Российские авторы сами несут ответственность за написанные произведения, а издательства могут лишь предложить авторам некоторые моменты, которые формально информируют о том, что авторские права принадлежат конкретному автору. 
 
Прежде всего, речь идет о «знаке охраны авторского права» , который состоит из латинской буквы «С» в окружности, фамилии и инициалов автора и года первой публикации. Таким образом, «Знак охраны авторского права» , размещенный в выходных данных напечатанной книги, информирует о наличии исключительных авторских прав на произведение (перевод, иллюстрации и т. п.) . 
 
Кроме того, очень важно, чтобы книге был присвоен международный стандартный номер – ISBN, который однозначно идентифицирует каждую выходящую в мире книгу. Присвоение кода ISBN является второй дополнительной гарантией на признание авторских прав на произведение. Не менее важно при обращении в издательство заключить типовой авторский договор об издании книги, который предусматривает способы использования произведения, а также может также послужить одним из доказательств ваших авторских прав. 
 
Несмотря на это, согласно «Закону об авторском праве и смежных правах» авторское право не нуждается в регистрации. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Причем, право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно. 
 
Если же автора все же не устраивает тот факт, что его авторские права никак официально регистрируются, а также если существует реальная угроза судебных разбирательств в данном вопросе, то можно зарегистрировать авторские права в Российском авторском обществе. Причем, заключив договор с данной общественной организацией, автору придется отчислять туда определенные проценты из своего авторского гонорара. То есть тут речь не идет, о произведении, изданном за счет автора.
				
	Гражданское право
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			Как оформить авторское право на книгу?
опубликовать её официально, в официально существующем издательстве, под своим именем, тиражом хотя бы 500 экз (ст. 1257 Гражданского Кодекса РФ)
				
							Права на R((( )))T остались в ООН.
				
							Этот момент в деле решён в пользу ООН.
				
							Согласно ст. 1257 ГК РФ лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное. 
 
Ни каких специальных процедур оформления не требуется
				
							Ни каких специальных процедур оформления не требуется
да отнесите к нотариусу и заверьте ее, тогда в будущем если вы отправите свое произведение издательству, а оно захочет вас кинуть, то вы можете доказать что являетесь автором.
				
							Для возникновения авторских прав на произведение литературы не требуется осуществлять процедуру регистрации - это по закону. В принципе, да, автором книги считается лицо, чье имя указано на обложке, если не доказано иное. Поэтому в целом достаточно заключить с издательством договор на передачу исключительных прав. Но поскольку у нас очень много недобросовестных товарищей, то авторы часто предпочитают сначала защитить свои права, а потом уже передавать книгу в издательство. Особенно это актуально, если у вас еще нет четких договоренностей с конкретным издательством, а вы хотите сами выпустить книгу или предложить ее нескольким издателям - кто заинтересуется. Тогда обязательно надо делать депонирование. Сегодня это самый удобный способ подтверждения авторских прав. Делается очень просто, на сайте специальной организации, nRIS, онлайн. Загружаете свое произведение в сервис, заполняете описание и свои паспортные данные и получаете официальное свидетельство, которое уже прикладываете при рассылке своей книги. Стоит это недорого, там тарифы зависят от объема загружаемого файла, минимум, кажется около 900 р., что-то в этом роде. Тарифы на сайте все есть.
				
							Похожие вопросы
- как оформить авторское право на рисунок?
- Как оформить авторское право на псевдоним?
- Кто защищает авторское право? Куда пойти работать чтобы защищать авторское право?
- Вопрос по авторскому праву на мою книгу.
- Действует ли законодательство Украины в области авторского права в России?
- вопрос по авторскому праву
- Возможно ли оформить дарение авторского права без присутствия одариваемой стороны?
- при заключении договора подряда на изготовление открыток, Подрядчик внес такой пункт: (об авторском праве)
- Есть ли у меня авторское право на дизайн выпускных альбомов которые я сделала?
- вопрос про векселя и авторское право
 
			 
						 
						 
						 
						 
						