Гражданское право

Может ли суд принять исковое заявление, составленное с нарушением 131 ч. 2 ГПК РФ?

Вот за что я люблю ответы мейл ру - не за свободное балабольство, а за независимость и разнонаправленность мыслей разных людей и за их возможность и право выразить эти мысли. Особенно ценю специалистов в той сфере, куда обращаюсь!

Люди, помогите пожалуйста!
Может ли суд принять исковое заявление, в котором ответчик упомянут только ФИО и адресом возможного проживания/местонахождения (даже не прописки)??? 131 ГПК РФ работает?

Прислала сегодня мне одна контора письмо, в котором они приложили "копию" искового заявления на меня в суд. Это чтобы я испугался и повелся на их требования.
Тем не менее, я чуть попереживал, что придется сидеть за консультант-плюсом и составлять возражение на иск, выбирая нормы и складывая логическую цепочку для суда. Это тяжелая работа, когда ты не юрист, занимает много времени, сил и мыслей/переживаний.
А потом меня осенило. В этом "исковом заявлении" я - это только ФИО и адрес моей квартиры, где я даже не прописан. И все. Залез в ГПК и вижу, что этого недостаточно для выполнения требований к исковому заявлению.
Как поведет себя суд, если эта контора (конченная воровская шарага) все-же осмелится всунуть суду свое исковое заявление?
Я крайне не хочу светить свои персональные данные (паспорт) для них и для суда, направляя какой-либо документ и подтверждая его "удостоверением личности".
Ну, вы понимаете меня.
Спасибо!
если отправите почтой, то суд примет иск, но оставит без движения, предоставив время для устранения недостатков, о чем уведомит заявителя определением.
ZS
Zhadyra Sakieva
96 685
Лучший ответ
1) Вы получили письмо на почте или достали из почтового ящика? 2) ст 29 ГПК 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 3) иск примут
Зоре Шабанова Да, возможно неправильно выразился. Я не юрист. Принять - обязаны принять (канцелярия не разбирается, как он составлен). А определением оставить без движения - это дело судьи.
Зоре Шабанова Получил по почте заказным, за которое отправитель заплатил почти 200 руб (пачка макулатуры).
ст 29 - подсудность по выбору истца. То есть, о выборе суда (заведения), куда подавать исковое заявление.
Спасибо за ваш ответ.
Добрый день.
1. То, что указан адрес, не соответствующий адресу регистрации, не помешает суду принять иск. Судом будет направлен запрос в управление МВД по вопросам миграции и повестки будут направляться по адресу Вашей регистрации.
2. Да, возможно, или даже скорее всего, иск будет оставлен без движения в связи с несоблюдением требований ст. 131 ГПК РФ, а потом возвращен. Однако 24.09.2019г. Госдумой принят ФЗ, который отодвигает срок начала действия изменений в ст. 131 ГПК на пол года, таким образом, указанная статья в новой редакции начнет действовать лишь с апреля 2020 года. Соответственно, когда после опубликования вступит в силу вышеуказанный ФЗ, они смогут подать иск еще раз уже без указания идентификаторов.
RM
Rashid Mustafaev
15 861
Зоре Шабанова А как они идентифицируют меня в своем запросе в МВД, если моих персональных данных ни у суда ни у истца нет, даже телефона? Только выписка из ЕГРП о переходе прав, где ФИО и дата перехода прав на квартиру.
ну могут отклонить, или сказать -переделывайте-
MR
M R
6 612
ты главное повестки не получай - потом отменишь если будет заочное решение - так как не был извещён надлежащим образом ...а про суд - суд может всё ...регистрации у тебя может вообще не быть .. а прописку отменили ещё в прошлом веке ..
Зоре Шабанова А ИНН, Снилс, серия и номер паспорта? Я вот про что имел ввиду.
С 1 октября такие изменения, что на должника надо указывать в иске СНИЛС, ИНН, паспорт. У нас, например, 3 октября уже не приняли исковые заявления при отсутствии данных сведений на должников.
Зоре Шабанова Спасибо. А вот про 1 октября - я не обратил внимание, и только после вашего ответа увидел в консультант-плюсе. ПИпец, раньше достаточно было только фио и место жительства, и вот просто интересно, когда истцы выигрывали дела при неявке ответчика на суд, как судебные приставы находили ответчиков?

Похожие вопросы