Гражданское право

может ли судья в гражданском процессе при обнаружении признаков уголовного преступления сам инициировать уголовное дело?

Однозначно не может. Конституционный Суд Российской Федерации признал, что на суд не может быть возложено выполнение каких бы то ни было функций, не согласующихся с его положением органа правосудия, что возбуждение уголовного преследования и поддержание обвинения перед судом является задачей специальных органов - дознания, предварительного следствия и прокуратуры, тогда как суд обязан объективно оценивать законность и обоснованность выдвигаемого против лица обвинения, проверяя результаты их деятельности, а также рассматривая жалобы на действия и решения должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство на досудебных стадиях.
Ранее, до вступления в силу Уголовно-процессуального кодекса РФ по этому вопросу высказался Конституционный суд.
.
Алексей Галкин
Алексей Галкин
387
Лучший ответ
Статья 226 ГПК РФ - частное определение. Часть 3: В случае, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия.
**шотан **
**шотан **
84 149
Ну конечно может! Только судьи обычно это делают кода признаки преступления уж очень очевидны (из личного опыта) . Суд направляет в этом случае материалы в УВД для установление либо отсутствие состава преступления. По основному делу выносится Определение о приостановлении судебного разбирательства до момента решения данного факта.
сложный вопрос... я подал ходатайство о преступлении (лжесвидетельство и фальсификация доказательств для суда) и ходатайство было отклонено...
конечно может. При выявлении признаков состава преступления судья ОБЯЗАН направить материалы дела в органы предварительного следствия, прокуратуру. точную статью не приведу. . но это еще с советских времен правило.

ПыСы- самостоятельно возбудить уголовное дело конечно не вправе, но подать на расследование материалы обязан
мы -члены гск нефтяник глубоко удивлены действием судьи верховного суда якутии Саввинова дмитрия-от 2011года он по справке о паи гспк автодом оформил на свое имя гараж 43 -а данный гараж от 1989 года по решению исполкома-пенсионерка лукьянова. Главное он игнорирует ее труд и ее документы. Официальное обращение -заявление о разьснении как представитель закона от правление он игнорировал. Главное он не строил -но оформил не по купле-продажи- а по справке о пае. странно-избегает от ответа....

Похожие вопросы