Строительство и ремонт

утеплить крышу мансарды? какой материал лучше пенополистерол или обычный пенопласт?

Ух ты. Минвата нужна, плотностью от 35 и выше. Зачем изобретать велосипед? Есть стандартный пирог: гидроизоляция (по идее, уже должна быть) , минвата слоем не менее 150 мм, пароизоляция, обрешетка, отделка.
ИБ
Иван Бакариус
4 236
Лучший ответ
пенополистирол
После Хромой Лошади мне казалось, что эти утеплители, по степени горючести, близкие к напалму, с огромным выделением ядовитых веществ, вообще больше никто не будет использовать.
аха, я не знаю я девушка
Марат Шакиров
Марат Шакиров
22 237
Можно ли использовать пенопласт в качестве утеплителя?

Пенопласт для утепления крыши совершенно не подходит по следующим причинам:
1. Составляющие элементы крыши (стропила, обрешетка, мауэрлаты и т. д.) , в том числе и утеплитель должны соответствующим образом проветриваться;
2. Материал для утепления должен «пропускать» влагу и воздух;
3. Толщина материала для утепления, подбирается в индивидуальном порядке (в зависимости от района проживания) .
А теперь постараемся разобрать возможность возникновения негатива от пенопласта… .
Да действительно с теплопроводными свойствами и экономическими выгодами применения пенополистирольных (пенопластовых) утеплителей вряд ли, что может сравниться, но эта экономия только не для крыши. Крыша должна дышать. Нормальный процесс воздухообмена, происходящий внутри дома сводится к тому, что теплый влажный воздух поднимается из «холодного» низа дома к его вершине. Тут на его пути встают теплоизолирующие материалы с разными коэффициентами теплопроводности (например гипсокартон, фанера, пенопласт, рубероид и ондулин) . Внимание! не забывайте, про все Ваши уложенные слои. Теперь окунаемся в разделы физики 8-9 класса. Имеем холодный воздух снаружи, стремящийся «охладить» крышу дома и теплый влажный изнутри, стремящийся «остыть» , предсказуемый итог – получение так называемой точки росы (места образования конденсата) в стенах дома ситуация практически такая-же. Теперь имея материалы с разной теплопроводностью можно предугадать где-же «выпадет» эта точка росы, если пенопласт вообще не пропускает воду. Но есть же микро щели между плитами и стропилами, которые как не запенивай все равно будут пропускать теплый влажный воздух. Итог пожинайте если не в первый, то последующие 3 года «эксплуатации» теплой крыши – сыреют стропила и обрешетка, течет ручьями утеплитель (до или после обрешетки) , и как следствие — плесень и гниль в плохо или вообще непроветриваемом «утепленном» пространстве Вам обеспечены. Вопрос применения различных пленок тоже не однозначен. Можно напихать утеплителя (изовера, роквула и т. д. ) сделав подложку гидроизоляции и укрыв перед слоем внутренней отделки пароизоляцией, толку чуть потому, что применяемый для утепления материал должен находится в свободном (не стесненном) состоянии, плотно прилегая к краям стропил. Все качественные материалы рассчитываются на максимальные изолирующие свойства в свободном состоянии за счет воздуха между волокнами структуры, именно он лучший теплоизолятор. В этом случае даже если через паропленку пройдет часть теплого воздуха, он равномерно пройдет через утеплитель, и!! ! «выпадет в виде возможного конденсата на гидроизоляции, которая соответственно должна хорошо проветриваться (толщины брусков 40-50 мм нашитых параллельно стропилам достаточно, чтобы „выветрить“ образовавшуюся влагу.

Утепление мансардных покрытий

Конструктивно покрытие мансарды состоит из системы стропил, установленных с шагом 600-1000 мм. Пространство между стропилами заполняется теплоизоляционным материалом (утеплителем) . В качестве утепляющего материала рекомендуется использовать плиты из минеральной ваты на основе базальтового волокна или стекловолокна.
умёоон)))
Согласен с Demetry, что для утепления мансарды нужно использвать минвату, правда толщину я бы сделал 200мм, а не 150 (это минимальная толщина для средней полосы России).
на крышу лучше пенопласт
Пенопласт не подходит потому что не любит жары (вы же не хотите чтобы он рассыпался за пару лет?) Поэтому вам нужна минвата и не забудьте про паробарьер! подробнее тут: http://arsbud.if.ua/ru/