Гражданское право

заочное решение по гражданскому делу

Есть заочное решение по гражданскому делу. Вступает в силу после 7+10 дней после получения ответчиком.
А если ответчик не получает данное решение (спецом или нет не знаю) . Когда оно вступит в законную силу?
Анна Иванова
Анна Иванова
4 229
если вы были уведомлены о заседании и не пришли, то заочное решение получите вы его или нет вступит в силу через 10 дней
т. к. в ваших интересах было узнать судьбу этого дела.. .
поэтому, надо срочно в 10 дневный срок подать заявление об отмене заочного решения, только указать по каким уважительным причинам вы не пришли или указать, что появились новые обстоятельства дела, которые раньше не были озвучены в суде...
Нурбек Ахметов
Нурбек Ахметов
692
Лучший ответ
Анна Иванова это где написано:
"если вы были уведомлены о заседании и не пришли, то заочное решение получите вы его или нет вступит в силу через 10 дней "
"т.к. в ваших интересах было узнать судьбу этого дела"
"в 10 дневный срок подать заявление об отмене заочного решения"

Я не юрист и то знаю, что вы написали глупость. Не давайте впредь некомпетентных советов, особенно в этой категории. Идите в категорию "домашнее хозяйство"
НИкогда оно не вступит, и исполнительный лист не выдадут, если в материалах дела будут отсутствовать доказательства его вручения ответчику, либо доказательства отказа от получения.
Анна Иванова А чо делать? Я так понимаю через суд надо как-то что-то...
Анна Иванова отказ от полуения - это не возврат занеистребованием?
Этот вопрос ещё раз убеждает, что вся юриспруденция упирается в слова.. . и в игру словами.
И тот кто лучше владеет русским языком, и точнее выбирает подходящие дефиниции,... тот и выиграет дело.
Но и связи не мало важны!
А в итоге решает.... диктатура власти.
Давайте обратимся к формальной логике.

Согласно ч. 1 ст. 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Следовательно, началом течения срока на подачу заявления об отмене заочного решения является не день вынесения заочного решения, а день вручения указанного решения ответчику.
Указанное правило обусловлено тем, что заочное решение принимается в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие.

Статья 244. Законная сила заочного решения суда
Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных статьей 237 настоящего Кодекса.

соединяем нормы ст. 244 и ст. 237 получаем то что выше указал Валерий ...при отсутствии доказательств вручения копии решения ответчику о законной силе заочного решения говорить не приходится.

п. с.
особенностью заочного решения является его более длительный период времени для вступления в законную силу, поскольку в течение трех дней со дня вынесения заочного решения должна быть направлена копия заочного решения ответчику; семидневный срок подачи заявления об отмене заочного решения начинает исчисляться только со дня вручения копии заочного решения ответчику (т. е. ни от суда, ни от лиц, участвующих в деле, не зависит период времени со дня направления копии заочного решения до дня ее вручения ответчику) ; если заявление об отмене заочного решения подано, то в течение десяти дней оно подлежит рассмотрению, и только потом начинается срок для обжалования заочного решения в суд второй инстанции; если заявление не поступило, то срок обжалования начинает исчисляться со следующего дня за днем окончания семидневного срока для подачи заявления об отмене заочного решения.
Если учитывать, что сроки подачи заявления об отмене заочного решения или обжалования его в суд второй инстанции являются процессуальными, могут быть восстановлены в связи с их пропуском по уважительной причине, то со дня принятия заочного решения до дня вступления его в силу, а также до дня его исполнения может пройти длительный период времени, что не соответствует интересам истца. Следовательно, судам в каждом случае следует внимательно подходить к вопросу о возможности рассмотрения и разрешения дела в порядке заочного производства.

подробнее можно почитать тут:
"Справка по результатам обобщения судебной практики по исполнению судами Свердловской области законов, регламентирующих процессуальные сроки в гражданском судопроизводстве"
(подготовлена судебной коллегией по гражданским делам Свердловского областного суда 01.10.2005)
Asemgul' Rakhmetzhanova это все конечно здорово....
тогда почему на практике люди о таких решениях в большинстве своем узнают уже от приставов, которые исполняют решение, по видимому вступившее в силу...
К сожалению, у нас в России обязанность гражданина - жить там, где зарегистрирован... Письмо, наверняка, вернулось с отметкой о том, что адресат либо не проживает либо не явился на почту.
Однако (жить там, где зарегистрирован или ходить на почту за корреспонденцией)для ответчика пойдет время на обжалование ибо он будет считаться извещенным о состоявшемся решении (таким образом вручаются судебные повестки).

С даты, указанной на штемпеле, отсчитываем 7 дней (не на обжалование в кассационном/апелляционном порядке - на подачу ответчиком заявления об отмене заочного решения, после чего возможен пересмотр дела ТЕМ ЖЕ судьей). Если такого заявления не подается, отсчитываем ещё 10 дней - уже на обжалование в вышестоящий суд
Особенность заочного производства в гражданском процессе состоит в том, что дело рассматривается в отсутствие ответчика. Такое производство возможно при наличии двух обязательных условий, а именно: 1) если надлежаще извещенный ответчик в судебное заседание не явился, не сообщил о причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие; 2) истец согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Следует учитывать то, что если в деле имеется не один, а несколько ответчиков, то рассмотрение гражданского дела в порядке заочного производства и вынесение заочного решения суда, возможно только при неявке всех ответчиков.

Если в материалах дела отсутствует подтверждение извещения ответчика, а также если истец возражает в отношение заочного производства, рассмотрение дела должно быть отложено.

Заочное решение вступает в силу:

1) по истечении семи календарных дней со дня вручения ответчику копии заочного решения, отведенных на то, чтобы ответчик мог подать заявление об отмене заочного решения;

2) по истечении десяти календарных дней (со дня истечения срока подачи ответчиком данного заявления), которые отведены на обжалование заочного решения суда в апелляционном или кассационном порядке;

3) по истечении десяти календарных дней, исчисляемых со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения.