Компьютерное железо

Знающие толк в железе, подскажите пожалуйста.

Перестал включаться компьютер, вернее включается, работают все кулеры (процессор, видеокарта) , но сигнала на монитор нет. Разобрал железо, снял радиатор охлаждения процессора и увидел, что термопаста сухая. А вопрос таков : мог-ли выйти из строя процессор, хотя на вид он нормальный, т. е. признаков перегрева нет, и вообще существует-ли какая-либо защита от перегрева в нем или при перегреве он просто выходит из строя? И каким образом определить его целостность в данной ситуации? И вообще может причина неполадок совсем не в этом?
Daniyar Samidinov
Daniyar Samidinov
59 772
ВС
Вадим Скопинцев
10 177
Лучший ответ
Вряд ли дело в процессоре, и с термопастой, скорее всего, было все в порядке.

По активности винчестера надо было определить, идет ли загрузка. Если идет, значит дело в мониторе, кабеле, или видеокарте. Если не идет, то скорее всего либо материнка, либо видеокарта, либо блок питания.
Игорь Фокин
Игорь Фокин
94 160
Разобрал- хороший повод для замены термопасты. Защита в нем от перегрева есть и смена пасты лишней не будет. Собирай обратно, потом продолжим разговор.
А что видюха несгораемая? Или мама не летит? Считайте звуковые сигналы при запуске или смотрите что выдает индикатор POST кодов
Опять легенды про термопасту. Уже надоело. Нефиг трогать термоинтерфейс без надобности. 1 это проверить напряжения питания БП. Отключить диски. Ежели не поможет снять память и видеокарту и послушать трель материнской платы. Если звукового сигнала нет сделать визуальный осмотр платы особено в области блока питания процессора. Проверить питающие напряжение проца. Это на истоке одного из полевиков.
Скорее проблема в видеокарте или мониторе. процессоры ломаются ну ОЧЕНЬ редко, у них есть защита от перегрева (троттлинг) . Заменить термопасу и поставить кулер на место, дальше шаманить с видеокартой)
Сергей Бубнов
Сергей Бубнов
30 724
Процессор вряд ли мог навернуться, но термопасту надо новую. Очень очень тоненьким слоем, буквально капельку размазать по поверхности проца и соскоблить картонкой, чтобы остался тонюсенький прозрачный слой. Перво наперво смотрите и слушайте что говорит бипер при включении: если "бикает" один раз, то всё железо работает. Если как-то ещё (прерывисто, длинно или короткие бипы) , то ищите инструкцию от мамки и там ищите таблицу (возможно на последних страничках) , где записаны варианты бипов, и что они означают.

Если бипер не бикает, то либо его вообще не было (и тогда чтобы узнать неполадку надо тащить комп в сервис, где к нему подключат POST-плату и скажут что не так) , либо проблема в мамке - что именно это уже вопрос десятый, но если мать не издаёт никаких звуков, значит сломалась именно она.

Ну а дальше проверяйте видюху (если она внешняя) . Посмотрите, нет ли признаков перегорания на чипах, чистенькая ли она, целые ли транзисторы. Вытащите её, аккуратно без усилий ластиком потрите контакты (которыми она втыкается в мать) , чтобы окись убрать.
Процессор - это последнее, что сгорит
Если он Интел, конечно.
Проблема в 99,9% случаев в материнской плате
Shavkat Shokirov
Shavkat Shokirov
21 088
Нет, процессор сгореть не мог (не только если у вас не Pentium II или старше) . Сейчас во всех процессорах и на материнских платах установлено куча защит от перегрева. Грей его хоть автогеном - он просто отключиться при достижении определенной температуры и всё...

Напряжения с блока питания все в норме? БИОС обнуляли? Без видеокарты и мозгов POST пищит?