Конституционное право

Кто обязан заплатить НДФЛ? физические лица, получившие выигрыши; Если не оплачу или забуду придет уведомление?

Налог на доходы физического лица обязано платить именно физическое лицо. Всегда.
Однако существуют нюансы:
1) если розыгрыш (лотерея) были связаны с рекламными целями, то полученный выигрыш облагается по ставке 35 %, причем с суммы, превышающей 4000 руб.
При этом, если выиграны деньги, то устроитель лотереи должен удержать налог и перечислить его в бюджет, т. е. по сути на руки выдать не всю сумму выигрыша, а уже за вычетом налога.
Если выигрыш был неденежным (вещь, путевка, сертификат и т. п.) , то устроитель лотереи, естественно, ничего удержать не может. Он передает данные о выигрыше в налоговые органы, а выигравшему лицу на руки выдает справку 2-НДФЛ с указанием стоимости приза. В этом случае исчислить и уплатить налог "счастливчик" должен самостоятельно.
2) если розыгрыш (лотерея) не были рекламными - обычная азартная игра, налог составит 13 % от всей суммы выигрыша. И в этом случае декларировать доход и платить налог выигравший также должен сам.

Итак:
1) уплачивать налог на доходы физического лица с выигрыша должен сам выигравший.
При этом, если он выиграл в рекламной акции и выигрыш выплачивается деньгами, налог с него удержат. Он получит выигрыш за вычетом налога и на этом все закончится.
Если он выиграл неденежный приз или игра не была связана с рекламой (обычная лотерея, игровые автоматы и т. п.) , то исчислить налог и перечислить его в бюджет он должен самостоятельно. И не забыть сдать декларацию - до 30 апреля следующего за выигрышем года.
2) сведения о выигрышах налоговая инспекция, в принципе, получает - от тех, кто розыгрыши и лотереи устраивает.
Однако закон не обязывает налоговый орган в обязательном порядке уведомлять об этом каждое конкретное физическое лицо, получившее выигрыш. Обязанность представить декларацию, исчислить и уплатить налог возложена не само это лицо. Сам и только сам.
Несомненно, сообщения о необходимости представить декларацию налоговая инспекция опубликует - в СМИ (газеты, радио, телевидение) , но это будет просто общая информация (сроки, случаи, когда нужно сдать декларацию) . Не более того.
Очень может быть, что инспекция разошлет письма каждому "счастливчику", в которых укажет, что выигрыш необходимо продекларировать и налог уплатить - так сказать, напомнит о самой обязанности это сделать более адресно. Но такие письма - это просто напоминание и очень велика вероятность того, что они будут разосланы уже после истечения установленного законом срока на представление декларации. Рассылать их, а тем более так, чтобы гражданин успел уложиться в срок, инспекции не обязаны.
3) если физ. лицо не представит декларацию и не уплатит налог, ему обязательно об том напомнят (см выше) . Но, как правило, уже тогда, когда сроки на это истекут. Что понятно: по закону человек обязан это сделать сам, что ожидается "по умолчанию"; после истечения срока (не сделал) - следует напоминание и санкции (наказание) . Незнание закона не освобождает от ответственности - в данном случае это верно.
Какое наказание:
- за нарушение срока представления декларации - штраф (статья 119 Налогового кодекса) . Он составляет 5 % от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки. Меньше 1000 руб. за декларацию не бывает и будет начислен обязательно - если декларация подана с нарушением срока, т. е. после 30 апреля.
- за неуплату налога - штраф (статья 122 Налогового кодекса) - 20 % от неуплаченной суммы. Будет необязательно - лишь в том случае, если налог не будет уплачен до 15 июля.
- за несвоевременную уплату налога - пеня (статья 75 Налогового кодекса) . Будет обязательно, если налог будет уплачен после 15 июля. Правда суммы небольшие, но есть.
ПМ
Павел Мызников
66 117
Лучший ответ
по закону обязаны оплатить и без уведомления
Если у того, у кого получили выигрыш нет Ваших паспортных данных, то можно не напрягаться. Пусть налоговая олигархов отслеживает. Если выигрыш будет более 15 000 рублей, то вы его не получите без идентификации, а для этого необходимо заполнить анкету и прийти в розничную точку с паспортом. Но опять-таки, у проводившего розыгрыш Ваши паспортные данные и анкета будет только для этого выигрыша, а не вообще. Если дальше будете выигрывать до 15 000 рублей, то для выдачи нужен лишь билет и паспорт, но тут вряд ли кто-то будет записывать данные Вашего паспорта (бывало на Почте видел людей поучавших мелкие выигрыши, т. е. они просто дают билет и им деньги и всё, даже паспорт на спрашивают показать).
Проще говоря, оплата налога на выигрыш полученного с электронного билета - это добровольно, т. к. Столото не имеет Ваших данных для того, чтобы сообщить их в Налоговую.