Гражданское право

Надзор в гражданском процессе - вопрос к цивилистам 1

Надзор в гражданском процессе - вопрос к цивилистам Надзорную жалобу может подать гражданин, прокурор может - представление.Вопрос: Как лучше - сначала самому гражданину или сначала прокурору?Если откажут гражданину в надзоре, можно после этого прокурору написать заявление? Или бесполезно?Гражданин хочет написать заявление прокурру вышестоящему с просьбой вмешаться.В судебном заседании пркурор участвовал, дело не читал, с незаконным решением суда согласился.Или для начала жалобу на пркурора, принимавшего учасие в процессе?Очень прошу, НЕ отвечать праздных, поскольку на этот вопрос может ответить практик только
Может быть два пути
1. Писать самому надз. жалобу - рассмотрит прокурор надзорной инстанции.
2. Обратиться в прокуратуру с заявлением о вынесении протеста.

Одно другое исключает.
ВШ
Владимир Шилов
73 810
Лучший ответ
Статья 376 ГПК РФ. Право на обращение в суд надзорной инстанции
1. Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд надзорной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.
2. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.
3. Право на обращение в суд надзорной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу решений и определений суда, если в рассмотрении дела участвовал прокурор,
Не важно, кто сначала, а кто потом, важно, чтобы сроки были соблюдены. А жалобы в прокуратуру сами собой.
Так процесс то гражданский. так что прокурор никакое представление писать не будет, жаловаться на него бесполезно, а срок для надзора всего лищь 6 месяцев. так что надо писать самому.
прокурор может подать жалобу только в том случае, если он учавствовал в процессе. жалоба подается одна - либо этим прокурором, если он считает, что принято неправильное решение, Либо, если прокурор так не считает, то может подать гражданин.. .
Гражданин обращается с надзорной жалобой, если (рассматривает прокурор надзорной инстанции) он считает жалобу подлежащей удовлетворению, то уже сам обращается с представлением и тогда дело вызываетсяи рассматривают в надзоре..
Обрщаю Ваше внимание на условия, содержащиеся в ст. 376 ГПК РФ. В надзорную инстанцию Вы можете обратиться только тогда, когда незаконное решение суда Вы обжаловали в кассационном порядке. Жалоба должна быть принесена Вами в надхорную инстанцию областного (краевого) суда. В жалобе должна содержаться просьба - истребовать дело с целью отмены незаконного решения и определения кассационной инстанции. К надзорной жалобе в обязательном порядке должны быть приложены обжалуемые акты, заверенные печатью соответсвующего суда. Судья надзорной инстанции единолично решает вопрос направить дело на рассмотрение в надзорную инстанцию, либо Вам отказать в этом. За мою многолетнюю адвокатскую практику я отработала в надзорной инстанции только два раза. Надежды на пересмотр указанных судебных актов весьма и весьма призрачны.