Конституционное право

Почему некоторые предписания Конституции РФ не имеют прямого действия. Приведите примеры, плз)

Принцип прямого действия получил закрепление в ст. 15 Конституции РФ, согласно которой «Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации» .
К сожалению, содержание данной статьи не позволяет составить четкого представления о том, что же подразумевается под прямым действием Конституции.
В научной литературе отмечается, что «зачастую прямое действие норм Конституции сводят к информативному воздействию основного закона на сознание граждан» . Но такой подход не позволяет определить, в чем заключается основное значение и специфика прямого действия Конституции.
Представляется, что наиболее точно специфику и особенности, а главное роль и значение рассматриваемой юридической конструкции отражает определение, сформулированное профессором Малько, который под прямым действием Конституции понимает «юридическое свойство Конституции, заключающееся в ее способности быть реальным регулятором общественных отношений, когда непосредственно, на основе ее предписаний разрешаются все дела в судах, органах исполнительной и законодательной власти» .
Несомненно, Конституция играет неоценимую роль в правовой системе современной России, оказывая информационное, психологическое и социальное воздействие на участников общественных отношений и в этом проявляется действие Конституции, основанное на ее свойствах и функциях, а также на юридической природе и месте в правовой системе. Однако прямое действие играет особо важную роль как специально-юридическая форма действия.
Прямое действие конституционных норм проявляется, прежде всего, в сфере прав и свобод человека и гражданина. Согласно ст. 18 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими» . Данное положение, конкретизированное в этой же статье, означает, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание, применение законов, деятельность законодательной, исполнительной власти, органов местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Все нормы Конституции РФ о правах и свободах человека и гражданина имеют высшую юридическую силу, прямое действие на всей территории РФ, и суды при разрешении споров обязаны обеспечить их применение. Следовательно, прямое действие конституционных норм помогает осуществлять защиту конституционных прав и свобод, в случаях, если нет конкретизирующего эти нормы закона или иного правового акта, отсутствие которых не может быть признано основанием для отказа в их защите. «Конституция – не пропагандистский документ, а нормативно-правовой акт, статьями которого надлежит руководствоваться, в том числе при рассмотрении конкретных дел в судах».
Иван Ратников
Иван Ратников
9 423
Лучший ответ
конституция имеет прямое действие.
А чего тут писать? Бесплатная медицина закреплена в Конституции (ст. 41). На деле, ею и не пахнет.
Бесплатное образование (ст. 43); право на жилище (ст. 40) - люди вынуждены скитаться по съёмным квартирам или того хуже в БОМЖи; право собственности охраняется законом (ст. 35) - кому вы нужны, если обворуют или ограбят? ; право на труд, свободно выбирать род деятельности и профессию (ст. 37) - когда-нибудь бывали в центре занятости?;.. .
Возьмите любое из основных прав и свобод человека, закрепленных в Конституции, и проанализируйте, соблюдаются ли они. То есть имеет ли Конституция прямое действие???