Статья 129. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —
наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —
наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Комм. С. В. Бородин
1. В соответствии со ст. 21 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством и ничто не может служить основанием для его умаления. ст. 129 УК об уголовной ответственности за клевету является одной из государственных гарантий, обеспечивающих достоинство личности, включая судебную защиту.
2. Распространение заведомо ложных сведений — это сообщение одному или нескольким лицам вымышленных или искаженных сведений о другом человеке, его действиях или высказываниях. Ложные сведения могут быть распространены в любой форме: устно, письменно, в виде изображения.
3. Заведомость ложных сведений означает, что виновный осознает несоответствие или возможность несоответствия действительности сообщаемых им о другом человеке сведений. Предположение о том, что распространяемые сведения могут оказаться правдивыми (значит, возможно, и ложными) , следует считать одним из проявлений заведомости и уголовную ответственность за клевету это не исключает.
4. Порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения, которые содержат утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства или моральных принципов (совершение нечестного поступка, неправильное поведение в коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, репутацию) и умаляют его честь и достоинство (см. п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992г. «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о защите чести и достоинства граждан и организаций» . — Бюл. ВС РФ, 1992, No.11, с. 7).
5. Честь и достоинство — это оценочные и связанные между собой нравственные категории. Отрицать или умалять эти качества другого человека значит позорить его в представлении других людей.
6. Другой оценочной категорией является новый для УК термин «репутация» ; она, по нашему мнению, определяет статус (с позиций добропорядочности) человека в обществе, представление о нем других людей или представление о себе в собственном сознании. Вполне понятно, что в законе речь идет об опорочивании «хорошей» или «высокой» репутации хотя бы в представлении самого этого лица, которое считает себя оклеветанным.
7. Для наступления ответственности за клевету ложные сведения должны быть конкретными, т. е. должны содержать факты, поддающиеся проверке, например, ложное сообщение о том, что лицо заразилось ВИЧ-инфекцией или венерической болезнью, либо что оно состоит на учете в психоневрологическом диспансере. С другой стороны, сообщение о ком-то, что он «плохой» или «непорядочный» человек, недостаточно для признания этих утверждений клеветой.
8. Распространение о другом человеке
Гражданское право
Как привлечь к судебной ответственности за клевету?
Не к судебной, а к уголовной ответственности. Очень просто: пишется заявление о привлечении к уголовной ответственности за клевету ( в порядке частного обвинения) .
Заявление адресуется мировому судье. В нём указываете кто, когда и какие клеветнические сведения распространил в отношении Вас.
Заявление адресуется мировому судье. В нём указываете кто, когда и какие клеветнические сведения распространил в отношении Вас.
доказать факт клеветы и в суд
завяление подаеться в мировой суд обвинения. Статья 129. УК Рф
Не знаю как у Вас в России, а в Украине это невозможно.... ((((
в судебном порядке.... подать исковое заявление на человека! операясь на статью 129 УК РФ пункт выберете сами в связи с обстоятельствами! но если чувствуете что доказательств мало лучше не суйтесь
незаметно, потихоньку,
постепенно всему люду
ум и сердце наполняет, наполняет
и из уст в уста летает,
как затверженный урок.
Всё сильнее с каждым часом
возникает толкованье,
вот гремит уж общим гласом,
стала общей клевета
постепенно всему люду
ум и сердце наполняет, наполняет
и из уст в уста летает,
как затверженный урок.
Всё сильнее с каждым часом
возникает толкованье,
вот гремит уж общим гласом,
стала общей клевета
Похожие вопросы
- Мне интересно-имогут ли привлечь к уголовной ответственности за сообщение в форуме?)
- Могут ли меня привлечь к имущественной ответственности, как собственника автомобиля
- Могут ли привлечь к уголовной ответственности за оскорбления и угрозы в интернете
- Можно ли привлечь врача к ответственности в данной ситуации???
- Имеет ли право банк за не возврат кредита привлечь к уголовной ответственности за мошенничество? Или только через суд?
- Привет! С какой суммы неуплаты НДС диретора могут привлечь к уголовной ответственности за 2009-2010г. Если можно со ссыл
- Инцидент на работе : сотрудница при двух свидетелях обозвала меня матом. Как я могу привлечь её к ответственности?
- Можно ли за клевету привлечь сестер, которые перед теткой родной поливают грязью брата.
- Обязан ли арбитражный суд привлечь временного управляющего для участия его в судебных заседаниях?... (Пояснения ниже).
- Можно ли за клевету привлечь к ответственности? И чем это грозит клеветнику?