Гражданское право

Люди добрые подскажите, пожалуйста, Что делать сменился учредитель?

Люди добрые подскажите, пожалуйста, Что делать сменился учредитель? -12.07.11г внесли изменения об увеличение уставного капитала, сообщили в ИФНС, утвердили новый устав. -26.07.11г. участник вышел из ООО продал свою долю (протокол общего собрания участников ООО). В данном случае, что делать: -заключать Договор купли-продажи уставного капитала; - составить акт о передачи уставного капитала. Затем сообщать в ИФНС о смене учередителя и утверждать новый устав или устав остается в прежднем варианте,а в ИФНС сообщаем только о смени учередителя??? Что делать?
Во-первых, Договор будет называться не купли-продажи уставного капитала, а Договор купли-продажи ДОЛИ в уставном капителе (просто эта доля будет 100%) и акт приема-передачи ДОЛИ в уставном капитале.
Если в обществе есть еще участники и "выходящий" участник продает долю им (либо кому-то 1 из участников), то сделка нотариально не оформляется, т. к. эти "соучастники" реализуют свое право на преимущественное приобретение доли (но нужно соблюсти формальность-направить уведомление о намерении продать долю, изложить размер доли, цену сделки, срок заключения договора и т. д. и получить от "соучастников" акцепт либо несогласие с приобретением либо молчание (что расценивается как отказ).... заявление по 14 форме подписывает продающий!
Если право преимущественной покупки реализовывать некому (например, если 1 участник, или если входит в общество 3-е лицо), то обязательна нотариальная форма заверения договора. Идете к нотариусу и он сам все делает (ооочень дорого).... не забудьте что для отчуждающего долю-нужно согласие супруги на продажу доли.... В общих чертах как-то так.. .
Устав повторно менять не надо и 13 форму подавать 2-й раз не нужно (если я вас правильно поняла и первый этап вы уже прошли,... если не прошли то просто обе форме с учетом изложенного).
Сергей Шульгин
Сергей Шульгин
1 097
Лучший ответ
Надо внести измениния в учредительные документы-Устав через ИФНС, подав измения к Уставу и заявление установленной форме, нотариально удостоверенное. Заптить придется гос. пошлину и удостоверение нотариусом.
В соответствии с изменениями закона об ООО, все сделки с продажей оформляются нотариально. Идите к нотариусу.

Похожие вопросы