Здравствуйте!
На вводе в квартиру стоит УЗО на ток 30 mA. Считается, что такое решение - некий минимум для обеспечения безопасности. Также рекомендуют устанавливать отдельное УЗО на ванную и (или) стиральную машину - с током срабатывания 10 mA.
Так ли нужно ставить дополнительное УЗО 10 mA на стиральную машину, если она установлена не в ванной, а на кухне?
Мне кажется, что это излишне, т. к. помещение не относится к особо влажным. И еще вопрос. Так ли принципиально выводить стиральную машину на отдельную линию при условии прокладки новой и хорошей проводки? В чем смысл? А ведь еще есть и посудомоечная в проекте, и другие приборы, - на все не проложишь по отдельной линии.
Спасибо за советы.
Строительство и ремонт
Дополнительные УЗО
Общее УЗО на 30 мА при нескольких потребителях - вполне достаточный вариант защиты. Единственное неудобство в том, что сработке общего УЗО обесточится вся квартира, в т. ч. и освещение.
Отдельная линия на энергоёмкие потребители не прихоть, а вполне нормальное решение при увеличении количества потребителей. Если нет желания увеличивать количество линий и автоматов в щитке, придётся организовать поочерёдное пользование этими приборами.. . Ибо простое увеличение номинала автомата - не выход...
Отдельная линия на энергоёмкие потребители не прихоть, а вполне нормальное решение при увеличении количества потребителей. Если нет желания увеличивать количество линий и автоматов в щитке, придётся организовать поочерёдное пользование этими приборами.. . Ибо простое увеличение номинала автомата - не выход...
Перефразируя известную присказку: "ЖИЗНЬ ИЛИ КОШЕЛЕК? " В "ЖИЗНЬ ИЛИ mA?" и вспоминая закон Мерфи - если есть какая-то неприятность - она обязательно случится - ВЫБИРАТЬ ВАМ!
Жизнь не стоит экономии на средствах безопасности!
Жизнь не стоит экономии на средствах безопасности!
УЗО сработает при утечке в 10-30 мА с появлением потенциала на землю, диференциальный автомат при подобной утечке не отработает, только при коротком замыкании. Хорошее в полном смысле этого слова УЗО проверить легко замкнув землю и ноль и оно отработает, под УЗО как правило не отрабатывает и работает по принцыпу обычного диференциала.... кстати УЗО можно развернуть и при советской разводке с занулением, где ноль посажен на землю...
При чём здесь влажность помещения, если внутри машины вода? Надо устанавливать УЗО, ещё лучше диф. автомат. А если следовать СНиПу, то и систему дополнительного уравнивания потенциалов (КУП).
Александр Кирпиченко
Как вы себе представляете в старом доме советской постройки систему уравнивания потенциалов? Ясно, что по современным нормам нужно много всего, но надо еще и быть реалистом, отталкиваться от условий, в которых живем.
Не мА, а настоящие амперы. Рационально сделать отдельно на проводку на освещение, отдельно на розетки, поэтажно. Но отдельно кухню (чайник, духовка, СВЧ печь и т. д.) , отдельно ванную (стиралка, джакузи, душевая кабина) и отдельно сплиты.
Александр Кирпиченко
мА - это т.н. ток срабатывания УЗО в случае утечки тока, измеряется в миллиамперах. 300 мА - для защиты от пожара, т.е. просто возгорания проводки, 30 мА - обычно берут для защиты людей и животных в сухих помещениях, 10 мА - для влажных помещений. Для справки - 50 мА - опасный ток для человека. В амперах маркируется ток, который держит УЗО просто на проход - обычно это 25, 32 и т.д. ампер.
воообще узо должно стоять на ванну и кухню. А для машинки не обязательно проволить отдельную проводку если которая заложена выдержит нагрузку
если УЗО стоит и оно правильно подключено то дополнительно ничего устанавливать не надо. главное чтобы ваше УЗО соответствовало той сумарной нагрузке которую вы используете. желательно взять его хорошей фирмы например АВВ но не путайте с дифавтоматом они выглядят почти лдинаково разница в работе (это важно!!! ) и машинку обязательно заземлить
Александр Кирпиченко
А какая разница в работе УЗО и диф. автомата? Диф. автомат - это то же УЗО, но еще и с защитой от КЗ (плюс перегрев).
Похожие вопросы
- ЭЛЕКТРИКА! Можно ли за автоматом номиналом 10-А ставить УЗО на 25-А
- Почему электрик не хочет ставить однополюсной автомат на ванну, а ставит одно Узо?
- Выбор УЗО
- Нужно ли заземление, если есть автомат с УЗО?
- Вопрос по электрике, насчет узо.
- Что делать, если выбивает УЗО?
- УЗО и пробка-автомат
- Подключение автомата к узо
- Зачем дополнительно к УЗО ставить автоматы?
- Можно ли ставить 1 УЗО на несколько автоматов?