Гражданское право

Дедуля кинул с наследством, можно ли отсудить хоть что нибудь?

История такова, сегодня моей маме позвонил ее отец, мой дед, и сказал что переписывает завещание (оно было написано 10 лет назад на маму) на свою гражданскую жену (он сней прожил 10 лет) не регистрированы, и она там не прописана, (он ей еще и деньги платит по 5000 руб. в месяц за то что она живет с ним и следит за ним) , мотивируя это что после его смерти она остается не с чем (бедняжка) , (ему 89 а ей 79 лет) , каковы шансы отсудить после его смерти хоть что то? а если она сковырнется первой то кому наследство достанется? Он живет в другом городе и у мамы нет возможности навещать его больше 2 раз в году, а переезжать он не соглашается. Короче вот такие бабушки пошли (вумные)
Навряд ли у вас получится оспорить завещание- я не вижу ни одной причины, по которой суд бы признал завещание недействительным. Согласно ст. 1119 ГК завещатель вправе, по своему усмотрению, завещать имущество любым лицам. Поехали дальше. В нашем (горячо любимом) Гражданском Кодексе имеет место статья 1149, которая ограничивает право завещания, цитирую: Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)) . Граждане, имеющие 3-ю группу инвалидности, не являются нетрудоспособными, соответственно, не подпадают под правило об обязательной доле в наследстве. Объясняю по-русски: если ваша горячо любимая мама находится в пенсионном возрасте или не дай Бог, она имеет 1 или 2 группу инвалидности, тогда в соответствии с нашим гуманным законом она, независимо от завещания имеет право на половину той доли, которая причиталась бы ей, если бы она наследовала по закону.
Если же вы все-таки рветесь в бой, то можно попробовать оспорить завещание, но это, как я уже говорил, практически нереально. Завещания оспариваются по следующим основаниям: В соответствии с законом при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, выделяют два вида недействительных завещаний:
1) завещание, недействительное в силу признания его таковым судом (оспоримое) ;
2) завещание, недействительное независимо от судебного признания (ничтожное) .
Так, к ничтожным завещаниям относятся завещания, совершенные с нарушением требований, касающихся личности завещателя, порядка оформления и удостоверения завещания. Речь идет о завещаниях, совершенных недееспособными и ограниченно дееспособными лицами (п. 2 ст. 1118 ГК РФ) ; завещаниях, совершенных через представителя (п. 3 ст. 1118 ГК РФ) ; завещаниях от имени двух и более граждан (п. 4 ст. 1118 ГК РФ) ; завещаниях, удостоверенных лицом, которому в силу закона такое право не предоставлено; завещаниях, выполненных не собственноручно, когда такое требование обязательно (например, закрытое завещание, завещание в чрезвычайных обстоятельствах) ; завещаниях, совершенных в отсутствие свидетелей, когда их присутствие в силу закона обязательно (например, при передаче нотариусу закрытого завещания) .
К оспоримым завещаниям законодатель относит завещания с пороками воли и пороками в субъектном составе. Причем завещания с пороками в субъектном составе могут относиться либо к оспоримым, либо к ничтожным. Так, например, в случае если завещание было совершено гражданином, признанным недееспособным, то такое завещание будет ничтожным. Если завещание было совершено дееспособным гражданином, но который в момент совершения завещания находился в состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, то такое завещание будет оспоримым.
Кроме того, выделяют и другие основания недействительности завещания: недействительность завещания с пороками формы (ст. 1124 ГК РФ) и недействительность завещания с пороками содержания (ст. 169 ГК РФ, ст. 170 ГК РФ) .
Исковые заявления о признания завещания недействительным в большинстве случаях предъявляются по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 177 ГК РФ, а именно, если завещание было совершено дееспособным гражданином, но который в момент совершения завещания находился в состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
Если же, как вы говорите, бабушка сковырнется, тогда (если не назначены поднаследники) , наследовать будет ваша горячо любимая мама, только предупреждаю: НЕ ВЗДУМАЙТЕ БАБУЛЮ МОЧИТЬ!!!, Вас очень быстро вычислят.
Антон Косенков
Антон Косенков
447
Лучший ответ
Если он не напишет ДАРСТВЕННУЮ на ту тетку - то вступает в силу закон о наследии. А единственным прямым наследником по первой линии - является его дочь - твоя мать. Даже если он написал завещание - оно оспаривается в суде. Хороший адвокат оставит ТУ ТЕТЮ без денег. Твой (ваш) Шанс - 100 %.
Не оспаривается только ДАРСТВЕННАЯ. - тут закон бессилен.
Долго ждать придется вам с мамулей. Ваш дедушка до 100 лет проживет :-)
София Волошина
София Волошина
21 170
Есть все шансы. Завещания оспариваются еще как.
Шансы есть. Проконсультируйтесь здеь «Dom-i-zakon.ru» .
Вера Житкович
Вера Житкович
1 244
Вы хоть раз пытались оспорить завещание в суде?
Завещание оспорить реально трудно, потому как оно составляется по всей форме у нотариуса и вроде как нотариус обязан проверить и дееспособность лица оставляющего завещание и то, что он это делает добровольно, без принуждения.
На деле все не совсем так конечно.
Чтобы оспорить завещание надо доказать, что человек его составивший не осознавал своих действий или действовал под принуждением.
Суд может не принять свидетельские показания. Нужны конкретные реальные доказательства того, что дедушка невменяем. Например состоит на учете в психдиспансере, или сильно болеет, ему прописаны сильнодействующие лекарства и под их воздействием он не мог руководить своими действиями. Но учтите, если суд вызовет нотариуса, в качестве свидетеля, тот никогда не скажет, что действия вашего дедушки ему казались подозрительными.
Единственная возможность признать дедушку недееспособным при жизни и стать его опекуном. Как недееспособное лицо, он не сможет распоряжаться своим имуществом и наследование будет по закону. Более подробнее читайте Гражданский кодекс часть 3.
Олег Тронь
Олег Тронь
543

Похожие вопросы