Гражданское право

Арбитражный процесс.

Покупатель (юр.лицо) просрочил Продавцу за поставленный товар. Иск подан через 3 недели после полного погашения задолженности (долг погашался частями). Исковые требования представляют собой: 1. Взыскания суммы долга (удивительно, но факт!) 2. Взыскание штрафной неустойки (отдельного требования внесудебного характера к покупателю о выплате пени не было). Но и Договор не содержит пункт досудебного урегулирования споров. В том, что по п.1 Истцу будет отказано, я не сомневаюсь. А вот п.2 немного смущает. Как Вы считаете, удовлетворит ли суд 2-е требование и чем можно апеллировать в данной ситуации? Всем спасибо за ответ.
Плохо раскрыто конечно, но если речь идет о неосновательном обогащении покупателя то вот одно из моих возражений на неустойку.

Вместо взыскания процентов на сумму неосновательного денежного обогащения (в форме сбережения денежных средств по правилам ст. 395 и п. 2 ст. 1107 ГК РФ) , Вам следовало бы в претензии обратиться к п. 1 ст. 1107 ГК РФ «о возврате или возмещении доходов, которые приобретатель извлек или должен был извлечь …» и факт извлечения (организация) таких доходов, чего на самом деле не было и что требуется в данном случае Вам доказать.
Кроме того, Вами в претензии приведен абсолютно неправильный расчет, поскольку, в соответствии с п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. №№ 13, 14 «О практике применения положений Гражданского Кодекса РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами» и абзаца 3 п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.10.2010 г. №141 «О некоторых вопросах применения положений ст. 319 ГК РФ» : «Проценты на основании п. 2 ст. 1107 ГК РФ подлежат начислению на сумму неосновательного обогащения с момента вступления в силу решения суда о признании сделки недействительной…» , а не с той даты которую Вы указываете в претензии.
Аза Чп Журкадамов
Аза Чп Журкадамов
11 108
Лучший ответ
Екатерина Дячок Добрый день. Спасибо за ответ. Хочу немного уточнить свой вопрос. Я защищаю сторону Ответчика. Претензий со стороны Истца Ответчик вообще не получал, получил только копию искового заявления, после получения которого долг был выплачен в полном объеме. А через 3 недели после последнего платежа Истец подал исковое заявление в суд, видимо не потрудился уточнить относительно оплаты. Понятно, что первое требование не будет судом удовлетворено, поскольку это неосновательное обогащение, но вот требование по уплате процентов изменил и насчитал за период фактической просрочки платежа. Требований оплаты штрафной неустойки к Покупателю, как досудебного урегулирования спора, не предъявлял. Но в договоре нет пункта досудебного урегулирования спора. Удовлетворит ли суд 2-е требование я имею в виду проценты за просрочку платежа?
Суд Покупателю может присудить проценты за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица (ст. 395 ГК РФ) . От этого Покупатель никак не отвертится.
Досудебное урегулирование споров необязательно.
Бремя доказывания, получения Покупателем доходов или неосновательного его обогащения лежит на Продавце. Сможет ли?
Дело Покупателя доказать, что задержка платежа произошла по объективным обстоятельствам, т. е. упирать на ст 401 ГК РФ.
Максим Догаев
Максим Догаев
29 177