Гражданское право

Межет ли инспектор по делам несовершеннолетних вести беседу с ребенком без присутствия родителей???

Мой ответ: МОГУТ (говорим именно о беседе, а не о требованиях к производству по делам об административных правонарушениях и уголовном преследовании)
Наконец то нашел в общем доступе:
Приказ МВД РФ №569 от 26 Мая 2000года ст. 49. "Должностные лица ПДН проводят индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними с учетом особенностей их личности и окружения, характера совершенных правонарушений, условий семейного воспитания.
Указанные обстоятельства устанавливаются в ходе проведения ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ БЕСЕД с несовершеннолетним, его родителями или законными представителями, иными лицами, посещения несовершеннолетнего по месту жительства, изучения характеризующих материалов. "
Вот ссылка: http://www.mnogozakonov.ru/catalog/date/2000/05/26/37797/
Специально привожу оба абзаца данной статьи, чтобы не возникло мысли, что я утаиваю упоминание о родителях или законных представителях. НО из контекста статьи видно, что ИНДИВИДУАЛЬНАЯ профилактическая работа не требует обязательного участия родителей. Закрепление такого требования законодательно абсурдно. Поясняю: 1. Вспомните свое школьное детство - приходили ли к Вам в класс инспекторы ИДН (тогда еще инспекции по делам н/л) и читали ли лекции, ну, например, о правилах дорожного движения - а это тоже профилактическая беседа, обязательно ли здесь присутствие родителей? 2. Что делать с "бегунками"? Поймали ребенка во Владивиостоке, а он убежал от родителей из Белгорода - не разговаривать с ним? ждать когда родители приедут? а как тогда узнать кто он и откуда? 3. Есть и в наши дни БЕСПРИЗОРНИКИ - и нет у них опекунов, пока их ПДН же и не выявит.. .4. Что делать с детьми родители которых пьют, воруют, дебоширят, издеваются над собственными детьми - детей спасать надо от таких родителей, а не ждать беседы в их присутствии. 5. Есть и такие детки в 17 лет которых родители боятся и сами в милицию за помощью идут.. .и т. д. и т. п.
Да мало ли обстоятельств? я лишь навскидку примеры привел.. .
Если всеже у Вас возникли сомнения в законности действий инспектора, не молчите.. .уточните у него у самого основания для его действий, обращайтесь к его прямому либо непосредственному начальнику, в органы прокуратуры, в суд.. .Но (ИМХО) у инспектора работы не мало и "жертв" он для себя не ищет, значит гдето был таки повод у ребенка для встречи с инспектором.
АХ
Александр Халлыев
5 123
Лучший ответ
Наталья Покровская Огромное спасибо! Приказ многое объясняет. Только повод ребенку придумал классный руководитель, а ребенок из-за этого нервничает. Доказательства этого только собрать не получилось, чтобы дать делу другое напрвление.
по правилам - законный представитель
может это беседа а не дознание
Maia Porombrika
Maia Porombrika
34 077
Наталья Покровская Вопрос почитайте внимательно!
Если не лень, то читайте: Указ Президиума ВС РСФСР от 03.06.1967
(ред. от 25.02.1993)
"Об утверждении Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних"
А так могу ответить: может вести беседу с ребёнком.
Беседа может быть и без родителей. Но только беседа. И протокол составлять не должны по результатам такой беседы...
Игорь Добрынин
Игорь Добрынин
24 113
Господа не путайте.... допросить инспекторы ПДН могут только в присутствии родителя, педагога, психолога. А вот провести беседу, можно и без них!! ! Поэтому, если педагог сам был инициатором, то все здесь законно.
Наталия
Наталия
20 661
Наталья Покровская Если законно - укажите ссылку на закон или нормативный акт.
В своё время со мной инспектор без родителей общался) ) правда, с тех пор времени много прошло, может, 10 раз уже законы поменялись))
UK
Ulshin Konisbekova
19 825
Не может! Но говорит!!!
Зокир Давлятов
Зокир Давлятов
17 020
....может.... Вы своим вопросом отрицаете всякую деятельность таких людей при работе с беспризорниками.... сиротами.... и прочая и прочая.... ПОРА В ГОСДУМУ.... СОЧИНИЛИ БЫ ЗАКОНЫ НОМЕР РАЗ....
Mieke Mieke
Mieke Mieke
13 525
Наталья Покровская При чем тут сироты и беспризорники, да и у них есть опекуны и попечители.
Может, в присутствии детского психолога или психолога с органов опеки
Dias Erkinov
Dias Erkinov
12 420
Просто поговорить может, а допрос провсти нет . Только с родителями. Если нет родителей, то обязательно присутствие опекуна или педагога.
беседу у нас ничего не запрещает
S@
Sergej @
6 474
нет.
Sanya Salyamov
Sanya Salyamov
3 423
Только в присутствие законного представителя, то могут быть родители, адвокат. и т. д.
Гулдерайым Абайкызы Вопрос-то прочитали? БЕСЕДОВАТЬ. О чем Вы? Тем болене так категорично - "ТОЛЬКО в присутствии". Что за Закон такой новый?
нет не имеет просто поговорить если где то встретил может а если за что то то только в присутсвие родителей и соц. педагога со школы
если этго нету то сиди и молчи

я сам был такой когда в школе учился и через это проходилъ

а ссылку не могу найти
нет. родитель или опекун обязаны присутствовать.
СЛ
Саша Львова
2 749
если это мой родственник, то может, а в других случаях если родителей нет поблизости, то только в присутствии педагога, хотя у нас это нарушается сплошь и рядом
Наталья Покровская А если педагог был инициатором беседы, то тогда как?
Беседа проводиться может, а вот допрос нет . Только с родителями. Если нет родителей, то обязательно присутствие педагога.
Елена Mamedova
Елена Mamedova
1 971
Беседу может, допрос вести в качестве свидетеля и потерпевшего не может. С ним же не под протокол беседу вели. Тут со ссылками согласна с Арсением Виноградовым. Сомневаетесь обратитесь в ПДН ОВД или в прокуратуру и получите официальный ответ, по какому поводу проходила беседа... сомневаюсь, что они Вам ответят что-то другое, желаю УДАЧИ!!!
Вообще иногда это полезно, именно без родителей. Некоторых детей такие беседы впечатляют надолго, а там и свои мозги начинают работать. Чаще детям нужно напоминать об их обязанностях.
Alexandr Drouz
Alexandr Drouz
1 050
Вероника Ваганова кроме обязанностей у детей еще и прав есть.об этом тоже не плохо было бы упамянуть.
ни в кое случае
Svetlana Danilova
Svetlana Danilova
239
Svetlana Danilova ссылку ищите сами
Нет

Похожие вопросы