Компьютерное железо

Для сохранения ценных данных у меня два внешних жёстких диска большого объема, на обоих одна и та же информация.

Первый внешний подключен постоянно, второй подключаю где-то раз в месяц только при ручном перекопировании данных с первого.
Ребят вопрос: ну и зачем эти рейды, отдельные компьютеры под это. Ну рухнул первый внешний жесткий диск, я подключаю второй, и на нём информация сохранена.

Зачем этот геморрой с отдельным компьютером для этих нафиг не нужна raid-массивов и так далее? У меня второй диск на котором те же данные отключен. Если произойдет какой-нибудь скачок, на нём это никак не отразится, так как его подключают только при перекопировании информации с первого.

Мне кажется я достаточно грамотно придумал.
Ваше мнение?? Спасибо!
Наверное для систем, которые не терпят остановки процесса, горячей замены. Как пример - система микроконтроллерного управления жд станцией
Темирхан Омаров
Темирхан Омаров
92 784
Лучший ответ
Раид хорош тем, что сервер в норильске, а юзер в москве, и ничего делать не надо, сервер в работе 24/7/365, без отключения меняем дохлый винч, а инфа доступна в любой момент, даже в момент замены винчестера...
Федор Пущин
Федор Пущин
79 145
Не ну если ты дисциплинирован и раз в неделю делаешь бэкап всего нужного то тебе условное NAS хранилище особо и не нужно. Но если соорудить себе небольшой NAS сервер бэкап у тебя будет автоматически + будет мини облако в которое можно получить доступ удаленно даже на ходу со смартфона или ноутбука это вопрос удобства и функциональности.
Если нет надобности, то не делай никто насильно не заставляет :)
Алексей Ипполитов Данных 2,5 террабайта,
Если для тебя не представляет ценности информация, которую ты копил целый месяц до бекапа, то конечно же тебе не нужны никакие избыточные массивы.

А теперь представь, что в твоей организации у одного из работников полетит диск равно за день до ежемесячного бекапа, и ты помимо диска, который стоит копейки, получаешь убытков на целый месячный доход твоего работника, а потом еще штрафы от заказчиков за сорванные сроки выпуска продукта...
Алексей Ипполитов Не так все дико. Я же для дома
Для малых объемов данных, когда весь массив бэкапа умещается на 1 и 2 ТБ внешних дисках твоя стратегия себя полностью оправдывает, кстати я поступаю так же. Для больших объемов, когда речь о регулярном бэкапе 10 ГБ и более, делать это руками крайне утомительное занятие, особенно, если информация должна быть как-то категоризирована и разложена по разными директориям с учетом версий и тайм-лайна (например речь идет об архиве с видеорегистратора на охраняемом режимном объекте), вот тут NAS с его зеркалированием и автоматическими скриптами резервирования оказывается очень кстати, во-первых, он настраивается и работает автономно от основного ПК, обеспечивается удаленный доступ по FTP и управление по SSH, поэтому его можно спрятать от посторонних глаз или разместить на другом объекте - защитив таким образом оборудование от кражи. В общем, во всех случаях когда речь идет о предприятии, вспоминают про сетевые хранилища, а для дома они актуальны только в случае организации мультимедиа центра, опять же потоковое видео и расшаривание контента на несколько потребителей, хотя для организации домашнего FTP будет достаточно внешнего HDD подключенного по USB к роутеру, полноценный NAS здесь избыточен.