Конституционное право

Удивило вот что...

Читала сегодня одну статью относительно выборов Президента РФ. В ней процитирован М.Ходорковский, который, яко бы, заявил, что проголосовал бы за ...(не важно за кого, не стану нарушать закон), если бы ...цитирую: ""Обязательно пошел бы голосовать, если бы не был лишен этого права..." Разве у нас в России лишение свободы влечет за собой лишение и других прав, в том числе конституционных?
«Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. » (ст. 32, ч. 3 Конституции РФ).
Альфия ***
Альфия ***
35 026
Лучший ответ
Жанатбек Утегенов Теперь понятно. Спасибо.
Да, у нас в России лишение свободы означает в поражении многих гражданских прав.
По крайней мере на срок отбытия наказания в местах лишения свободы.
Например, свобода передвижения, право заниматься определенной деятельностью или право занимать определенные должности,
за некоторые преступления лишают воинских званий и наград, конфисковывают имущество и т. п.
В том числе к таким ограничениям относится и право избирать и быть избранным.
Эта норма ч. 3 ст. 32 Конституции РФ, воспроизведена и в п. 3 ст. 4 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ
"Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Однако, в п. 3 этой статьи прямо указано и на отсутствие у указанных лиц и права на участие в референдуме, в то время как в ч. 3 ст. 32 Конституции РФ это только подразумевается.
Данное положение не означает лишение указанных граждан избирательных прав, права на участие в референдуме: для них эти права приостанавливаются до фактического отбытия наказания. Необходимо иметь в виду, что ограничения избирательных прав, права на участие в референдуме лиц, содержащихся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и других местах временного пребывания, законом не установлены.
Жанатбек Утегенов Спасибо за полный ответ.
Ограничение свободы влечет ограничение и некоторых прав. Например, на свободу перемещений. На то и ограничение свободы.
В числе других прав, в которых ограничены лица, осужденные к лишению свободы, есть и право избирать и быть избранным (часть 3 статьи 32 Конституции РФ) .
Возможно, в свете последних решений суда по правом человека, с учетом приоритета международных договоров над государственными нормативными актами, в скором времени это изменится.
Жанатбек Утегенов Спасибо за ответ.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 32
1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.
5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.
Еще вопросы есть?
Елена ***
Елена ***
29 177
Жанатбек Утегенов Спасибо за ответ. Почему-то я думала, что ограничение свободы не затрагивает других гражданских прав (кроме права на передвижение, конечно), видимо уже основательно подзабыла конституционное право:-))

Похожие вопросы