотя, конечно, не исключено и то, что режиссер, придя на место, захочет провести ревизию сценария.

А насчет "почему"... Почему угодно.

1. Бюджет. Джордж Р. Р. Мартин, например, в одном из интервью рассказывал, что, когда он в молодости работал сценаристом на телевидении, продюсеры ему часто говорили что-нибудь вроде: "Имей совесть! У тебя в сцене занято семь актеров -- у нас на это бюджета нет. Сделай так, чтобы было три..."

2. Конфликт изобразительных средств. В книШке можно написать внутренний монолог героя или описать его состояние или характер от третьего лица, но попробуйте изобразить это на экране, желательно без скучного голоса за кадром...

3. Сюжет не умещается в отведенные фильму временнЫе рамки. Даже во "Властелине Колец", несмотря на ОЧЕНЬ щедрый аванс экранного времени, не осталось места ни для Тома Бомбадила в начале, ни для очистки Шира в конце (соответственно, в прокатной версии фильма смерти Сарумана нет вообше, а в режиссерской она случается сразу после того, как Гандалф лишает Сарумана магической силы).

И фсякий прочий kal...
продюсеры заставляют. это отличает коммерческое кино от авторского.
а нах екранизировать полностю всю книжку. фильми снимают по мативам а не как екранизацию книжки
У них своё видение

Похожие вопросы