Гражданское право

Требуют возмещение ущерба за право на справедливое разбирательство!

Меньше года назад, было гражданское судебное разбирательство с соседями по поводу их чудес при строительстве на границе (впритык с моим домом) участков. Соответственно имело место написание многократно в архитектуру города, прокуратуру МЧС (пожарный надзор). Имеются многочисленные ответы с нарушением застройки, а зачастую с выявленными грубыми нарушениями СНиП и т.д. (Разрешающих документов на строение по фактическим габаритам нет и небыло.) Были проведены (тогда ответчиком сейчас он истец) экспертизы ДОБРОВОЛЬНО (купили вобщем необходимое содержание). Самая главная экспертиза назначенная судом и оплаченая в равных долях 50 на 50 подтвердила нарушение 2/3 части СНиПов приведенных экспертом. Однако суд это оценил как "при строительстве допущены незначительные нарушения" Дело мною проиграно. Обжаловано вплоть до ВС РФ. Не давно на меня подает ответчик в суд с требованиями компенсация за моральный и материальный ущерб! Материальный это экспертиза и адвокат деньги на затраты и их сумму сторона выбрала добровольно! (а по поводу экспертизы так есть требование в их адрес градостроительства города о проведении и предоставлении экспертизы.) Моральный ущерб что на них в суд подал и жить не давал походами гос. служащих. Подскажите как выстроить линию обороны, может из практики пару фраз подкините ?! Право на справедливое разбирательство закреплено в Конституции. И еще куда подавать жалобу в квалификационную коллегию судей какой адрес почтовый и какие правила написания и подачи?! Спасибо.
Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием) , посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. п. ) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др. (Постановление Пленума ВС РФ от 20.12.1994 N 10). Так что вряд ли Вашей противной стороне что-то "светит", ибо обращение в суд - это Ваше право и никакого морального вреда Вы этим причинить не могли. Что касается материального вреда и возможности какого-либо обжалования, то тут нужно внимательно смотреть все, имеющиеся у Вас документы. Пишите на почту.
Елена Нехорошкова
Елена Нехорошкова
6 587
Лучший ответ
Любопытно! Что Вам ответил Верховный Суд....
Здесь полноценного ответа не получишь слишком много нюансов и вопросов не занимайся самодеятельностью обратись к специалисту !